蘭越・寿都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもは公共の乗り物で北海道をめぐっているが、今回はダンナが一緒なのでレンタカー利用。<br />鉄道&バスで到達難易度が高いところを中心に3泊4日で温泉をかけまわった。<br />北海道は広いので胆振、檜山、後志がメイン。たま〜に観光も(笑)<br /><br />写真は千走川温泉<br />

黄金 紅葉音 神恵内998 千走川 奥美利河 白老◆2011.8温泉めぐり

2011/08/28 - 2011/08/31

kodeyanさん

写真は千走川温泉

レンタカー ANAグループ

2010年秋に韓国で発券したANA便で札幌へ。
    このチケットはプレミアムクラスの席をキャンペーン価格855700w(63025円)で販売したものだ。
    JALが新しく参戦しANA便のエコノミー席の値が上がった裏事情があるようである。
    価格上昇分を今回だけは良い席で提供しましょうということだろう。
    それにしてもプレミアムクラスというのはすごい。
    この写真の奥に専用のチェックインカウンターがあり専用の保安検査場まである。

プレミアム保安検査場を出るとすぐに専用ラウンジ(広い!)へ行けるようになっていて、そこには生ビールや焼酎まであった。

写真は帰路の機内で配られた有名旅館(登別温泉郷「滝乃家」)とコラボレーションした夕食。
    往路は朝なのでサンドイッチの朝食が出た。
    シャンパンやワインも無料だし、世の中にはこんな世界もあるのだなぁ。

長万部のまんべくんがツイッターでオススメしていたニコニコレンタカーを今回利用した。
    千歳アウトレットモール・レラ内「レラアトリウム」に店舗がるので南千歳まで移動が面倒だが80時間利用でSクラス20905円(カーナビ、保険込み)と大手よりは安い。
    安さの理由は中古車をレンタルしているからだとか。

車を見たダンナが「これ10年前の車ちゃうか」
    とオヨヨとしていた。
    なんかノスタルジックな雰囲気なマーチくん。
    それにしても狭い、太っているとキツイ車である。

国道276号線を西に進んでいると喜茂別で味のある建物をみつけた。
    クレドール喜茂別工場だった。

真狩で細川たかし大先生と羊蹄山を望む。

高級レストランのマッカリーナに行ったらランチ営業が終わっていたので、まっかり温泉の食堂でゆり根コロッケ定食をいただく。

さて、温泉。
    一湯目は、蘭越町の黄金温泉。
    季節限定(5/1〜10/31)の温泉である。
    農場を経営している林さんが田んぼを潰して造った手づくり温泉で男の浪漫が満ちている。
    情熱がないとここまで出来ないと思う。すごい!

黄金温泉内湯

手づくりのぬくもり感がここちいい。
    ここはシャワーも温泉で素晴らしい。

そういえば内湯の注ぎ口に陣取るとバブを10個入れたような気泡につつまれるという噂を検証するのを忘れた。

なんといっても景色がいい。
    羊蹄山やニセコアンヌプリが望めるのだ。
    五右衛門風ひとり用露天風呂は炭酸泉!

黄金温泉のワンコちゃん。
    温泉犬がいる温泉は良質の湯の可能性が高いと思う。

駐車場から出ようとしたら受付にいた女将さんが駆け寄ってきた。
    「これうちで採れたトマトなの。
    冷蔵庫から出したばかりで冷たいから、どうぞ」
    うまい!!
    北海道はひとがあったかいよぉ、泣けてくる。

つづいて、ニセコ湯本温泉郷の豪華旅館「紅葉音(あかはね)」へ。
    ※日帰り入浴は入場制限あり

にごり湯の硫黄泉は源泉100%のかけ流し
    景色もいい。

湯船の底に湯の華(泥)が溜まっているので泥パックし放題。

マイルドでクリーミーな泥パックだった。
    硫黄の匂いも濃い。
    このあと三日間は硫黄の香りにつつまれた。

ニセコアンヌプリもくっきり
    1日目は某所に宿泊。

さて、翌朝は美国からスタート。
    ニューしゃこたん号でシャコタンブルーを見にゆく。
    去年は途中から霧が出てしまったのでリベンジなのだ。

ピャーッ!
    うおおーーーッ!
    「今日は特に透明度が高いですね〜」
    とスタッフの方がいっていた。
    すんばらしい〜

積丹半島をぐるっとまわって神恵内村の■リフレッシュプラザ温泉998が二日目の一湯目。
    世界でも珍しい海水の1.3倍という塩分濃度の泉質で炭酸ガスも豊富に含まれている。

