和田 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月1日莎車戻りの続き。<br />和田を出て、一路岳普湖組の知人が居ると言う「墨玉県」に立ち寄り、そこの県政府へ向かいました。<br />政府高官繋がりですね・・・<br />そこで何をするのかと思ったら、これまた古代の大木へ案内するとの事。<br />今度の古木は「梧桐古樹(プラタナスの古木)」。<br />田舎政府はのんびりしていますね。

爺ぃのご両親のお墓を建てる為に莎車へ!其の54~再見和田!古樹散策で墨玉寄り道!

2010/09/10 - 2010/10/16

10月1日莎車戻りの続き。
    政府高官繋がりですね・・・
    今度の古木は「梧桐古樹(プラタナスの古木)」。
    田舎政府はのんびりしていますね。

墨玉県へ寄り道と言っても、和田からほんの20数キロですので、、、

少し走ると、直ぐに村が見えてきます。

大きなモスクが見えてくると、ここはもう墨玉ですね。

ん!?
      今日は土曜日なので、こちらでもバザールが行われていました。

小さな村ですが、人が集まると大混雑!
      車が上手く走れません。

手前に別の大通りがあったのですが、道を間違って旧道を走っていたようで、そのまま村の生活中心部へ来ちゃったみたいです。

県政府へ向かうよりも、バザールの方が良いのですが・・・

こちらのタクシー。

岳普湖県と同じで、大半が奇瑞のQQですね。

さて、電話で場所を確認する海先生。

運転手ですけど、初心者マークなのでおぼつきません。
      方向感覚は余り良くないようですね。

教えられたままに走っているそうですが、手前を曲がる筈だったと思うのですが、何故か曲がらず進みました。

• こまは余所者の、しかも外国人ですが、ドンドン郊外へ向かっている気がしますが・・・(´&#28780;`;

こまは余所者の、しかも外国人ですが、ドンドン郊外へ向かっている気がしますが・・・(´灬`;

バスターミナルの終点。
      ドンドン外れて行ってる感じですね。

流石に気付いたのかどうか、再度電話して現在地の様子を伝えると、案の定引き返します。
      奥さんの徐小姐が「ほらぁ〜!」の様な事を言うと、海さんとってもご機嫌斜め・・・

公安部。

烏魯木齊の二道橋国際大巴扎の小振り版発見。

ここもバザールかな?

庫木魯克北路。

案内された所はこの道のようです。

でも、またスカタンこいたようで、再度相手に電話して、めぼしい目印の「国家電网」を伝えます。

その後、スムーズに到着し、建物の中で少し休むと、何やら見学に出掛けるとの事。
      今日中に莎車へ着かないといけませんし、岳普湖組は、更に200kmほどあるので、程々にしなければ大変ですが・・・

県政府農林部を出て、古木のある所へ向かいます。

相変わらずの楊樹並木。

何か延々と走っていますが、、、

何処まで行くのでしょうね。

この後、またさっきの所まで戻るとなると、それだけで今日中の帰宅が危ぶまれます・・・

やはり、時間的概念全くナシの新疆人たちでした・・・(@灬@;

部落に着いたので、そろそろかと思いきや、、、

また一本道をひた走ります。

が、、、

伐採木を積んだロバ車が、積み荷を落っことしたみたいで、先行車両の腹に入っちゃいました。

暫く走っていましたが、ギャーギャーと地面を擦る音がうるさくて、停車して取り除いています。

走っちゃったので、ちょっとドツボに填まりましたが、何とか取れましたね!

その先がゴールでした。
      プラタナスの古樹だそうです。

国家AAA旅游区で、自治区では5星ですね。

葡萄と瓢箪のアーケードを潜り抜けると、、、

目の前に聳える大木発見!

35mm換算の28mmでは、かなり下がらないと入りませんでした。
      (今通り抜けてきたアーケードまで下がりました)

みんなで記念撮影!

見慣れない人たちは、地元政府の関係者(家族)。

こんな僻地ですが、街灯は「ソーラ」でした♪

虫取り機も連動しています!

