蘭越・寿都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外は多く旅してきましたが、実は日本をそれほど旅していない自分。<br />自国を知らずして、外国を知ろう(ましては住むなんぞ)とは。。。<br />もっとニッポンを知ろうと時間(とお金?)を見つけて日本を駆け回りたいと思います。<br /><br />小さい頃は熱いだけであまり好きではなかった温泉。(今でも10分以上は入れません。。。)<br />でも年齢を重ねるにつれて。。。最高のリフレッシュになります。たまらんですね。。。<br />日本人で良かった!!!ビバ温泉!!<br /><br />ということで今回の大目的は北海道の温泉巡り、札幌を出発しレンタカーで羊蹄山を一周する冒険です。<br /><br />プリウスを借りていざ出発。まずはニセコにある秘湯、ニセコ湯元温泉へ向かいます。

Discover Japan 今こそニッポン 日本の名湯・秘湯を巡る冒険 ①ニセコ湯元温泉

2009/12/05 - 2009/12/07

日本人で良かった!!!ビバ温泉!!

レンタカー ANAグループ

札幌からニセコへ向かう途中、余市を通過。
    ウイスキーの街と思いきや、宇宙の街でもあるのですね。
    余市宇宙記念館・スペース童夢

残念ながら冬季は宇宙記念館閉館中。。。

温泉はもうすぐですが、休憩です。
    道の駅 ニセコビュープラザ。

だんだん雪が。。。運転気をつけましょう。。。

吹雪に。。。だいぶ山奥です。

ここが今回の温泉地、ニセコ湯元温泉
    国民宿舎-雪秩父-
    レトロな感じがいいですねぇ。。。

すでに時刻は14時近く、、、
    腹が減っては温泉は入れぬと言うことで先に食事を頂きます。

学生時代の合宿を思わせる食堂。。。

豚丼(大盛)を食す。
    うまい。。。

• さぁ、お腹は大満足、いざ温泉へ!

さぁ、お腹は大満足、いざ温泉へ!

ふむふむ、なかなか広い温泉のようです。
    こりゃ楽しみです。

男湯は内湯含めて7つ。女湯は泥湯があったらしく(相方絶賛)8つあるよう。

時代を感じさせます。。。

だーれもいなかったので写真を。。。内湯①

内湯② こちらが鉄鋼泉で①は硫黄泉。
    泉質が違う2つが楽しめます。

外湯は。。。こちらでイメージ頂きたく。
    残念ながら吹雪でしたので景色は望めず、極寒でした。。。
    でもいろんな種類がありよかった。
    雪のせいで若干ぬるめだったのがちょっと残念。。。

懐かしい体重計。

• 北海道の温泉番付が!<br />次はどこに行こうかなぁ。。。

北海道の温泉番付が!
    次はどこに行こうかなぁ。。。