ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう帰国する日が来てしまいました。(悲)<br />帰りの飛行機は夜発の便なので、最終日は丸一日時間があります。<br /><br />この日は路線バスに乗って、ホーチミンの中華街『チョロン』に足を延ばしてみました。<br />バンコクの中華街『ヤワラート』も活気がありましたが、チョロンもヤワラートに負けず劣らずスゴイ活気でした。<br /><br />そして・・・夜になるにつれて、いつもの『帰国したくない病』が出て来ました。<br />本当に毎回海外旅行に行くと、帰国するのが億劫になります。<br /><br />9月3日から9月11日まで9日間の旅行(3日と11日は移動日なので実質7日間)という結構長い日程でしたけど、あっという間でした。<br /><br />そしてベトナムという国は、アジアの熱気が感じられる楽しい国でした。<br /><br />またひとつ好きな国が増えました。

久し振りのひとり旅でベトナム! ホーチミン編③

2011/09/08 - 2011/09/11

旅行記グループ ベトナム2011

Yashichiさん

とうとう帰国する日が来てしまいました。(悲)

本当に毎回海外旅行に行くと、帰国するのが億劫になります。

またひとつ好きな国が増えました。

タクシー 徒歩
JAL

9月10日(土)

とうとう帰国の日が来てしまった。
    夜発の便の為、時間はたっぷりある。

遅めに朝飯を食べに行ったら、レストランは空いていた。

今朝は軽めに、お粥とおかずを少々。

この日の空模様は、曇り空。

今日はホーチミンの中華街『チョロン』に行ってみる事にする。
    バスに乗る為、ベンタイン市場の方向に歩き出す。

ベンタイン市場周辺。

自分には非日常でも、ここの人達は日常の光景。

ベンタイン市場前のロータリーの向こうにあるベンタイン・バスターミナルに行く為、ここを渡らなければ。

ベトナムの道路の横断も、結構慣れてきた。

ベンタイン・バスターミナル。

すぐにチョロン行きの1番バスが来た。
    これに乗って、終点で降りればいいから簡単だ。

運賃の4,000VNDを払って乗車して、いちばん後ろの席を確保。

そんなに車内も混むことなく、バスも結構キレイ。

バスがチョロンに向けて走り出す。

交差点では、バイクの大群が待機中。

おっと、三人乗りバイク発見!

信号で停車すると、あっという間にバイクに囲まれる。

あっ、ベトネムの『公文』発見!

ベトナムにもあるんだ。
    子供の頃に、自分も通った覚えがある。

約30分でチョロンに到着〜。

到着直前に四人乗りバイクを発見したけど、カメラを用意するのが遅くて撮り逃す。
    残念!

ホーチミンの中華街『チョロン』。

いや〜、活気がありますな〜。
    この鶏の運命はいかに・・・。

まずは『ビンタイ市場』に行ってみた。

ビンタイ市場。

中はゴチャゴチャして、写真を撮る余裕がない。
    歩くだけで大変だった。

表に出たと思ったら、中庭に出た。

ビンタイ市場。

龍の口から水が出ている噴水もあった。

この後また中に入って2階にも行ってみたけど、これといって欲しい物がある訳でもなく人の多さで疲れただけ。

ものの10分位でビンタイ市場を後にした。

もうすぐ中秋節。

あちらこちらに月餅を売る屋台があった。

通りの公園に入ってみる。

池にあった、龍のモニュメント。

地球の歩き方には噴水と書かれていたけど、池から出ている龍の口から草が生えている。

ちゃんと機能しているのか?

地図を見て、『チャータム教会』に行った。

チャータム教会。

中華街にあるからか、何となく中国風に見える。

チャータム教会。

中は普通の教会だった。
    チョロンの活気がある街中にあるけど、教会の敷地内は別世界で結構静か。

チャータム教会を出て、目の前のチャンフンダオ通りを行ってみた。

チャンフンダオ通りからグエンチャイ通りに行って、『天后宮』に行くことにした。

ホーチミンの中華街だけあって、中華寺院が至る所にある。

グエンチャイ通り。

そんなに広くない通りでも、構わずにバイクが爆走していく。

途中にあった路上市場。

狭い市場の通路も、バイクに乗ったまま。
    さすがベトナム!

