2016/11/19 - 2016/11/20
BUKIさん
今年の温泉旅はSFC修行をかねて北海道へ。とりあえず札幌便を押さえて行った事のない洞爺湖へ。
評判の良い「THE LAKE VIEW TOYA 乃の風リゾート」に泊まりました。
- カップル・夫婦
神戸空港8:20発で千歳空港へ。千歳の霧で出発が遅れて定刻より少し遅れた10:20頃着陸。
宿のチェックインは15時なのでお昼まで空港で楽しみます。
まずは朝ご飯も食べてないので、スープカレーのお店「lavi」へ。ちょうど10:30オープンでした。
私はとろとろ角煮の5辛。3が中辛で、食べ始めは辛っと思ったけど辛目の中辛という感じ。美味しかった! -
デザートはきのとやのソフト。真っ白でずっしり重い。
辛いの甘いのと来て、カルビーの揚げたてポテト。
大好きなポテリコはホクホク。ポテチはアスパラ味でこちらは冷めてもサクっと美味しかった。 -
お土産を見たりして12時半にレンタカー屋へ。当初、11月末の北海道は雪で素人にはレンタカーの運転は危ないかもと思ってたけど、この週末だけまさかの14度!ダウンなしでも大丈夫でした。
よって雪は皆無で高速を飛ばして洞爺湖へ。
有珠山SAで休憩。 -
コレが有珠山かと思ってたけど違いました。
ここまで来たら洞爺湖まであと少し。
空港から休憩挟んで一時間半で洞爺湖に到着。 -
予約メールにはチェックインは15時で早く着いてもロビーでお待ち頂きます、と記載があったので、きっちり受付開始する温泉宿に多いパターンかと思ってたけど、実際は14時に到着してそのまま部屋に案内頂けました。
写真でよく見てた素敵なロビー。広いです。 -
受付から直で部屋に案内されてチェックインも部屋で行います。
ウエルカムドリンクは温かいハスカップジュース。 -
展望風呂付客室です。
部屋は広くてベッドスペースとリビングスペースがあり、それぞれにTVがあります。
和洋室タイプだとここが和室になっているみたい。 -
全室湖ビューというのも良いです。やはり気温が高いので霧ってる。
鏡のような湖 -
クッキー以外にも茶菓子がたくさん
こちらが展望風呂
二人で入っても広々の浴槽。洗い場もあります。
口コミでぬるいと聞いてたけど初日は超熱かった。 -
クローゼットにはパジャマと作務衣と
さらに浴衣もあります。館内は作務衣を着ている人が圧倒的に多かったです。
作務衣は浴衣みたいに肌蹴ないので好き。 -
アメニティはPOLAの「デタイユ ラ メゾン」
意外と好きな香りに感じたのは年のせいかも。 -
メンズ用のアメニティ
今回、アメニティは一切持参せず、普段の化粧ポーチだけで来ましたが、全く困らない品揃えでした。
袋の中はコーヒー豆。
豆を挽くと良い香り。夕食後にコーヒーを頂きました。 -
部屋の間取りはこんな感じ。
全体的にキレイにリニューアルされてますが、上の階の足音がうるさかった点だけ残念。 -
古い旅館をリニューアルすると廊下がイケテなかったりするけど、こちらも素敵に改装されてます。
部屋のお風呂に入ってゆっくりして、17時の夕食開始に合わせてレストランへ。チェックイン時に本日は満室なので18時以降は混んで待ちなると聞いてオープン直後に行きました。
夕食は指定席で朝食は自由席とのこと。
乃の風倶楽部の部屋だからか(単に偶然か?)、一番良い窓際席に案内頂けました。 -
一気に人が入ったのでビュッフェは大行列で写真は撮れませんでしたが、和洋中これでもか、という品数で道産の食材が使われていてどれも美味しそう♪
まずは食べたいものを少しずつ。
お刺身・ステーキ・北京ダッグ・・・と頂きます。 -
既にお腹いっぱいだけど、柔らかくて美味しかったステーキをおかわり。
なぜか山盛り入れてくれた。
あとは栗ご飯とスープカレーというアンマッチな組み合わせ。
白ご飯は朝と晩で種類の違う北海道米を利用するというこだわりぶりでした。 -
お刺身コーナーには秋刀魚寿司も。
デザートにはスイーツやフルーツがたくさん。
大きな巨峰かと思ったら近くで採れるプルーンでした。
甘党の相方によるとお汁粉が美味しかったみたい。 -
こちらのお宿は館内禁煙ですが、喫煙室が広くて落ち着く感じで愛煙家の相方が気に入ってました。
館内にあるお土産屋さん。ここも広い!