■リフレッシュプラザ温泉998 2020年閉館

しょっぱい温泉はいくつか行ったが、今までで一番塩辛かったかもしれない。
    濃厚な温泉だということは肌で感じたので長湯はしなかったが汗がひかず汗まみれになった。

岩内を通り寿都町へ。
    目指す「かわち食堂」は噂通り場所が??
    やっとみつけたが、これじゃここが「かわち食堂」とはわからないわ。
    ちなみに電話なし。

昭和のかおりがする店内

実は店じまいしていたのだが、二人ならなんとかするわ、と入れてくれた。
    よかった〜

こちらが噂の「うにラーメン」。
    うにの味が濃厚、これで千円なり。
    ここは穴場の食堂だ。

二日目の宿は島牧の一軒宿千走川(ちはせがわ)温泉旅館。

宿のまわりには何もない。
    こちらは宿を背にして右手方向の景色。
    この先に日本海がある。

こちらは左方向。
    この奥に日本の滝百選と北海道自然百選に選ばれている賀老の滝がある。

賢そうな温泉犬くん

千走川(ちわせがわ)温泉の内湯は赤銅色の温泉析出物で覆い尽くされオリジナルの床がどういうものなのかわからない状態だ。

露天(夏季限定10月末日まで)も雰囲気がいいが、アブが多くまいる。
    駐車場にもアブがうじゃうじゃいて車の出入りも大変だ。
    それだけ大自然のなかということなのだ。

島牧海の幸コース
    島牧海の幸づくし
    二通りの食事があり値段が違う。
    せっかくなので天然アワビがつく島牧海の幸づくしにした。
    アワビの水煮、踊り焼き、天ぷら。
    新鮮でうまい。

翌日(三日目)は日本の滝百選と北海道自然百選にも選ばれている賀老の滝へ。
    往路20分復路30分のなかなかしびれる下りである。
    チップが敷いてあるのはありがたかった。

賀老の滝!
    いや〜すごい迫力。
    足がないのでずっと断念していただけに感激も一入だ。

島牧から黒松内に向かう途中でガス欠になるんじゃないかと冷や汗かいたが、ぎりぎりでガソリンスタンドがみつかるプチハプニングがあった(滝汗)が長万部経由で奥ピリカ温泉へ向かう。
    (長万部編は別にUp)
    途中からこんな道が6キロもあり、どんだけ奥にあるんかいな、と不安になるような場所だ。

建物が見えたときは安堵した。
    それくらい奥地だ。
    なるほど秘湯といわれる温泉だけのことはある。
    柵の奥が池のように広い混浴露天風呂。
    営業期間は5月〜10月。

ここの温泉は湯底からぽこっぽこっと自然湧出している。
    雰囲気も神秘的なら湯も神秘的だ。
    ログハウスが温泉の近くにあるので宿泊もできる。ひたすら自然だけを満喫派ならたまらない秘湯だろう。
    湯はぬるいが温まる不思議な温泉だった。

37号線をのんびり走り四日目は室蘭へ向かった。
    まず母恋駅で駅弁を買う。

憧れの駅弁「母恋めし」
    どれも手がこんでいて作り手のぬくもりを感じる。
    箸を使わず手で食べる駅弁もいいものだ。
    素晴らしい駅弁だった。

旧室蘭駅を見学ついでに旧室蘭駅内にある観光案内所でオススメのカレーラーメン屋さんを聞いたら「味の大王」だという。
    そこへ行ってみることにした。

初めて食べたカレーラーメンのはずだが・・
    むむ?この味?
    そうだ、日清のカレーヌードルだ!

室蘭から白老へ向かう途中で大熊があばれておりましたぁ〜

実は北海道へ行く直前にとあるスジからメールがあり、白老温泉ホテルの経営が変わり5月から宿泊&食堂をやめて日帰り温泉のみで営業中とのこと。
    いつまで続くかわからないので、早めに入りに行かないともう入れなくなるよ。急げ。
    ということなので行ってみたら、まだありました。
    よかった!

