北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年9月23日 初めてのパックツアー。遅めの夏休みで北海道へ。

初秋の北海道⑤  斜里・天空へ上る直線~知床・自然の絶景

2011/09/22 - 2011/09/24

じゅうべいさん

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

2011年9月23日 2日目。

ジャガイモ掘りを楽しんだ後、知床へ。

(実は我々田舎者なので珍しくも初めてでもないのですが)

JR小清水駅に併設される道の駅「はなやか小清水」。

北海道と言えば直線道路も有名。

美唄市から滝川市まで伸びる国道12号線の
    29.2kmが日本一長い直線道路だそうです。

が、しか〜し!日本一ではないが(でも27Km以上)
    ここの直線道路が景色としてはお勧めです。
    by ガイドさん。

まさに天空へ続くかのような景色。

坂上から望むので、より一層ダイナミック。

オホーツク海に面し走る国道334号から斜里〜網走を
    結ぶ斜網広域農道。

天気が良ければ、、、残念。

鮭、鱒の遡上が間近に見れる遠音別川に立ち寄り。

川岸まで降りて遡上を見ることができます。

群れ成して泳いでいるのですが、、、
    反射光で見難いです。PLフィルター用意すればよかった。

この時期はマスで鮭はもう少し後とのこと。
    白鮭というのが稀にいるみたい。

この後、「知床自然センター」へ。

「知床自然センター」でネイチャーガイドさんの
    案内で「フレベの滝」までトレイル。

まだこれから、建物の横、トレイル開始地点で
    鹿が目の前に。

逃げるどころか人の横と言うか体に触れる近さを
    悠々と歩いていきます。

テレビで見たことがある風景です。

雀?じゃないですよね、、、

遠くに見えるは羅臼岳?

遠くに見えるは「ウトロ崎灯台」。

断崖からオホーツクの海に流れ落ちる滝、

フレベの滝

こんな鹿の姿や、

昼寝をするキツネの姿も自然に生きる野性です。

この原野は基本的に湿原なので湿地低草が主流です。

次は2日目の宿へ向かいます。

道すがら、素晴らしいサンセットに出会いました。

宿にチェックイン後、即夕食でナイトツアーへ。

夜8時頃ですが、まあ〜出るわ出るわ。

鹿の姿は数知れず、道路わきで草を食んでいました。

そのほかにキツネ、モモンガ(私は見ていませんが)
    など。さすがにヒグマには出会いませんでした。

そして今回のナイトツアーの目玉(私にとって)、
    と言うか予想外でガイドさんも驚いていた満天の
    星空!!

台風の影響か、雲ひとつなく気温も低い、条件は最高。

目の前にあるような、こんな星空見たことない!

天の川を肉眼で見れるなんて!

下にボヤッと輝く遠く町の明かり。

大失敗! 三脚を持って来れば良かった!
    何のためにK-5とGPSユニットを買ったのか(TT;

手持ちじゃこの星空は無理〜(泣)

ガイドさんも予想外だったように、まさかこんな星空が
    見れるなんて出発前には想像もできなかったのに。

今回の旅行で一番の悔いは知床クルーズが中止
    になったことではなく、天候の不安定さでもなく、
    三脚を持って来なかったことです(TT)

奥さん曰く、「荷物になる」、「見れたんだから」。

明日最終日は知床五胡巡りからです。

• 五黄の寅さん 2011/10/05 14:08:03
    知床の滝
    じゅうべい 様

フレベの滝の旅行記までやって来ました。
    成る程、陸から見るとこの様に見えるのですね。小生は幸いクルーズ船に乗れましたので船から眺めました。
    愛称 乙女の涙 と呼ばれている滝なのですが、間近で見られて如何でしたか。

満天の星空、天の川と一緒にしっかり写っています。
    子供の頃見ていた夜空はきっとこんなんだったのだなーと写真に魅入ってました。今ではなかなか見る事の出来ない景色です。

sighn 拝

じゅうべい

じゅうべいさん からの返信 2011/10/06 00:51:34
    RE: 知床の滝
    sighn様

今晩は、じゅうべいです。

sighn様は海から眺められたんですよね。私の場合クルーズ船は
    残念でしたが、それを補って余りある旅程だったと思います。
    確かに滝と呼ぶには些か流れが細く、乙女の涙かもしれません。

子供の頃、夜空はもっと暗く星が輝いていたような気がします。
    それでも北海道で見た満天の星空は、息を呑む深遠な美しさが
    ありました。

何度でも北海道を訪れたくなりましたが、コスト、日数的に
    そうそうは行けそうもないのが残念です。定年後余裕があれば
    リピーターになれるかな?

• きーちゃんさん 2011/10/04 11:06:47
    北海道ツアーようこそ♪
    じゅうべいさん、こんにちは^^

北海道へ来られたんですね!
    ご家族で(^^)v・・・奥様、息子さんは喜んでおられましたか?
    ?から一気に拝見しました〜

ここずーっと北海道は寒いです!
    家ではもうストーブ活躍です。。。。街中でも10℃ありませんでした〜

カニを美味しそうに食していた所の大きな2体の人形はアイヌの酋長夫婦ですね!
    息子さんが映っている人形は「二ポポ」・・アイヌの小さな木の子供彫り物です。
    網走刑務所でよく作られています。

層雲峡も寒かったですね!  私は9月25日に層雲峡へ行って来ました。
    紅葉はイマイチでしたが、天気も良く満喫してきました♪

知床のクルーズは中止で残念でしたね・・・(-_-;)
    今時期は熊が見られる可能性大ですのにね〜

北海道の満天の星空、感動物でしたでしょう〜!
    私も層雲峡へ行く前に道東の私の故郷に寄り持ちしていったんですが、夜空の灯りの無い星空は、まるでプラネタリウムの中でした!
    久しぶりに天の川も見ましたが、圧巻の夜空でした★

次は知床ですね♪  またお邪魔します。。。

きーちゃん

じゅうべい

じゅうべいさん からの返信 2011/10/05 01:27:57
    RE: 北海道ツアーようこそ♪
    きーちゃん様

今晩は、じゅうべいです。

きーちゃん様の見事な雲海に見惚れました。

私の大好きなところ;トラブルてんこ盛り旅行だったNZ、
    故郷でもあるカリフォルニアと長野、そして何度も行き
    たくなった北海道が加わりました。

北海道でなんとなく郷愁を覚えたのは表景色に隠れた
    厳しさがカリフォルニアを思い起こさせたからかも。

わが家族は食に夢中、動物に歓喜で十分楽しんでいました。
    写真も1000枚を超え、4トラにアップするのも大変(^^;

広い北海道を季節を変え何度も行きたくなりました。
    問題は旅費です。今回は勤続ン十年の会社報奨を利用
    したので自腹は3人でも数千円程度で済んじゃいました。

今回の北海道は初めてではないのですが、以前訪れた時は
    世話をする立場で楽しむ余裕もありませんでした。

次はいつ行けるか?

では、また。

じゅうべいさんのトラベラーページ