夕食の後はお腹が落ち着くのを待って、お風呂へ。
宿には最上階に露天風呂もあるメインのお風呂と二階に昭和の銭湯をまねた「昭和の湯」があります。 -
中に入るとまだ夕食時間帯だったからか、まさかの貸切!
私が入ってる間、誰も人がいませんでした。
銭湯みたいに洗い場がたくさんありました。 -
番台と
懐かしい牛乳の自販機も。
寝る前に部屋のお風呂にもう一度入って就寝。 -
翌朝
朝食もオープンの7時に行くといき込んでいたものの、起きたら7時で結局一番混みそうな8時過ぎにレストランへ。 -
ちょうど7時に入ったお客さんが退席する時間で、ラッキーなことに景色を眺めれるカップルシートのようなテーブルをGET。
朝食ブュッフェも美味しそうなものがたくさん。
入ってすぐの所には、おにぎりを握ってくれるおばさんが居て、好きな具を入れて握ってくれます。小さめとは言えたくさん食べると他が入らなくなるので一個だけ。 -
2順目は洋食。
分離してますがその場で絞ってくれるりんごジュースは甘くて美味しい。
コーンスープも当然美味しい。
ホットケーキと一緒に頂きます。 -
朝もスイーツやフルーツがたくさんあります。
朝も食べたいものがまだまだあったのにお腹いっぱいに。
チェックアウトは11時と少しゆっくり出来るので、空いてるのを狙って10時半に露天風呂へ。
狙いとおり再び貸切でした。室内風呂も露天風呂もとても広くて気持ち良かったです。 -
11時ちょうどにロビーへ行くとチェックアウトの行列。
評判とおり宿の接客はとても素晴らしかったです。 -
とてもコスパの良い宿でした。
ロビーは寛げるソファがたくさんあります。
チェックアウト後は宿の前の遊歩道をぷらぷら。
宿にはいなかったけど、中国人・韓国人が多かった。 -
帰りの飛行機は17時なので、まだまだ時間あり。
時間があるので車でウィンザーホテルへ。
山をくねくね登っていくと霧が濃くなってきました。 -
山の上なので寒いー
僅かに雪も残ってました。
霧がすごくてホテルも見えず・・・ボーっと浮かび上がってきました。 -
一度は泊まってみたいホテルなので下見。
入ると、ちょっとバブルの残骸っぽい雰囲気がありつつも静かで優雅でした。
ウィンザーホテルへ来た理由はこちら。ブーランジェリー
美味しそうなパンをいくつか買って帰りました。
トレイが籠で素敵
山を降りて、まだ時間があるのでサラブレッドを見に行きました。
洞爺湖の近くで牧場を調べていたらちょうど「メジロライアン」などメジロ○○がいる牧場があり、お墓参りは自由とのことで行ってみる事に。
遠くから見ても大きくて立派な牧場だな、と思ってた所がレイクファームヴィラでした。テーマパークではないので当然観光客どころか人っ子ひとりおらず、よそ様の敷地に入る事になるので事務所っぽい建物に寄ってみると、「お墓参りは自由に」「サラブレッドを眺めるのはよい」「わざわざ事務所に声かけないで」と分かりやすい張り紙が。 -
広い牧場にはサラブレッドがたくさん。
案内にそって進むとお墓がありました。
活躍した馬のお墓は立派です。 -
なぜか出入り口に固まっている。
車道から見てるだけでも癒されました・・・
メジロドーベルもいるらしいけど、名札付けててもらわないと分からず。 -
雲ってて残念ですが黄金色に輝くきれいな景色でした。
見学を終えて、往路と同じく高速で千歳空港へ戻ります。 -
夕方になり小腹が減った所で以前から気になってた空港の立ち食い寿司へ。
こちらのタッチパネルで注文
北海道のお寿司、間違いない美味しさでした。
お寿司は控えめにしたので続いてカマボコ。
ホタテカマボコ大好き~ -
行きにも食べたけど、ほくほくのじゃがりこが食べたくて再度♪
一泊二日の短い旅でしたが、美味しい物をたくさん食べれて、温泉に入って、サラブレットに癒されて、素敵な週末になりました。