北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年9月24日 初めてのパックツアー。遅めの夏休みで北海道へ。

初秋の北海道⑦  牧場で乳搾り~摩周湖 + ちょっと立ち寄り

2011/09/22 - 2011/09/24

じゅうべい

じゅうべいさん

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

2011年9月24日 3日目最終日

オシンコシンの滝から牧場へ向かいます。

車窓から、頂は雲に隠れていますが斜里岳でしょうか。

*とんがり屋根の建物はパパスシャトーと言う焼酎工場
     だそうです。(byきーちゃん様)

ここで昼食と乳牛の乳搾り体験です。

まずは昼食。

乳牛牧場でなぜか羊肉(マトンかな)の鉄板焼き。

前日、マトンが苦手な人の為に豚丼への変更を
    添乗員さんがツアーの皆さんに聞いていました。

私は豚丼、でもマトンも食べましたよ。

ただ、食材がシンプルで。肉+もやし+キャベツ、
    ご飯と漬物(--;
    旅費もう少しプラスしても良いから要改善かな。

食後にとりあえずソフトでも。

乳搾りの前説。

この牧場の代表でしょうか、ネタを仕込んだ饒舌な
    トークが笑いを誘い、皆を惹きつけます。上手い!

初めてじゃないのでOK?

でも引き綱を持つのは初めて。

搾りたてではないけど牛乳を試飲。

これに乗って牧草地をちょっと一週。

彼方に牛が小さく、

200mmズーム。

前を見れば彼方に家らしきものが。

振り向けばこの牧場の建物。

もう一度前をズーム。

この辺りは「お隣さん」まで1〜2Kmは当たり前、
    5Km離れているところもあるそうです。

「ちょっと隣へ回覧板ってな訳にはいかない」
    確かに!

わざわざ乗せて頂きました。

この景色の中、気持ち良いだろ?

右見て、

左、牧場建屋へ戻ります。

次は摩周湖へ向かいます。

揺れるバスから、ボケちゃいました。

わざわざ表でずっと手を振って頂きました。

サービス精神に富んだ体験牧場でした。

霧の摩周湖? 晴れ渡った摩周湖でした。

すぐ近くで野生のリスが。と言っても常に人が
    餌を与えているようです。餌が売られてましたから。

餌はひまわりの種、おもいっきり頬張っています。

鳥はひまわりの種には見向きもしていません。

摩周湖を後に阿寒湖へ向かいます。

途中、車窓から見かけた北海道の形に
    似ていると言う「ペンケトー」湖。

ここからは+ちょっと立ち寄り。

この他にもカラフルなマンホールがありました。

よく見ると外側にもう一つの虹がうっすらと架かっています。

阿寒湖畔エコミュージアムセンター

中はマリモや希少淡水魚のイトウなどが展示されています。

これは大助という名前で、かつて人に飼われていた
    ヒグマの剥製。

山中、自然の中で出会ったら命はない!

今年はヒグマの出没例が多く報告されているそう。

ここ阿寒湖を最後に、とかち帯広空港へ向かい
    帰路に着きます。

とかち帯広空港、夜7時過ぎ。

これから更に寒くなる季節。

3日間十二分に楽しみました。

関東はまだ20℃以上か。

• きーちゃんさん 2011/11/06 19:48:55
    満喫しましたね♪
    じゅうべいさん、こんばんは。

北海道道東旅行、満喫しましたね〜
    お天気もずーっと良くて、とてもいい旅行になりましたね!

2泊3日の旅行でたくさんの観光地を回られて、とても内容の濃いツアーですね。。。すばらしい〜

最終日の車窓からの風景は、斜里岳ですね。そこに写っている建物は「パパスシャト―」と言って焼酎工場なんですよ。
    清里町は小さな町ですがいい所です♪

摩周湖も綺麗に見えて良かったですね〜
    霧で見えない時は、行ってもな〜んにも面白くない所ですから(笑)

阿寒もちょっと寄り道したんですね。
    この阿寒から更に20分位行ったところに、きーちゃんの生まれた「津別町」があります。。。更に15分行くと実家の「美幌町」(^^)v

足寄ICから高速で帯広まで行かれたんでしょうか〜
    時間があれば「オンネトー」も寄れたら良かったですね。

北海道は今日最高気温でも10℃・・・だんだん冬に近づいてきています。

きーちゃん

じゅうべい

じゅうべいさん からの返信 2011/11/06 21:56:50
    RE: 満喫しましたね♪
    きーちゃん様

こんばんは、じゅうべいです。

パックツアーもなかなか良かったです。と言うより個人手配だったら
    ここまで回れなかっただろうし、費用も倍くらい掛かったかも。

これからはツアーも積極的に利用したいと思いました。なにせ旅行と
    言うと甲信越か関東が中心で費用も掛からず(現住と実家なので)、
    遠方は仕事絡みがほとんどなので、これからはすこ〜し蓄財して
    ツアーで(^^;

北海道、何度も行きたいくらいまだ見たりないのですが、遠い!
    費用的には韓国、台湾も楽勝ですから、、、、でも、また行きます!

流氷が見たい、ダイアモンドダストが見たい、満天の星空をもっと
    みたい、です。

こちらは最低でも10℃です。日中はまだ20℃前後あります。

寒い季節、ご家族皆様ご自愛のほど。

では、また。

じゅうべいさんのトラベラーページ