洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近まったくワクワクしないわくわくバニラで、本格的な冬が来る前に<br />北海道へ行って来ました。<br />行く度に北海道の広さを思い知らされます。<br />

冬が訪れる前に・・・北海道へ。

2015/11/15 - 2015/11/16

ちぃちゃ

ちぃちゃさん

北海道へ行って来ました。
行く度に北海道の広さを思い知らされます。

レンタカー バニラエア

あいにくの雨模様。

JW905 成田 8:45発 → 新千歳 11:00着

連れ「今日、女性が多くない?」
    私「そう?」

…どうやら金土日で某アイドルのコンサートが北海道であった模様。

ヴィッツかマーチと言う連れの予想に反して、待っていたのは帯広のデミオ。
    (リッター17.29?)

走行時、前から来る車がずっとパッシングをしていたので、なんだろうと思っていたら
    ネズミ捕りをしていた。
    まだこう言う形で知らせてくれる人っているんだ。優しい。

……っていうかネズミ捕り多すぎ、行きも帰りもあちらこちらで見かけた。

まずは昼食。
    13時過ぎに閉店、席もギリギリで待たずに座れた。

「喰い処 弐七」

喰い処 弐七 グルメ・レストラン

弐七丼 1200円
    弐七 ハーフ&ハーフ 1300円

前回も気になった鳥の大群、中々思うように撮れない。

ここも気になるお店。

かに御殿 グルメ・レストラン

勇気を出して帰りに寄ってみようと思ったら、帰りはこの道を通らず仕舞い。

セイコーマートに寄ろうと思って駐車した同じ敷地内にあったお店。

「大漁番屋 虎杖浜」

パリパリ的な感じを想像していたら、しっとり柔らかいイカだった。
    他にするめ足も購入。

いかせんべい 500円

鳥や大きな熊も気になるけれど、一番気になるのはココ。

この廃墟、出来るなら探検してみたい。

真っ白で何も見えず。

「オロフレ峠道路史碑」

オロフレ峠 自然・景勝地

ほとんど車も通らず、ただただ白い道を走る。

「農産物直売所 サムズ」

農産物直売所そうべつサムズ お土産屋・直売所・特産品

この山、見た事ある様な…。

晴れていたらキレイな夕焼けが見られたのに。

「洞爺湖」

洞爺湖 自然・景勝地

北海道の顔ハメ看板。

本日のお宿。

「洞爺湖温泉 洞爺山水ホテル 和風」

ゆとりろ洞爺湖 宿・ホテル

ロビーは二階、諸外国の団体が居なくて良かった。

お部屋。

部屋からの景色。

夕食は部屋食で、食べ終わったら電話ではなくドアノブに札を掛ける。

おかずでお腹が膨れるので、釜飯が炊き上がった頃は満腹状態。

源泉掛け流し、入替制。熱くて長湯出来ず。
    夕食前は日帰り客でいっぱいだったけれど、後は貸切状態で入浴出来た。

部屋から外を見た連れが、気になる光を見つける。

折角だから着替えて行ってみる事に。

「イルミネーション トンネル」

• .

聞こえる声はほとんど外国語。

• .

洞爺湖へ行く道にもイルミネーション。

「洞龍の湯」

コロポックルの響きが懐かしい。

この前にあるイレブンは中華系で溢れ返っていて、北海道に居る気がしない。
    雪肌精の段ボールが店内に10箱以上、普通のイレブンだとこうはいかない。

二日目。

今日は朝から良い天気。

一応、洞爺湖が見られる。

ホテルの前に手湯。
    洞爺湖近隣には足湯、手湯が点在していた。

「薬壺の手湯」

朝食付きだけれど、朝食はちょっと寂しいおにぎり弁当。

すぐに昼食予定だったので食べる気は無かったけれど、つい美味しそうで
    食べてしまった。
    このおにぎりが(旅館で)一番美味しく感じてしまった。

前日は夕方着だったので、改めて洞爺湖散策。

洞爺湖の看板が至る所にありすぎて、どれが正解なのか分からない。

一番立派なこれが記念写真には良いかも。

足湯は清掃中。

「洞龍の湯」

「湯前薬師如来堂」

ここは清掃が終わってお湯張り中。

昨日のトンネル。

「有珠山噴火記念公園」

有珠山噴火記念公園 公園・植物園

「昭和新山」

昭和新山 自然・景勝地

• .

店内は甘いリンゴの香り。
    こっちでは見かけない“おいらせ”というリンゴを購入。
    このリンゴ、凄く美味しい。

「農産物直売所サムズ」

農産物直売所そうべつサムズ お土産屋・直売所・特産品

• .

ごま塩の様に牛。

昼食はここで。11時前だけど満席、5分程待って店内へ。

「マルトマ食堂」

マルトマ食堂 グルメ・レストラン

クーポンでコロッケ付きの小皿をゲット。

ホッキカレー 1000円
    ホッキ丼 800円

食後は向かいにある市場へ。

「ぷらっとみなと市場」

海の駅 ぷらっとみなと市場 市場・商店街

• .

前回スルーしたほっき貝の資料館へ勇気を出して入ってみる。

「ほっき貝資料館」

“小さなほっき貝まで食べている悪いカラスが、やっつけられている所”

ほっき貝の顔ハメ看板。
    ……穴の開ける場所を間違えている気がしてならない。

前にここで購入したおつまみを買いたかったが売って無くてガッカリ。

空港はコンサート帰りの女性でごった返しだったので、早めに保安検査場へ。

保安検査場では、バニラエアは格安航空だから優先登場はない、だから早く並べ的に言われた。
    なんだか屈辱的。(´・ω・`)

JW908 新千歳 15:00発 → 成田 16:45着

• .

あっという間の北海道旅行。
    洞爺湖まで足を延ばすと観光がままならない、やっぱり広いなぁと改めて実感。
    登別も観光出来なかったし、次回はもう1日余裕を持って行かないと……。