こちらは天后でも、もうひとつの『媽祖天后廟』。

そういえば、香港でも天后廟に行った。
    自分の住む横浜の中華街にも、『媽祖廟』という天后廟がある。

確か媽祖様は、海の神様だったと思う。

『媽祖天后廟』から10分位歩いた先に、お目当ての『天后宮』。

天后宮。

中に入ってみた。

天后宮。

屋根にある装飾が細かいですな〜。

天后宮。

正面には渦巻き線香が焚かれていた。
    ここにいると、香港にいる様な錯覚になる。

天后宮。

奥の祭壇には、媽祖様が祀られている。

天后宮。

天后宮を出てから、近くのカフェで小休止。

アイスコーヒーを飲みながら、ボケ〜っと通りのバイクの洪水を眺めていた。

これからバスに乗ってベンタイン市場まで帰ろうかと思ったけど、バス乗り場はビンタイ市場の近く。
    ここからビンタイ市場まで戻るのが面倒くさい・・・。

という訳で、タクシーに乗って帰る事にした。

タクシーに乗ると、やっぱり撮ってしまうバイクの集団。

大通りの両脇には、大きな木が植えられていて並木道になっていた。

これで少しはバイクから出される排気ガスを浄化できるのかな?

ベンタイン市場のロータリーに戻って来たけど、ここでタクシーを降りずに国営百貨店の方に行く事にした。

国営百貨店の近くでタクシーを降りる。

向かった先は地球の歩き方に載っていた、香港式の足つぼマッサージ店『健之家』。
    結構疲れていたから、ここで疲れをとってもらう事にした。
    足つぼマッサージだけでなく背中や頭などもしてくれて、ほとんど全身をマッサージしてもらえる。

気持ち良くって、いつの間にやら寝てしまった。
    お陰で身体はスッキリ!

足つぼマッサージを終えて、街散策を再開!

あてもなくブラブラしていたら、路上市場があった。

ここは『チョ・クー』という、ホーチミンの旧市場。

ほとんど観光客相手のベンタイン市場とは、また違った雰囲気。
    ホーチミンにある、昔ながらの市場らしい。

路上市場を抜けたらハムギー通りに出て、ベンタイン市場の方へ行く事にした。

ベトナムらしく、天秤で物を売る人達。

こちらでは、歩道で営んでいるバイクの修理屋さん。

バイクも修理して、大事に乗っているんだな。

ハムギー通りを歩いていたら、雨が降り始めた。

バイクに乗っている人も、止まって合羽の準備。
    でも雨はすぐに止んでくれたから良かった。

何を売っているのかな?

ベンタイン市場前のロータリーに来た。

ベンタイン市場。

そろそろ腹が減ったから、昼飯にする事にした。

ベンタイン市場内の食堂街で昼飯。

適当に、空いていた席に座って注文。

本日の昼飯。

左のは麺料理で、確か焼きそばみたいだったかな(時間が経ってしまって、よく覚えていない)。
    右はベトナム最終日にして、ようやくありつけた生春巻。
    なぜか後から注文していない揚げ春巻も付けてくれた。

やっぱり屋台の店の料理は、安くてマイウ〜!

満足じゃ。

昼飯後のデザートを食べに、近くにあったチェーの店へ。

念願のチェー。

チェーはイロイロと種類が豊富。
    暑いベトナム、こういう冷たいデザートは欠かせない。

マイウ〜!

