2016/03/19 - 2016/03/19
ふみこさん
コンビニで買ったHO(ほ)をぱらぱらめくっていたら「新見温泉、行くなら今しかない」的な紹介が。
よくよく読むと、ニセコの新見温泉が2016年3月末で閉館廃業と書いてある。
ニセコにはたくさんの温泉があるのだけど、ちょっと奥にあるので「また今度にしよう」でなかなか行けてなかったのが新見温泉。閉館しちゃったら入れないじゃないか!それじゃあ閉館前に行かなくちゃ!
ちょっと調べると、2月まではスキーシーズンで、ニセコには海外のお客さんがわんさか来ているので新見温泉も混んでる様子。それならすこしずらそうかなぁ。
ということで、3月後半。朝8時からの日帰り入浴目指し、身支度はテキトー(!)にして、ニセコへ向かったのでした。
※「HO(ほ)」は月イチ発行の北海道情報誌。愛読してます☆
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
6時20分に自宅を出発。
中山峠を通って、真狩村を通って、走ること1時間50分、蘭越町の新見温泉に到着。
◇新見本館
http://www.niimi-honkan.jp/ニセコ新見温泉郷 温泉
入口には「日本秘湯を守る会」の提灯が。
でも、守れないものなのね・・・。 -
入浴は一人500円。
さーて、お風呂に・・・あ、お風呂はふたつあるのか。露天風呂はどっちかなぁ。
・・・あ、混浴なのか!しまった、知らなかった・・・
私「混浴はちょっと無理かなぁ・・・」
といいながら、露天風呂のある第二浴場から攻めることに。 -
昭和感漂う廊下を進んだ突きあたりに浴場。
更衣室に入ると・・・あ、私だけだったー。
ロッカーあって嬉しかったけど、入れた100円は戻らないタイプ。 -
全体的に古いんだけど、全体的にきれいな感じー。
露天風呂の注意書き。
お、女子はバスタオル巻いて入ってよいとな!?
でもー、1枚しか持ってきてないなぁー。 -
ま、とりあえず入ろう!
入口の注意書きは英語での説明もある。やっぱり海外の人が来ているっていうのはホントっぽい。
そして、意外と、その隣の毛筆の字、けっこう好きー。
何か名言でも書いていただきたい。
たとえば「今年こそ!ホントに!行くぞ、J1!」とか?(←バカ) -
内風呂。無色透明無味無臭。
なんだけど、何かさらさらして心地いい。静かだし。
ふぅー・・・しばしのんびり。
・・・・男風呂からの気配は一人分。もしかして、旦那だけなのか?
そして、その気配が露天の方へ消えた。
・・・
・・・・・・
・・・・・・・・・
行ってみようかな? -
恐る恐る露天風呂への扉をあける。
雪で囲まれたお風呂とごたいめーん。
あ、旦那だけだった。
私「男の人、他にいる?」
旦那「まだ俺だけ」
やったー。とりあえず露天ふろに入ろうー。 -
これが女子風呂からの入口。
こっちが男子風呂からの入口。
どこまでが床でどこから湯船かわかりません。
インフィニティ風呂。(ちがいます) -
毎年この時期は雪庇が見事らしいのだけど、今年は雪解けが早いのか、そうでもなかった。
岩のアーチ。
ということで、ワタクシ、初めての混浴露天風呂体験でした(^-^)
お湯や入浴の説明はコチラ。
この後、女子が2名ほどいらっしゃったのをきっかけに、私は第一浴場へ移動。 -
第一浴場への案内。
蒸気風呂に飲料泉、湯の滝に超音波風呂もあるとな! -
第一浴場の脱衣所も昭和の香り漂います。
昔はどこもこんな感じだったよなぁー。 -
第一浴場の中はこんな感じ。奥が超音波風呂。
湯温は気持ち高めだけど、ぶくぶくが心地よし。
真ん中が飲料用。クセが無くて、白湯を飲んでる感じ。
そして、手前が熱湯!44〜45度だそーな。
ちょっとチャレンジしたけど無理!
あと、蒸気風呂は普通の温泉のサウナよりもじんわり効く感じでよかったなぁー。 -
ということで、第二浴場と第一浴場、合わせて1時間強ほど楽しみました☆
こちらが受付兼売店。
ちなみにこの場所の室温は8度。
どーりで湯上りぽかぽかで廊下を歩いてても、すぐに涼しくなるわけだ。 -
廊下に蘭越町の観光ポスター発見。
新見温泉の露天風呂の写真。
緑濃い季節に来ると、こんななんだ。
でももう見れないんだな・・・。 -
ということで、100年の歴史がありながらも、後継者がなく廃業を決めたという新見温泉。
お隣の新見温泉ホテルも同様に閉館するそうです。ニセコ新見温泉 秘湯の宿 新見本館 宿・ホテル
そういえば、何年か前にニセコ薬師温泉も廃業したなぁー。
昨年再開した雪秩父温泉のように、新見温泉も薬師温泉も、いつかまた入れる日が来るといいなぁー、と勝手に思いつつ、他に行けてない温泉なかったかな?と考え始める今日この頃でした。
◇◇ おしまい ◇◇