小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る

hiei

hieiさん

小樽のカフェめぐり

レンタカー ANAグループ

千歳空港でレンタカーを借りて札幌へ。

札幌の街が見渡せる羊ヶ丘展望台です。

クラーク博士の立像の後ろには、札幌ドームが見えます。

定番の札幌時計台や旧北海道庁、北海道大学のポプラ並木を車中から眺め、

札幌市内を抜けて、場外市場に着きました。

札幌に来たら、海鮮丼♪

甘エビが、本当に甘〜い!

お腹いっぱい食べた後は、デザートです。

石屋製菓 白い恋人パーク!

外には、時計台やハーブガーデンがあり、

中は、工場見学ができるテーマパークです。

社長の趣味なのか、「懐かしい昭和のワンパク時代」という展示室もあり、
    ブリキのおもちゃの展示や蓄音器ギャラリーもあり一日楽しめます。

喫茶スペースからは、コンサドーレ札幌のグランドが一望でき、選手の練習をゆっくり見ることができます。

ここでのんびりしていたら、今日の宿に遅れそう。
    急いで次へ向かいます。

小樽に着いたのは、人通りも少なくなった4時ごろでした。

小樽運河と蔵の街です。

車を停めて、散歩します。

蔵を改装したお店が連なっています。

地図を見ながら、カフェめぐり♪

素敵なカフェを見つけました。

レトロな内装。

磨かれたが黒光りする床、大きな鉢に生け花

抹茶ミルクと抹茶アイス♪

不思議と落ち着く空間です。

先ほどのカフェの迎え側には、かわいい雑貨屋さんがありました。

とてもいい音色のドアチャイム♪

こんなお店も

井戸も

こんなバス停も

硝子細工店がたくさん並んでいます。

お店の側面の緑のカーテンがお見事!

石の蔵の店先には、石のアンパンマンとばい菌マンのベンチがありました。
    記念撮影に最適!

懐かしい雰囲気がたまらない。

灰色の石の街に、真っ赤な消火栓と花の色が映えます。

屋台村 「出抜小路」

出抜小路の外側にもお店が並んでいます。

石畳の路地

倉庫を改装した染め物アトリエ

のんびり散歩をしていたら、もう5時になってしまいました。

車にもどって、本日の宿キロロに向かいます。

途中、毛無山展望所から夕焼けの空と

小樽と余市の街を見送りました。