北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年9月23日 初めてのパックツアー。遅めの夏休みで北海道へ。

初秋の北海道④  温根湯・北きつね牧場~網走・ジャガイモ掘り

2011/09/22 - 2011/09/24

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

2011年9月23日 2日目。

早朝の黒岳ロープウェイからホテルに戻り、朝食。

部屋から眺める陽光に輝く石狩川。

出発です。

多分、「大雪湖」。

台風の影響か、だいぶ濁っています。

空も怪しくなってきました。

玉ねぎ。

大豆類、米、玉ねぎ、ビート、北海道生産量が多いもの。

まだヒマワリが咲いています。

やってきたのは北きつね牧場。

本来、旅程にはなかったのですが、台風の影響で
    知床クルーズが中止になり旅程に加わりました。

この他にも旅程に加わるコースがあったりと
    JTBの添乗員さん、バスガイドさん、ドライバーさん
    の臨機応変さと判断に感心し、楽しませて頂きました。

ツアーもいいものです。

わが息子、携帯の待ち受け?

人馴れはしていますが、手を出さない、触れないは
    最低限のルールです。

この表情が「人と一線を引く」と伝えているかのよう。

建物外、日なたで昼寝の猫。

相変わらず降ったり止んだり。

網走へ向かいます。

多分、「網走湖」。

JR網走駅。

縦書きの駅名看板は全国的にも珍しいそうです。

公衆電話BOXの屋根が流氷デザイン。
    鉄柱が正面に写ってしまった、、、

これではクルーズ無理かな、、、

結果、この日は条件付運行(波が荒ければ引き返し)
    したそうですが、まあこの波と天気、他を楽しむこと
    でOKです。

お昼です!

個人で頼んだらいくら掛かるだろう?

最後までカニを食べていた我々、周りを見れば
    誰もいません。(^^;

青いビール! 物珍しさで頼んじゃいました。
    味は、う〜ん、、、

でも、やってみたかった、旅の最中の一杯!
    いつも運転手で飲んだことがなかったので。

味なんて二の次、最高〜

壁にヒグマが・・・

お腹一杯堪能した後、外へ。

ありがちですが、

ともに由来、詳細は不明です。

こんな青空でも、

波は高く、

知床半島は霞んでいます。

やってきました、ジャガイモ掘り。

北海道で茶色に枯れた畑はジャガイモ。

ほとんどは農薬で葉を枯らし、イモを
    必要以上に大きくしない為らしい。

所変わればと、大規模農営ゆえなのでしょうか。

地元では聞いたことも見たこともありません。

群れから離れなくとも十分採れるよ!(^^)

一人一個の小さなダンボール。

持ち帰りできます、が荷物になるので
    宅急便で送ることもできます。

もともとツアー費用に含まれたジャガイモ掘り、
    宅急便料金の方が買うより高くなりました。(^^;

それにしても、

こんな景色、関東では見れないな〜

やっぱり北海道。

つぎは知床へ向かいます。

• わんぱく大将さん 2012/05/26 09:55:32
    ニポポ人形
    じゅべいさん

お久しぶりです。  昨年の旅行記、間違いを直したら、最新版より前にでてしまい。見ていただき有難うございました。

懐かしいコースです。私も昔、仕事で北海道、どれだけ廻らせてもらったか。 ニポポ人形も懐かしいです。(顔が似てるといわれたもんです)
    朝陽亭も、わあ〜、何十年前のこと?と。

大将

じゅうべい

じゅうべいさん からの返信 2012/05/26 13:30:36
    RE: ニポポ人形
    大将様

ご無沙汰しております。じゅうべいです。

まだまだ何度も訪れたい北海道ですが、予算と時間がなかなか(^^;
    またいつかの機会まで、そしてまだ訪れてない名所も皆さんの旅行記で
    楽しませていただきます。

修正や追加ってやっぱり出ますよね〜

またお邪魔させていただきます。

• 五黄の寅さん 2011/10/05 13:51:07
    旅先のビールは美味い!
    じゅうべい 様

今日は。

こちらの地ビール、小生もサロマ湖のホテルで飲みました。味は別にして色合の綺麗さが気に入りました。他にピンクのハマナスドラフトを飲みました。
    旅先の酒は格別の味がしますが、何時もは運転で飲めないとの事、尚更なのは当然ですね。(^_^)

道中は心置きなく飲めたのでしょうか。

sighn 拝

じゅうべい

じゅうべいさん からの返信 2011/10/06 00:38:44
    RE: 旅先のビールは美味い!
    sighn様

今晩は、じゅうべいです。

ハマナスではないですがピンクのビールは飲んだことがあります。
    さすがにコーラルブルーのビールにはびっくりしました。
    確かに「味は別にして」でした(^^:

昼間から酔いどれては旅行も台無し、マナー的にも宜しくないので
    昼食時に1本だけでした(3日間)。それでも初体験、美味しかった〜

宿で風呂上りの一杯も格別でした(^^)

• nadeshiko28さん 2011/10/03 17:56:05
    じゅうべいさん

北きつね こうやって 写真から見る分は
    とっても可愛いですね

野生の北きつねは恐そうですが
    北海道 大自然の景色
    綺麗に撮れてますね!!!

なでしこ

じゅうべい

じゅうべいさん からの返信 2011/10/03 20:26:01
    RE: じゅうべいさん
    なでしこ様

今晩は、じゅうべいです。

投票、コメントありがとうございます。

人馴れした飼われているキツネでも間近の表情に
    野生を感じますね。近寄りがたい雰囲気もありましたよ。

あと十回位は北海道に行かないと物足りないと
    思うような景色ばかり、大好きになりました。

では、また。

じゅうべいさんのトラベラーページ