琴似・発寒中央旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、最終日は札幌から空港のある千歳までを車で走ります。<br />もちろん目的は温泉ですが、その前にやっぱり腹ごしらえ。。。<br /><br />六花亭のカフェに向かいます。(相方は六花亭の大ファン)<br />私はお菓子はどうでもよかったのですが(笑)、その建物に感動!<br />六花亭の世界観と建物のシックながら温かみのある空間が素晴らしい。<br /><br />あとで調べてみると北海道赤レンガ建築賞受賞を受賞しているそうで。<br />トイレにまでしゃれがきいていてとても良かったです。<br /><br />クリスマスオブジェもよいアクセント。<br /><br />真駒内六花亭ホール店 <br />北海道札幌市南区真駒内上町1丁目15-16-2 <br />営業時間 9:00&#12316;19:00

Discover Japan 今こそニッポン 北海道の休日 (2)真駒内六花亭ホール

2009/12/05 - 2009/12/07

BEBETOMO

BEBETOMOさん

さて、最終日は札幌から空港のある千歳までを車で走ります。
もちろん目的は温泉ですが、その前にやっぱり腹ごしらえ。。。

六花亭のカフェに向かいます。(相方は六花亭の大ファン)

トイレにまでしゃれがきいていてとても良かったです。

クリスマスオブジェもよいアクセント。

真駒内六花亭ホール店
北海道札幌市南区真駒内上町1丁目15-16-2
営業時間 9:00〜19:00

レンタカー ANAグループ

豊平川沿いを南に進みます。

真駒内公園の横にある真駒内六花亭ホール店。
    駐車場からの外観はこんな感じ。

• 番犬(クリスマスバージョン)がおでむかえ。

番犬(クリスマスバージョン)がおでむかえ。

カフェの様子、まだ11時前(OPENは11時)だったので開店前。
    北海道は"静"の時間が好きです、個人的に。

館内のらせん階段。
    空間美と言うか、なんというか、、、いいです。

演奏会やコンサートなどを開催しているそうです。

開店と同時に人が入ります。近所の方が多そうでした。

店内の様子、商品の陳列についても空間をうまくつかって
    広々とした中でお菓子選びができるようになっています。

新製品のオブジェ、本当に芸術品です。
    "和"とも"洋"ともとれる中世的な雰囲気をだしています。
    (でもどちらかというと"和"?)

カフェにてブランチ。。。
    こんなちょっとした所にもアートを施しています。

体を温めるクラムチャウダー

こちらはミネストローネ。
    両方とも美味しかったです。

• 六花亭 雪こんチーズ<br /><br />こやつが絶品です。お店でしか食べられないのです。。。

六花亭 雪こんチーズ

こやつが絶品です。お店でしか食べられないのです。。。