2011/09/19 - 2011/09/24
6577位(同エリア20631件中)
ゆんこさん
9月23日(金) 最終日 19029歩(東京分も含めて)
とうとう帰国の日になっちゃいました。
最初は、何の知識もなく「いったいどうなる?我が家の香港旅」とも思ったけど、来て見ればそれなりに楽しかったな〜。
何より良かったのは、気温・湿度が思ったより高くなく、過ごしやすかったのが大きい!
気温・湿度でノックダウンされていたら、動き回ろうにも動けなかったかも知れないから、耐えられると言うよりむしろちょうど良い気温でとても快適に過ごせたのは良かった。
香港のこと何も分からない分からないと言いながらも、結構動き回ったよね。
それでもまだまだほんの上っ面しか見ていないんだから、香港はやっぱり奥深い。
食べ物にしたって、「美味しい」と言うのがやっと分かった段階だもんね〜。
小籠包、美味しかったな〜♪
また食べに来たいな〜♪
あらあら、香港マジックにかかった人がここに一人増えましたよ〜。(笑)
でも、いつ来れるか分からないし、一応予定の中でこれだけはやっておきたいというものがいくつか残っている。
★ 香港島で2階建てトラムに乗る!
★ アベニュー・オブ・スターズでブルースリーの像を見る!
★ 飲茶が食べたい!と言うことで映月楼へ!
残された時間午前中いっぱいを使って、駆け足で回ってみました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩 飛行機
- JAL
9月23日(金) 5日目・最終日
昨日の夜、香港ディズニーランドから帰ってきたのは午後11時を過ぎていた。( ̄▽ ̄;)
目いっぱい遊んじゃったね〜♪
なんだかんだで、ダッフィーの大きいぬいぐるみまで買っちゃった。(;¬∀¬)ハハハ…
朝から荷造り開始!
まぁお土産が増えてもいいように、大きめのスーツケースにしてきたし。(だから来るときは中はスカスカ)
今日は羽田についた後、東京に一泊するので宅配にする荷物と一泊用の荷物に分けなくちゃ行けないのでちょっと面倒。
パッキング完了のあと、お昼の飲茶に期待してコンビニのパンで簡単に朝食。 -
まずは、インタウンチェックインをするために九龍駅へ向います。
九龍駅までは、来たときと同じく、エアポートエクスプレスのシャトルバスに乗って行きます。
来る時は最後の停留所なので、ぐるっと他のホテルも回ってきたから時間がちょっとかかったけど、帰りはここから乗ったら次が九龍駅。
しかし、各ホテルから乗ってくるから、満員だ〜!
体の大きいビジネスマンに挟まれて、やっと乗り込むことが出来ました。 -
九龍駅のインタウン・チェック・インについて。
エアポートエクスプレスの、ここ九龍駅と香港駅では、空港で行うチェックインの手続きが出来るカウンターがあります。
エアポートエクスプレスの乗車券で改札を通り、各航空会社で普通にチェックイン。
もちろん、荷物もここで預け入れることが出来ます。
その後は、身軽になって時間まで自由に動けるという、なんとも素晴らしいシステム!
荷物をホテルに預かってもらうとかの心配をしなくても、市内にいながらにしてチェックインができるなんて、ありがたいですよね。
我が家も、出発は午後3時過ぎだけど、午前9時前にさっさとチェックインして、お昼頃まで歩き回りま〜す。
(受付は、出発時刻の24時間前から90分前まで) -
荷物を預けて、身軽になったので早速行動開始。
本日の予定は、まず香港島で2階建てトラムに乗ること!
エアポートエクスプレス九龍駅とMTRの東涌線九龍駅は直結しているので楽々移動。 -
午前9時半前には、香港駅に到着。
トラムに乗るために、歩道橋を渡ったりしながら何とかデヴォー・ロードにたどり着く。
この空中回廊のように張り巡らされた歩道橋、慣れると便利なんだろうけど、旅行者にとってはちょっとまごつく代物だわ。 -
しかし香港、バスもトラムも2階建て。
この2階建てトラム、イギリスと香港にしか残っていない貴重なものだとか。
現在161台もの車両が常時走っているんですって。
一つとして同じ車両はないということなので、いくつかの車両を見たいなそして乗ってみたいというのが今回の目的。 -
乗ろうと思って見つけた停留所は、反対側行き。
どうやら、停留所は交互にあるようなので、中環方面へ向うトラムの停留所までちょっと歩きます。
で、やってきたのがこちらちょっと派手な「033」のトラム。
トラムにはそれぞれ車体番号が表示されているようです。 -
目指すは2階席。
でも混んでいる〜。
やっと一つ席が空いたので、座らせていただきます。
思いっきり地元の人に混じっています。
そうですよね、生活の足ですもの、お邪魔してゴメンナサイ。 -
しばらくして夫が座れた席は、先頭の席。
見晴らしがいいですね〜。 -
貼ってあった運賃表。
ふ〜ん、電車を降りることを「落車」と言うのね。 -
前から来たトラムを何気なく撮った一枚。
しかし、調べていたらこのトラム「120」レアなものだったらしい!
