喀什 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月1日の莎車戻り最終章です。<br /><br />和田を出て、途中で墨玉に立ち寄り、思いがけない程大きくて、御神木とされている「梧桐古樹(プラタナス古木)」を見せて戴きました。<br />でも、莎車には今日中に戻って、お墓やその他の用事をスムーズに進めたいので、のんびり延長などしては居られません。<br /><br />呑気でだらだらした政府高官を窘めて、何とか莎車への帰路に就く事が出来ました。<br />新疆で仕事をした時に経験した事ですが、会議が途中で終了し、その後食事で飲んで騒いで、翌日会議を再開しても、2日酔いで埒があかないとなると、「明天再説!(又今度にしようや!)」となってしまうんですね。<br />簡単な事を決めるだけでさえ、延ばし伸ばしになって一週間…なんて事は当たり前のように行われている地方なので、セカセカ事を進めていると、逆に「なんでそんなに慌てているのか?」と思われてしまう有様ですから、日本的に事を進めようとすると、一人「悪人」になりかねません。<br />まぁ、悪人のなっても、そう言った習慣の人に好かれたくもありませんので、全く気にしませんが。<br /><br />墨玉を出て直ぐ、又もこまが運転し、叶城(イエチェン)手前まで行く羽目になりました。<br />そして、叶城で夕食の後は、来る時に買っておいしかった「瓜子ナン」を買い(仕入れみたいに・・・)、広州の息子たちのお土産にすると言います。特に次男坊が喜びます。<br />ナン、乾燥地区で硬くなった場合、その後は何処でもすっごく日保ちするんですよね。

爺ぃのご両親のお墓を建てる為に莎車へ!其の55~叶城で夕食!行きのと同じナン購入!

2010/09/10 - 2010/10/16

10月1日の莎車戻り最終章です。

墨玉の御神木のあった公園を出た後、国道G315へ向かうこま達。
      でも、途中にはまたまたバザールに引っ掛かっちゃいました!

リヤカーバイクタクシーに乗る人たち、真横から撮ると面白いですね。
      (車で走りながらなので、変な構図でゴメンちゃい!)

どこを向いてもリヤカーバイクタクシー。

バイクタクシーもちゃんと居ます。

墨玉のデカイモスク。

真ん中が歪んでおりますが、これもお愛嬌と言う事で。

立ち寄る時間が無いのが残念ですね。

大事そうに哈密瓜を抱えて、家路を急ぐかわいい鬚じいさん。
      欲張って2個も買ってますが、かなりエエのん見つけたんでしょうね。

このくらいのじいさまに選んで貰ったら、かなりの確率でおいしいものを選んでくれるんですよね〜♪

バイクリヤカータクシーに乗るのは、人間様だけじゃないんですよ〜♪

羊ちゃんのモコモコおケツ♪

綺麗な鬚!

ああ〜ん、車の中からなので、手ぶれしました・・・(;灬;

でも、人が多くてスピードは出てないんですよ。
      クラクション慣らしっぱなしです・・・あ〜ぁ、煩い!

道が良くないので、直ぐに手ぶれしちゃいます。

この辺りって、瓜売り場のようです。

あっちこっちで哈密売りやすいかなどを売ってます。

当然「地べた販売」です♪

ん!?
      飲み物売りの親子さんですか?

「瓜」違いでした〜♪

えええ!
      このトラック、凄い大きいんじゃないですか?

車輪から見ても、相当大きいトラックに満載ですよね。

「哈密瓜が無いと維吾爾人じゃない!」ってな気合いを感じます。

傷みかけや傷んだモノも沢山ありますが、結構傷みかけが一番甘いんですよね。

6時50分、ようやく国道に出ました!

早速ドライバーチェンジです!

8時30分、葉城手前で持ち主が運転します。
      1時間40分間運転中、みなさんグーグー寝ておられました。
      疲れているのなら、最後まで行っても良いんですけどね・・・(その方が安全かと・・・)

沙漠の脇の戈壁灘に敷かれた国道なので、高速工事中の砂地を除けば、あとは延々と真っ直ぐ続く道ですからね。

暗くなってきましたので、撮影も限界に近付いているかと。。。

マジックアワーも間近です。

丁度ガソリンも減っていたので、トイレ休憩も交えて給油です。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 179円/日~

中国の料金プランを見る

喀什(中国) で人気のタグ