同僚から頼まれていたネックレスや数珠のブレスレットなどを、まだ買っていなかった。
    ベンタイン市場で最後の買い物を済ませる。

自分は初めて来たベトナムのTシャツが欲しくて、ベンタイン市場の入口にあった店で買う事にした。

ここで店の小娘と、ちょっとしたトラブル。
    初めはTシャツ3枚と別のシャツ1枚を電卓で550,000VND(約2,200円)を提示してきた。
    安いなと思ったけどダメもとで500,000VNDで交渉したら、あっさりとOK。
    最終的に490,000VNDで手を打った。
    そして支払いを済ませたら、まだ金が足りないと言って自分の財布にあったベトナム・ドン(VND)を全部(約8,000円位)持っていかれた。
    おかしいと思って、もう一度電卓の金額をよく見たら0が一つ多い。
    全部で4,900,000VND(約20,000円)だった。

この小娘、馬鹿にしすぎ。(怒)
    怒鳴って払った金を奪い返したら、Tシャツ3枚で1,000,000VND(約4,000円)でいいと言い出す。
    ということは、別のシャツは1枚だけで約15,000円もするのか?

それでも高いから買うのを止めようかと思ったけど、時間が無いしTシャツは欲しい。
    国営百貨店で買う事も考えたけど、あそこも値段が高いらしい。
    交渉も面倒になって、1,000,000VNDで手を打つ。
    0を一つ見間違えた自分も悪いけど、ちょっと腹立たしい。

桁が多いベトナム・ドン(VND)、皆さんも気をつけてください。

ベンタイン市場で買い物を済ませて、一度ホテルに戻る。

帰国便は夜便の為、ホテルにはレイトチェックアウトをお願いしていた。
    ひと休みしてからシャワーを浴びて、荷物の整理。

18時にチェックアウト。

飛行機は23時40分発だから、ホテルで空港送迎を20時にお願いした。
    出発まで2時間あるから、その時間を利用して国営百貨店へお土産を買いに行った。

シャワーを浴びて帰り支度をした格好だから、歩いて行って汗だくになるのが嫌だ。
    タクシーに乗って国営百貨店まで。

国営百貨店で最後の買い物。

2階にある『タックス・スーパーマーケット』へ。

結構品揃えが豊富で、安い!
    会社へのお土産をたくさん買ったけど、全部で400,000VND位(約1,600円)だった。

自分はチョコレートやお菓子類しか買わなかったけど、ベトナム・コーヒーはもちろんインスタントのフォーなども置いてあった。

この日は、まだ雨が降っていない。

買い物の後に、まだ時間があったから昨日のリベンジで『ホーチミン市人民委員会とホーチミン師の銅像』のライトアップを近くで撮影した。

国営百貨店。

夜空に黄色く浮かび上がって、キレイですな。

ついでに昨日も撮影した『市民劇場』。

夜のドンコイ通り。

ホーチミン市人民委員会の所でタクシーに乗り、ホテルに戻る。

このバイクの洪水とは、今夜でお別れ。

寂しいですな。
    見ているだけで、結構楽しめた。

ホテルに戻ったけど、出発まで30分ほど時間がある。

ホテル近辺を少し散策。
    ホテルのあるトゥホアフアン通りの一本裏のグエンチュンチャック通りにあった、カフェバーで時間潰し。

ベトナム・コーヒーを飲みながら、時間を潰す。

そろそろホテルに戻りますかね。

ホテルに戻って、預けていた手荷物を受け取り空港へ。

ホテルで空港送迎をお願いしたけど、やってきたのはホテルの車ではなくてタクシー。
    おかしいなと思いつつ、タクシーに乗り込む。

いつも帰国の時に思うけど、空港に向かう車内は寂しいですな。
    通りは、いつもの様にバイクで溢れかえっている。

バイクの洪水を見ながら、空港到着後にタクシー代を払うのか考えていた。
    チェックアウト時の支払いは、クレジットカードで済ませた。
    空港送迎代金はチェックアウト時に払ったと思い、確認の為に貰ったレシートを見たら払っていない。
    という事は、タクシー代を払わないといけないな。

