支笏湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さぁ、最終日の温泉は秘湯とも呼べる丸駒温泉。<br />支笏湖湖畔にあるこの温泉は湖のすぐ横に&quot;天然&quot;露天風呂として佇む。<br />温泉が湖と同じ水位になりとても透明度が高い温泉。また目の前の支笏湖の景色も絶景なり。<br /><br />正直、私の中では(今の所)五本の指に入るであろう素晴らしい温泉でした。<br />ロケーション、景色、泉質などどれをとっても私の好きな温泉であり<br />なによりも自然(湖)の真ん中で癒しを感じられる場所でした。<br /><br />辿り着くまでは大変な道のり(冬は特に)ですが行く価値ありの温泉かと思います。<br /><br />運よく温泉独り占めでしたので写真もたんまり撮ってまいりました。

Discover Japan 今こそニッポン 日本の名湯・秘湯を巡る冒険 ④丸駒温泉

2009/12/05 - 2009/12/07

BEBETOMO

BEBETOMOさん

さぁ、最終日の温泉は秘湯とも呼べる丸駒温泉。
支笏湖湖畔にあるこの温泉は湖のすぐ横に"天然"露天風呂として佇む。

なによりも自然(湖)の真ん中で癒しを感じられる場所でした。

レンタカー ANAグループ

やっと辿り着いた丸駒温泉(支笏湖温泉郷)

支笏湖の周りにはいくつかの温泉がありますが
    そのなかでもこの丸駒温泉は一番アクセスが悪い所。。。

ゆえに「秘湯を守る会」の会員宿でもあります。

ロビーはコンパクトにまとまっており。。。
    やはり大きなホテルとは違いますがお土産等々揃っております。

さて、早速温泉へ。

日帰り温泉は1000円なり
    午前10時〜午後3時まで。

温泉分析表。
    個人的な感想は「水より澄んでいる湯」

天然温泉、天然の環境ゆえの案内。
    同じ環境で入れることは2度とないのかも。

自然を利用した温度調節機能。
    支笏湖との関係も密接です。

まずは内湯。やはり北海道の冬は厳しいので
    外湯だけでは厳しいです。

内湯はちょうどよい大きさで、その向こうに見える支笏湖は良い景色です。

こちらが外湯、景色抜群で木のぬくもりが良い感じ。

外湯にある飲用泉。
    鉄分たっぷりでしょうねぇ。

• さて、いよいよお待ちかね。<br />天然露天風呂へ。<br /><br />この道がなかなか険しくて<br />そしてなにより寒い!!!

さて、いよいよお待ちかね。
    天然露天風呂へ。

この道がなかなか険しくて
    そしてなにより寒い!!!

こちらが天然露天風呂。

この日の深さは115センチ。
    結構深いです。。。

聞けば聞くほど楽しみな温泉。。。
    早くつかりたいが。。。

• 手前が温泉、右は支笏湖。<br />本当に目と鼻の先にある&quot;温泉&quot;と&quot;湖&quot;

手前が温泉、右は支笏湖。
    本当に目と鼻の先にある"温泉"と"湖"

温泉につかるとこんな目線です。

あぁぁぁ、極楽極楽。

宿側をみると自然そのままの景色。

ちなみに温泉は立って入っています。。。

なんだか地の果てに一人でいるような(温泉に浸かってる)気分。

90年も前から変わらぬ形というのもなんとなくわかる。

まっ裸で湖畔に立ってみました(笑)

もう少し晴れていれば絶景が望めたろうに。。。
    でも寒さの中で入る温泉もこれまた良し。

ちゃんと雪よけできる屋根もついており、自然の中にもちょっとした気配りが感じられる温泉です。

こちらは簡易的な更衣場。

左奥にはにはビールの自販機が!
    夏は必須だな。。。

見てください、この透明度。

そこは砂利で踏むと気持ちいいです。
    ただ、腰掛ける所がないので。。。
    自分でうまくあう岩場を見つけて体をフィットさせると楽になります。

• まさに天然自然露天温泉

まさに天然自然露天温泉

時代を感じさせる案内板。

すっかり体が温まり、名残惜しくも後にします。

(湯温はすごくいい湯加減で、この私が長く浸かっていても全くのぼせなかった)

こちらはラウンジ、優雅な一時を。

支笏湖を望む。

宿の歴史をたどる。

昭和30年頃の広告。CGらしい。。。

当時は船しか交通網がなかったらしい。
    まさに秘湯。

スウェーデン陛下も訪れた由緒ある宿。

次回は是非、泊まりで!