窓枠や椅子が木製で1949年製のレトロ車両ということです。
思わぬお宝写真となりました〜! -
ちょっとだけ乗って、中環〜金鐘あたりで降りようと思っていたのに、気がついたら金鐘を通り過ぎていたみたい。
慌てて降ります。(現在地がどこかも分からないのに)
オクトパスカードが使えるから、安心楽々です。 -
とりあえず歩道橋を渡って、金鐘方面を目指して歩きます。←相変わらずアバウトです。^^;
歩道橋の上から見る眺めも壮観!
本当に2階建てバス・トラムだらけだ〜! -
何でこんな木を撮っているのかと言うと…
歩いている途中で、人だかりがありパトカーや新聞社などの車が止まっている場所に遭遇。
はしご車まで出動しているけど、何事?
よく見てみると、木の枝の間に人の姿が…
(ヘルメットにオレンジの服の人ははしご車の係りの人)
いったいどうしちゃったんでしょうね。
こんなハプニングも旅の思い出になって行く… -
MTRの入り口がなかなか見つからずちょっとばかりあせったけど、無事金鐘駅に到着。
これが最後のMTRに乗り、チムシャーツイまで行きます。
結局スターフェリーには1回しか乗らなかったな〜。
午前10時半には、アベニュー・オブ・スターズに到着。
4トラ旅行記で散々見た「映画の女神像」 -
「スター=星」 なのでしょうね。
ブルース・リーのネームプレート。
亡くなった方の手形などは撤去されるそうだけど、何故? -
活躍中のジャッキー・チェンの手形と夫の手。
香港のスターは全然知らないので、あっさりパス。(笑) -
お約束の写真をとりあえず載せます。ヘ(゚∀゚*)ノヽ(*゚∀゚)ノ
今日もまたちょっともやがかかったみたいな感じですが、この4日間雨が降らないでくれたことに感謝です。
気温も私たち北海道人に合わせてくれたかのようで、過ごしやすく助かりました。 -
さ、お待ちかねの飲茶を食べに「映月楼」にやってきました。
ただいま午前11時。
午後3時の飛行機に乗るには、ちょうどいい感じですね。 -
空いていて良かった。
中途半端な時間のせいか、3分の一ほどのお客の入り。
窓際のテーブルではありませんでしたが、座った席からもビクトリアハーバーの景色を眺めることが出来ました。 -
お茶はジャスミンティー。
この3日間かなりのお茶の量を飲みました。
普段お茶を飲まない夫も、結局はまって空港でお茶をお土産に買った位。 -
えび入り長い揚げ春巻き HK$38
さくさくしていて美味しかった。
夫は何より、野菜スティックが食べられたことが嬉しかったみたい。^^; -
ウサギの姿のマシュマロ HK$25
デザートですが、順番なんか関係なく出てきます。(笑)
いつものごとく写真が下手ですが…
可愛らしさに惹かれてついつい注文しちゃったけど、これを食べるならもっと他の点心にすれば良かった〜! -
えび蒸し餃子 HK$30
これが何たって一番美味しい♪
糖朝でも、これが一番美味しかった。
えびのぷりぷり感と、口の中に広がる優しいあっさりとした甘さと食感がなんとも言えない。
今でも思い出すと食べたくなる〜! -
金魚の姿のえび餃子 HK$35
これも見た目が可愛いので注文。(笑)
美味しいけど、やっぱり普通のえび蒸し餃子のほうが美味しい〜。 -
チャーシューキシメン包み HK$29
チャーシューの味とかかっているたれががちょっと甘いけど、まぁ美味しかった。 -
マンゴープリン
糖朝でがっかりしたので、こんなはずはないと、再挑戦。
映月楼の勝ち!(私的にはですよ)
写真は最後だけど、ウサギのマシュマロより先に出てきています。^^;
計6品でHK$223.3(2,236円)
香港での最後の食事、大変美味しかったです。 -
満足げな顔してますでしょ♪