漆黒のモール泉で湯上りは肌がつるすべ。
    温泉の質はかなり良い。

内風呂には岩風呂があった
    建物は古いが湯は素晴らしいのでいつまでも続けてもらいたいものだ。

無事に千歳に到着し、ANAのラウンジで生ビールをぐびぐび。
    忙しくも楽しい温泉めぐりだった。キリッ!

• さくさん 2011/09/22 22:05:45
    998?
    姉さん、お久しゅう♪

タイトル読んで「998って何?そんな特急あったっけ?」と
    特急の形式かと思ってしまったよ(笑)
    まさか建物の名前だったとは!

旅行記読んでると、温泉・グルメ満載で
    温泉欲と食欲がぁぁぁぁぁ〜〜〜〜(笑)
    ああ、北海道行きたい。うらやましい!!

この中で入るならどこがいいかなぁ*。:゚+(人*´∀`)+゚:。
    うーん、最近お肌が・・・なので、泥かモール泉かな。
    ・・・と、妄想トリップをたっぷり楽しませていただきました。
    ありがとうございます。

ものすごいお湯だったよ。行ったことある?

さく

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2011/09/23 08:04:22
    RE: 998?
    さくちゃん おひさしぶりーふ^^

> タイトル読んで「998って何?そんな特急あったっけ?」と

おっと、そうきましたか。
    最近山ガールで鉄分不足かと心配していたのですが安心しました(笑)

時間があれば、さくちゃんお気に入りの「食工房おると」に
    行きたかったんだけど、今回は後志地方を攻めてきました。
    でも、ずっと気になってるよ「食工房おると」。

> ところで、先日テレビで新潟の「西方の湯」ってのをやってたんだけど
    > ものすごいお湯だったよ。行ったことある?

ググってみたよ〜
    うわぁ、気になる気になる便※臭!
    どんな匂いなんだろう(笑)
    これは面白いところを教えてもらったわ。
    ありまんべッ!

• obaqさん 2011/09/03 17:27:51
    相変わらずの
    マニアックな旅ですね〜
    秘湯の温泉を次々と・・・
    かと思えばまたまたアワビをたっぷりにウニですかぁ♪

私も通ったはずのまっかりも知らない景色ばかり(^_^;

きっとご主人はkodeyanさん任せで運転だけ・・(笑
    私もそうなりたいです!
    北海道、又行きたくなってきました♪

obaq

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2011/09/04 06:01:49
    RE: 相変わらずの
    obaqさん おはまんべーッ!!(←まんべくんの朝の挨拶)

おっしゃる通り、だんなは運転するだけです。
    どこの温泉がよかった?
    と聞いたら、
    沢山入りすぎてどこがどこだかわからんなってきた
    といってました(笑)

わたしも、また北海道に行きたくなってきました。
    長万部にもう1泊したかったです。

真狩=細川たかし
    というわけではなく、そばが美味しい町だそうですよ。
    美味しいそば屋さんをチェックしてきました!

• 旅猫さん 2011/09/03 11:14:25
    いいなぁ
    kodeyanさん、こんにちは。

北の大地で温泉巡り、いいですねぇ。
    それも、濃厚かつ渋めの温泉ばかりで素晴らしいです。
    私も、こんな旅がしてみたいのですが、やはり足が無く。。。
    免許は持っているのですが、しばらく使っていないので怖くて(^^;

母恋めし、人気の駅弁ですね!
    一度食べてみたいのですが、母恋駅に行くことが無い(笑)
    地球岬とセットで行くか。

賀老の滝って男性的な豪快な滝なのですね。
    80年代に買った北海道のガイドブックに載っていたのを思い出した。
    ここも、車が無いとダメですね。

旅猫

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2011/09/03 14:20:55
    RE: いいなぁ
    旅猫さん こんにちは

お気持ちよくわかります。
    車がないと行きたくても行けないところが多くて・・
    1日に数本でもバス便があれば、まだ助かりますよね。

JRも、もう少し安ければレンタカーにも対抗できるのに
    と思うのですが、現実は厳しいですね。

母恋めしは、素晴らしい駅弁でした。
    手間がかかっているのがわかりましたから。
    ますのすし本舗 源・ぶりかまめしといい勝負です。
    でも駅弁のために母恋までというのはしんどいですよね。

賀老の滝は男性的な滝でなかなかでしたが
    まるっきりバス便がないんですよね。
    なんかもったいない気もします。
    予約制の乗り合いタクシーでもあればいいと思うんですけどね。

メッセージありがとうございました☆

kodeyanさんのトラベラーページ