財布の中のベトナム・ドン(VND)も残り少ない。
    足りなかったらどうしよう・・・。

ホーチミン・タンソンニャット国際空港に到着。

とうとうここまで来てしまった・・・。
    タクシー代も残っていたベトナム・ドン(VND)で、何とか足りて一安心。

ホーチミン・タンソンニャット国際空港。

国際線のターミナルは、近代的で結構キレイ。
    見送りに来ているのか知らないけど、空港の入口はベトナム人で混雑している。

一服してからチェックイン。

出発ロビー入口には警備員が立っていて、見送りだけで来ているベトナム人は入れない様だ。

出国審査を通過して、腹が減ったからベトナム最後の晩餐にする。

出発ゲートの上の階にレストラン街があって、アジア料理のレストランに入ってみた。

時間が遅い為、レストランは空いていた。

窓際の席を確保して、表を眺めながら食べられる。
    表には、スポットに並んでいる飛行機が見えた。
    自分の乗るJALの飛行機はまだ到着していなくて、ほとんど目の前のスポットに到着するらしい。

JALが到着するであろうスポットの隣には、先に到着していたANAのスターアライアンス塗装機がいた。

ジェットスター航空のA320。

日本にもJALと共同で、『ジェットスター・ジャパン』が設立された。
    楽しみですな。

スポットに置かれた機材。

もうすぐ自分が乗って帰るJAL便が到着する。
    鶴丸塗装機が来ないかなと思ったけど、ANAがスターアライアンス塗装機を飛ばして来ているからJALはワンワールド塗装機を飛ばして来たら面白いかも。

ベトナムで最後の夕飯。

海南鶏飯(スープ付)とサテ。
    空港内だから値段が高いけど、マイウ〜!

食べている最中にJALが到着したから、見てみると・・・。

あらら、JALのワンワールド塗装機が本当に来ちゃった〜。

異国の空港に並ぶ、日本の航空会社のアライアンス塗装機。

両方ともB767-300ER。
    ちょっと嬉しいですな。

JALが到着したのを見て、レストランを出た。

最後の最後に、お土産屋を物色。
    国営百貨店で済ませていたから、特に買いたい物はなかった。

下の階の出発ゲートに戻って、搭乗時刻になるまで待つ。

17番ゲート前。

成田行きは満席の様だ。

23時40分発JAL750便成田行き。

B767-300ERのワンワールド塗装機。
    こういう特別塗装機に乗るのって初めてだな。

でも機内に入ってしまえば、特別塗装機だろうが通常塗装機だろうが変わらないけど・・・。

さすがJAL、定刻に出発。

機内ではほとんど寝ていたけど、あまり寝つけなかった。

起きて窓の外を見ると、朝焼けが見えた。

早朝に機内食の朝飯。

朝飯だから、メニューもこんな物でしょう。
    夜の便はマレーシア以来6年振りで、その時も朝飯の機内食はこんな感じだった。

朝飯の最中に、太陽が顔を出し始める。

キレイですな〜。

もうすぐ成田に到着。

だんだんと明るくなって、太陽が眩しい。

とうとう成田に到着。

もちろん現実に引き戻されて、ブルーな気持ち・・・。

あ〜、帰国してしまった。

夢のようなベトナム旅行だった。
    またいつかリベンジ決定!

帰国してブルーな気持ちはあったけど、久し振りに乗った夜便に疲れてグッタリ・・・。
    明日からまた通常の生活に戻ると思うと、さらにグッタリ〜。(笑)

この旅行でJALマイレージバンクが2万マイル達成!
    この次はマイルを使って、新しく出来た羽田空港の新国際線ターミナルから香港にでも行こうかな。

次の旅行に向けて頑張ろうと思うYashichiでした!(←頑張りたくないけど・・・)

• 御座候さん 2011/10/22 21:58:17
    ベトナム満喫!
    Yashichiさま。こんばんは〜

やっとゆっくり読むことができました、ホーチミン編。
    かなり歩きましたね、結構疲れたのでは?

超ぼったくりの洗礼も受けたようで(笑)。
    街歩きを満喫した様子が伝わってきました。

そうそう、チョロンのビンタイ市場。
    す〜って見て終わった記憶があります。
    私、カバン1つ買うのにふっかけられましたが(^_^;)

なんだか今はバインミーが食べたい・・・
    ブンボーフエもいいですねぇ。
    だいぶ寒くなってきたので、そろそろ暑い国が恋しい気分です(笑)。

☆御座候☆

Yashichi

Yashichiさん からの返信 2011/10/23 14:57:28
    ベトナムいいっす!
    御座候さん、こんにちは!