そうそう、さっきチムシャーツイ駅に着いたときにオクトパスカードを返却していたのでもうMTRには乗れません。
九龍駅までタクシーに乗ることに。
スターフェリー乗り場で客待ちしているタクシー乗り場へと向かい、九龍駅まで行きます。
※オクトパスカードは返却時に手数料としてHK$7が引かれて、デポジット分と残金が返却されます。 -
エアポートエクスプレスにも順調に乗ることが出来、あっという間に午後12時半には空港到着。
本当にアクセスいいなぁ〜。
インタウン・チェック・インの時には、チケットにゲートの表示がなかったので、真っ先にゲートの確認。
JALのカウンターはGとなっているけど、もうチェックインはすんでいるので何もしなくてもOK。 -
香港の飛行場って本当に大きくてとてもきれい。
そして、分かりにくいということなんか全然なくすっきりとしています。
ターミナル1と2も連絡通路で結ばれているので簡単に移動できます。 -
JALはターミナル1。
だけどちょっとターミナル2に行かなくちゃならない。
それは、ディズニーショップがあるから。(笑)
「香港ディズニーランド」で散々お買い物はしたんだけど、会社用のお土産を買っていなかった。^^;
ターミナルが広すぎて、なかなかお店を見つけられなかったけど、それもそのはず小さいお店でした。
商品は、あんまりなかった。 -
1時間ばかりうろうろしたら疲れちゃったので、出国手続きをして中に入ります。
あら〜、中に入ってもたくさんのお店があること!
せっかくなのでここでもしばしうろうろ。
ある一角で色々なものを売っていそうなまさしくお土産屋のようなお店を発見。
こういう色々と売っているお店って、助かるよね。 -
お菓子はさっき「奇華餅家」でパンダクッキーを買ったからもういいわ。
あっ、お茶がある!
家用と女性へのお土産に喜ばれるんじゃないかと、数個ずつ購入。
こだわりはないので、専門店じゃなくても全然気にしないです。
レジでは、日本語で言ってくれます。
日本人の多さが分かりますね。 -
あら、中にもディズニーショップがあった!
さっきわざわざターミナル2まで行かなくても良かったんだ〜。
こっちの方が大きいし。
でももう買うものないよ〜。 -
そろそろ冷やかし歩きにも疲れてきたし、午後2時を過ぎたのでゲートに向います。
今回初めて、国際線で羽田に行きます。
到着が午後9時近くなので、国際線ターミナルを探検できないのが残念。
羽田到着だと、乗り継ぎの飛行機が選び放題だから助かるんです。
初めての香港、興味も関心もなかった割には良く歩き、美味しいものもいただき、かなり満足して帰国します。
最初で最後かもしれないけど、来て良かったです。 -
夕ご飯時間にしてはちょっと早めに、日本時間で午後5時半頃お食事。
私・鶏の照り焼き丼
帰りの便のハーゲンダッツはチョコレート。
はい、2個いただきました♪ -
夫のは牛肉の何だったかな〜。^^;
赤白ワインは欠かさずに♪
いつもなら、さぁ楽しい旅はここでおしまい!というところだけど…
今回は、まだ明日一日続きます。
そう乗り継ぎ飛行機をぎりぎり延長して、「東京ディズニーシー」へ行って来ま〜す♪
- ちょびれさん 2011/10/14 20:58:55
- 楽しんだ楽しんだ♪
- ゆんこさん
香港での最終話にお邪魔〜
トラムに二階にもしっかり乗れて、揺れながら楽しめたかなー。
一番前に乗るとさらに揺れる〜
珍しい緑色のトラム、ラッキーでしたね♪
トラムってどこそこ駅〜とか言ってくれないから、検討つけて降りるしか
ないんだよなあ・・・でもアドミラリテイーまでしっかり歩いたってのが
流石じゃな!
ダーリン様、ブルースリーと戦うの図^^
ゆんこおねーちゃまと同じく香港の街を満喫してらしたんだね!
