旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年9月22日 初めてのパックツアー。遅めの夏休みで北海道へ。

初秋の北海道①  早朝の羽田~機上から富士~旭山動物園

2011/09/22 - 2011/09/24

じゅうべい

じゅうべいさん

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

2011年9月22日 早朝6時前。

台風を追いかけるように北海道へ。

よく考えてみたら初めてのパックツアーです!

台風の影響で条件付フライト予定のまま羽田へ。

タイムボードにはオンタイムでの出発予定。
    ほっとしました。時間があるので展望台へ。

朝焼けの富士が見えます。

目を移せば、

あれは「嵐」。

早起きの雀。

ラジオの公開生放送が行われていました。

機上から、富士山。

北海道へ飛ぶ飛行機からも見えるんですね。

眼下の街、どこでしょう。

下界はすでに北海道のはず、雲だらけ(--)

雨の旭川空港へ到着。

先々の旅程が不安、、、、

まずは定番、旭山動物園。

傘をさして手を塞ぎ、邪魔な思いをしない、させないため、
    我々家族はポンチョです。

もぐもぐたいむ(給餌)、人ごみの傘で前が見えません。

わずかな隙間から皇帝ペンギンが。

今日は台風による雨模様の平日、少な目の人出と
    聞きましたが「えっ、これで?」。まだ午前中の
    割と早い時間なのに。

後で聞きましたが、この日はバスが60台程度、
    多い日は180台!くらい来るそうです。プラス
    自家用車ですから相当な人数です。

空飛ぶペンギン。

陸上ではヨチヨチ、水中では魚のごとく。

八景島と同様の水中トンネルから水中を泳ぐ
    ペンギンが見れます。

一番大きな皇帝ペンギン。

身丈は約1メートル。

おしりは、

ホッキョクグマ(白熊)。

もぐたいむですが、15分並んで最後の3回目に間に合いました。

もう寿司詰状態。ちなみに園内フラッシュ撮影禁止。
    フラッシュを焚くとものすごく怒られるそうです。
    動物の目に障害が出るためとのこと。

動物主体の動物園、もぐたいむも動物の調子に合わせる
    ため、日によって時間が変わるそうです。

ドアップ、実は剥製です。

ドーム越しに見えるは、

北極熊。

ドームの中の人間には見飽きたようで、
    大きな欠伸。

このガチャガチャ、お土産にお勧め。

この旭山限定の動物フィギュアです。
    買って見ましたが、なかなかいいです。

ちゃんとアザラシに見えます。

上下の水槽をつなぐ透明パイプの中を
    移動するアザラシ。

周りはこんな感じです。

ユキヒョウ

お休み中の顔を下から。

精悍なアムールヒョウ。

降ったり、止んだりの小雨でしたが動物園は
    やはり楽しいです。

次は美瑛へ向かいます。

• 五黄の寅さん 2011/10/02 23:28:44
    皇帝ペンギンと息子さん?
    じゅうべい 様

今晩は。

北海道旅行の記事拝見しました。
    小生夫婦がこの7月に出かけたコースと同じ様なスタート。(^.^)
    記憶が新しいので、ボケの来ているこの頭でも新鮮な思い出と共に、旭山動物園の記事を拝見させて頂きました。(^.^)

ペンギン舎の人出は雨だった事もあったのでしょうが、傘の隙間からの見学は大変だったでしょう。(~_~;)

アザラシ館には行きませんでした。次回の楽しみに?取って有ります。一回で全てを見て回るのは日程と体力の関係で無理ですよね。

ホッキョクグマは寝そべってましたね。もぐもぐした後だったのでしょうか。
    小生達が出かけた時はうろうとと歩き回り迫力満点でした。

引き続き、富良野の記事を楽しみに読ましていただきます。

sighn 拝

じゅうべい

じゅうべいさん からの返信 2011/10/03 02:53:14
    RE: 皇帝ペンギンと息子さん?
    sighn様

今晩は、じゅうべいです。

ペンギンは傘の大群に阻まれまったく見えませんでした。

子供は優先的に最前列の台で見れるのですが、家の息子は
    12歳でちょっと背が大きめなので躊躇してましたが、係の
    方が呼んでくれたので息子は見れました。

2時間程度でほとんど回りました(^^) 朝一の平日、天気
    悪し、で空いていたようです。

たった3日で1000枚を超える写真で、整理に悪戦苦闘して
    おります(^^;

それでは、また。

じゅうべいさんのトラベラーページ