いつもありがとうございます。

ホーチミンでは結構歩きましたね〜。
    香港やバンコクの様に地下鉄などの公共交通機関が無いので、ほとんど歩いて観光していました。
    チョロンも面白かったですね。
    疲れていたのでそんなに歩き回りませんでしたけど、今度また訪れたらゆっくり歩きたいと思います。

Tシャツのボッタクリには参りましたね。
    安い割にはあっさり値下げしてくれたと思ったら、桁が一つ多いではないですか。
    店の小娘とベトナム・ドンの桁の多さにやられました〜。
    でも嫌な想いをしたのはその時だけで、タクシーなどは大丈夫だったので良かったです。

タクシーといえば、ホイアンまでのタクシー。
    御座候さんに質問しておきながら、実践できませんでした。
    ダナン空港で手荷物を受け取って外に出たスグ右側にカウンターがありましたけど、両替所だと思い込んで素通りしてしまいました。
    他には見当たらなかったので、多分それがタクシーチケットのカウンターだったのでしょうね。
    そのままタクシー乗り場に行って、乗車しました。
    せっかく教えていただいたのに、ゴメンナサイ・・・。

おおーっ!
    御座候さんは台湾リベンジですか!
    後ほどゆっくり見させていただきます。

そろそろベトナム飯が恋しくなってきたYashichiでした!
  • dashxさん 2011/10/14 02:36:00
    ついに帰国!
    Yashichiさん、こんばんは。

とうとう帰国になってしまいましたね〜。
    帰りたくない病の症状が発生し、帰国後はどこかへ行きたい病と
    また症状が重くなってしまう(笑)

でも好きな国がまた増え、再訪したい国となったのなら旅は大成功
    ですよね。最終日のこの夢のような彷徨記、読ませてもらってとても
    楽しかったです。Yashichiさんの旅行記は私もそこにいて、横で
    Yashichiさんが喋っているような感じなんです。

Y「いや〜、活気がありますな〜。」
    d「そうですな〜、すごいですな〜。」

ってな感じ。

食事もいいですね。海外に旅に出て、地元の安くて美味いものに
    ありつけたらとても嬉しくて充実感がありますものね。多少美味しくても
    高い高級レストランだとそうした感慨はないでしょう。この市場の
    屋台料理なんか、私もありつきたいです。

買い物のトラブルはちょっと残念ですけど、それも思い出。
    こうして笑い話になるからいいですよね〜。笑えない深刻なトラブルは
    ちょっと困るけど。

次はまた香港ですか? Yashichiさん、ウズウズしそうですね!
    では香港までお仕事頑張ってください。腰をお大事に!

Yashichi

Yashichiさん からの返信 2011/10/14 21:46:27
    帰国ブルー!
    dashxさん、こんばんは!

ようやく書き終わりました。

いつもの様に、帰国するのが億劫になってしまいました。

本当にベトナムは、楽しかったです!
    アジアの雑踏が感じられて観光スポットを見るよりも 、ただブラブラ歩いているだけで楽しめました。
    Tシャツ屋の出来事以外に、これといって嫌な思いもしなかったので良かったです。
    食事もマイウ〜ですしね。
    自分もレストランって、あまり好きではありません。

自分の旅行記を褒めても、何にも出ませんよ〜。(笑)
    いつも褒めていただいて、本当にありがとうございます。
    適当に書いているだけなので、あしからず。

横で喋っている様に感じるだけではなくて、そのうち本当に実現できたらいいなと思いますね。
    海外オフ会ってやつですね。(笑)
    タイ通のdashxさんに、ディープなタイを案内して欲しいです。

次はマイルが貯まったので、香港に行きたいな〜と考えています。
    帰国直後から、既にウズウズしていますよ。(笑)

dashxさんの韓国旅行記UPしていますね。
    まだ作成中の様なので、完成したらゆっくり読ませていただきます。

怠け者なので、仕事を頑張りたくないYashichiでした!

Yashichiさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 14円/日~

ベトナムの料金プランを見る