んでもって、映月楼、ここは確かに美味しい。朝飲茶してもいい位あっさり
味だから、朝ごはんに行ったりしたよ〜
そうそう、海老蒸し餃子はいくらでも食べられちゃうよね〜
あの透き通った浮き粉の食感ってつるんとしていて、目でも楽しめるけど
中のぷりぷり海老がお口の中で踊る〜♪
あー食べたい・・・
糖朝はまあ万人向きのお味かなあ。ハーバーシテイーをうろうろするときに
便利だけどねー。でも、セレナーデでこれだ!のマンゴープリンに出会って
良かった!
初めてとは思えない充実度だったんでないかい?
行く度にいろんな発見がある近くてちょっとエキサイテイングな香港、
また是非再訪して〜
ちょびれ
- たらよろさん 2011/10/05 17:27:15
- 香港満喫☆
- こんにちは〜〜ゆんこ様。
最初の到着とマカオを見させていただき、後日ゆっくりと、、、
と思っていたら、めちゃめちゃいっぱい旅行記ができてる〜〜〜っっ!
ってことで、じっくり拝見させていただきます。
本当に綺麗な夜景が見れて良かったですね。
そうそう、香港はマジでビールが安い♪
ビール好きには最高の町ですよね〜〜
オープントップバスは、一度は試しておいて損はないですよね。
確かに何度も乗る必要はないけれど、でも、香港に行った以上一度は絶対に外せないものだと思います。
翡翠の坦々麺、美味しかったんだ〜
私も今度食べてみようっと♪
それにしても、最終日も活動的に動きましたね。
さすが、バイタリティがあるわ〜〜
もう香港、完璧ですね。
たらよろ
- ゆんこさん からの返信 2011/10/05 22:00:43
- RE: 香港満喫☆
- たらよろさん、こんばんは♪
ご訪問、投票、書き込みありがとうございます。
先日もいらしていただいていたんですよね。
覚えておいていただけて嬉しいです。
> 私も先日、2度目の香港から帰ってきたのですが、二度行ったのにまだ一度もビクトリアピークに行ってません(笑)
やはり香港マジックにかかったのですね。(笑)
香港、というよりアジアは性に合わないと思っていた私ですが、ちょっぴり考え方が変わったかもしれない私です。^^;
ビクトリアピークは定番じゃないのですか?(笑)
三度目の正直で、ぜひ次回には!
私たちは、初心者が行くコースを押さえてみたのですが〜。
> 帰りの飛行機で、今度はビクトリアピークに行かないといけないねぇ〜〜って話しながら帰ってきました。
> 本当に綺麗な夜景が見れて良かったですね。
そうですね、一度は話の種に見ておくのがいいかも♪
というより、やっぱりビクトリアピークからの夜景も必見だと思いますよ〜。
今年は、山登りではさんざん雨に降られた分、香港で挽回させていただきました。(笑)
> そうそう、香港はマジでビールが安い♪
> ビール好きには最高の町ですよね〜〜
ビールの安さに、感動していました!
お水より安いなんて…^^;
たらよろさんもお好きなんですね。
> オープントップバスは、一度は試しておいて損はないですよね。
風を切って走るのが(それもぬるい風)楽しかったです。
> 翡翠の坦々麺、美味しかったんだ〜
> 私も今度食べてみようっと♪
あら、翡翠も私が先に経験しちゃったのですね。
3日間の内一日はディズニーでつぶれちゃうので残り二日間で香港グルメを味わうために、あちこちの口コミを参考にしてお店選びには悩みに悩みました。
ディープな香港グルメは、食べることに無頓着な我が家にはハードルが高すぎますから、定番どころで。
坦々麺は、辛いけどはまっちゃいます。
> それにしても、最終日も活動的に動きましたね。
> さすが、バイタリティがあるわ〜〜
> 荷物を預けて身軽になって、その足で更に遣り残したことを、、、
> 私はいつも九龍のエレメンツあたりをうろうろするだけなのですごいなって思っちゃった。
多分一度しか行かないから(まだまだ行きたいところがあるので)、やれるだけのことをやっちゃおうと思っただけです。
何回も行っているスイスやカナダは、次のお楽しみ〜♪ということが多いです。
> もう香港、完璧ですね。
初香港でもこんな感じで回れるよ、という見本の一つにはなるでしょうね。(笑)
旅行記ばたばたと作っていますが、これから今回の香港の旅のメイン「香港ディズニーランド」に取り掛からなくちゃなりません。^^;
写真の数が半端じゃないんですぅ〜。
久々の山登り以外の旅行記に、四苦八苦しています。
ご覧頂ありがとうございます。
★ゆんこ★
ゆんこさんの関連旅行記