和田 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月1日莎車戻りの続き。<br />和田を出て、一路岳普湖組の知人が居ると言う「墨玉県」に立ち寄り、そこの県政府へ向かいました。<br />政府高官繋がりですね・・・<br />そこで何をするのかと思ったら、これまた古代の大木へ案内するとの事。<br />今度の古木は「梧桐古樹(プラタナスの古木)」。<br />田舎政府はのんびりしていますね。

爺ぃのご両親のお墓を建てる為に莎車へ!其の54~再見和田!古樹散策で墨玉寄り道!

2010/09/10 - 2010/10/16

10月1日莎車戻りの続き。
    政府高官繋がりですね・・・
    今度の古木は「梧桐古樹(プラタナスの古木)」。
    田舎政府はのんびりしていますね。

墨玉県へ寄り道と言っても、和田からほんの20数キロですので、、、

少し走ると、直ぐに村が見えてきます。

大きなモスクが見えてくると、ここはもう墨玉ですね。

ん!?
      今日は土曜日なので、こちらでもバザールが行われていました。

小さな村ですが、人が集まると大混雑!
      車が上手く走れません。

手前に別の大通りがあったのですが、道を間違って旧道を走っていたようで、そのまま村の生活中心部へ来ちゃったみたいです。

県政府へ向かうよりも、バザールの方が良いのですが・・・

こちらのタクシー。

岳普湖県と同じで、大半が奇瑞のQQですね。

さて、電話で場所を確認する海先生。

運転手ですけど、初心者マークなのでおぼつきません。
      方向感覚は余り良くないようですね。

教えられたままに走っているそうですが、手前を曲がる筈だったと思うのですが、何故か曲がらず進みました。

• こまは余所者の、しかも外国人ですが、ドンドン郊外へ向かっている気がしますが・・・(´&#28780;`;

こまは余所者の、しかも外国人ですが、ドンドン郊外へ向かっている気がしますが・・・(´灬`;

バスターミナルの終点。
      ドンドン外れて行ってる感じですね。

流石に気付いたのかどうか、再度電話して現在地の様子を伝えると、案の定引き返します。
      奥さんの徐小姐が「ほらぁ〜!」の様な事を言うと、海さんとってもご機嫌斜め・・・

公安部。

烏魯木齊の二道橋国際大巴扎の小振り版発見。

ここもバザールかな?

庫木魯克北路。

案内された所はこの道のようです。

でも、またスカタンこいたようで、再度相手に電話して、めぼしい目印の「国家電网」を伝えます。

その後、スムーズに到着し、建物の中で少し休むと、何やら見学に出掛けるとの事。
      今日中に莎車へ着かないといけませんし、岳普湖組は、更に200kmほどあるので、程々にしなければ大変ですが・・・

県政府農林部を出て、古木のある所へ向かいます。

相変わらずの楊樹並木。

何か延々と走っていますが、、、

何処まで行くのでしょうね。

この後、またさっきの所まで戻るとなると、それだけで今日中の帰宅が危ぶまれます・・・

やはり、時間的概念全くナシの新疆人たちでした・・・(@灬@;

部落に着いたので、そろそろかと思いきや、、、

• captainfutureさん 2011/10/03 22:07:37
        向こうにも御神木ってあるんですね。
        こんばんは!
        墨玉編、興味深く拝見しました。
        旧市街の界隈、緑のドームのモスクなど、いい感じですね〜。
        昨年ホータンに行った際、ここにも行ってみようと思っていたのですが、結局いけずじまいでした。
        この街のバザールは毎週土曜日なんですね。
        次回行く際は是非土曜日に合わせて行こうと思います。
        それにしても向こうのかぼちゃって、こうして見ると「くらげ」みたいですね〜。

こまちゃん

こまちゃんさんからの返信 2011/10/03 22:29:14
        RE: 向こうにも御神木ってあるんですね。
        こんばんは〜♪

かぼちゃ、喀什でも色々見たり撮ったりしましたが、日本のような素直な形のは
        余り見かけませんね。
        確かにクラゲ〜!!(^灬^v
        モンゴルの帽子と呼んだりしていました。

食卓では、瓜状で赤くて長い南瓜が人気です。
        (ウチでもそれを使います)

今、続きをアップ中ですが、墨玉のメインモスクはもの凄く立派ですよ!
        (最初の方で出てきますので、もう少しお待ちを♪)

新疆散策は、今はやはり村クラス(県,鎮,郷)が最高だと思います。

こま

こまちゃんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 179円/日~

中国の料金プランを見る

和田(中国) で人気のタグ