御神木なんですね。

根元まで寄って見られます。

こうして見ると、この木の大きさが判りますね。

初めて見る最大級のプラタナスです。

しげしげと、古樹の様子を観察中♪

その迫力に押され気味です・・・。

当たり前ですが、葉っぱな同じですよ♪

周辺に置かれていた木のオブジェ。

木の瘤がデザインになっています。

園内で枯れた木を集めて、選りすぐって作っていました。

結構デカイでしょ。

古木の傍には、何故か駝鳥が居ました。

地味なデザインはメス。

オスは艶やかですね。

どっちも首はニョッキリ長いですが・・・

顔アップ!

• 見てると飽きない面白さだったりします・・・(~&#28780;~;

見てると飽きない面白さだったりします・・・(~灬~;

何よ、人の顔見て笑ってんじゃないわよ!!

葉っぱをあげようと頑張る妹さん。

あらあら・・・。
      寸前で手を放しちゃいましたね〜!

• ん?<br />高圧線のギネス?<br /><br />電柱から電柱の距離が1680mで、高さが450m有って世界一だそうです。<br /><br />この周辺には、長細くてドングリが一杯転がっていました!(何故か写真撮り忘れ!)<br /><br />みんなで拾う拾う!<br />こんなの珍しくもないでしょ!って言いましたら、見た事無いそうです。<br />注意してなかっただけだと思いますが、同じ新疆なのに、みんなそんな年齢になって初めて見るって言うのが、妙におかしかったです。

ん?
      高圧線のギネス?

みんなで拾う拾う!

小屋がありましたので覗いてみると、色んな木が置いてありました。
      デザイン的に良さ気なものを集めて、さっきのような飾りモニュメントにするのでしょうね。

必至で拾っていたドングリでしたが、この小屋に沢山集めて置いてありました〜♪
      そこからもいくらか貰っちゃいました。

でも、ドングリなんか持って帰ってどうすんの???

そのドングリの木です。

柏みたいですが、日本の柏のようにでぶっちょではなく縦長なんです。
      カサは同じで、もじゃもじゃのカサでした。

無形文化財の標識に使われている古木。

そこにあった「かぼちゃ棚」。

色んな形のがぶら下がっています!

あ、基本形は同じで、色が違うんですね。

ブラックもあります。

おろろ?

アンタは何吉くん?

ふん!
      そんな名前じゃないにゃ〜!

バ〜カ!

と言うように(どう言う?)、余計な事に時間をかけ過ぎたようですね。
      今日中には無理なので、墨玉に一泊して帰ろうと言い始めますが、ここで彼らと同じように妥協してしまう事は、この後もズルズルとズレてしまうきっかけになってしまいます。
      残ればそれなりに楽しい事もあるのでしょうけど、ケジメを犠牲にして楽しむ事に、ろくな事は有りません。

キッパリ否定して、ここから直接叶城〜莎車へと帰る事にしました。
      ただ、もう夕方の5時半なので、岳普湖組の莎車宿泊は決定ですけどね。

では、帰途の様子は次の旅行記で!

• captainfutureさん 2011/10/03 22:07:37
        向こうにも御神木ってあるんですね。
        こんばんは!
        墨玉編、興味深く拝見しました。
        旧市街の界隈、緑のドームのモスクなど、いい感じですね〜。
        昨年ホータンに行った際、ここにも行ってみようと思っていたのですが、結局いけずじまいでした。
        この街のバザールは毎週土曜日なんですね。
        次回行く際は是非土曜日に合わせて行こうと思います。
        それにしても向こうのかぼちゃって、こうして見ると「くらげ」みたいですね〜。

こまちゃん

こまちゃんさんからの返信 2011/10/03 22:29:14
        RE: 向こうにも御神木ってあるんですね。
        こんばんは〜♪

かぼちゃ、喀什でも色々見たり撮ったりしましたが、日本のような素直な形のは
        余り見かけませんね。
        確かにクラゲ〜!!(^灬^v
        モンゴルの帽子と呼んだりしていました。

食卓では、瓜状で赤くて長い南瓜が人気です。
        (ウチでもそれを使います)

今、続きをアップ中ですが、墨玉のメインモスクはもの凄く立派ですよ!
        (最初の方で出てきますので、もう少しお待ちを♪)

新疆散策は、今はやはり村クラス(県,鎮,郷)が最高だと思います。

こま

こまちゃんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 490円/日~

中国の料金プランを見る

和田(中国) で人気のタグ