2011/09/17 - 2011/09/29
norisaさん
- norisaさんTOP
- 1,504,938アクセス
part-2です。途中台風が根室を直撃しましたが、花咲ガニを食べてやりすごしました。途中いろいろハプニングがあって楽しくも忘れがたい旅になりました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
室蘭から襟裳に向かう途中の美しい街並み。町の名前を教えてくださいますか?結構長い街並みが続きます。
様似の手前の公園から見た親子岩。
あまり有名じゃないのですが、エンルム岬に立ち寄ります。最初は道がわからずに岬の真下に来ます。行き止まりの漁村から歩きました。
別の道から岬の上にでます。車の登坂限界で駐車し、そこから100mくらい登ります。
眼下には太平洋の荒波が! -
びっくりしたのは横を見たときです。岩がぼろぼろと崩れ落ちる寸前というくらいに風化し砕けています!!
襟裳岬灯台に到着。
岬からの飛び石が印象的です。そして地球が丸いことがわかります。吉田拓郎作曲作詞のあの歌が聞こえてきます?
遊歩道から。
振り向くとこんな感じ。そして意外なことにこの日はほとんど無風でした。歩きで汗をかいたので売店でソフトクリームをいただきます。お店の方は車の「湘南」ナンバーにびっくり(笑)
今日は帯広のJALホテルにとまります。今回の旅で二番目にコスパが良く室内、接客、朝食ともグーでした。
翌日はまず阿寒湖へ。ボッケと呼ばれる有毒ガスとお湯の噴出孔です。
これは立ち入り禁止区域から。良い子はまねしないでください(汗)
環境省直属のビジターセンターがあります。かなり税金使っていますが、旅行者なのでめくじらたてませんーーー。
摩周湖の途上に双湖台があります。バンケトウ、ベンケトウのふたつの湖が見えます。ほとんど見えない上のほうがバンケトウです。
そして霧の摩周湖へ!
心がけも良いためか、霧はありません。
すばらしく幻想的でした! -
この湖の右側から霧が来るそうです。そうです、つまり釧路湿原の湿気が霧をもたらすのです。
別の角度もどうぞ。
摩周湖からみた屈斜路湖。以前訪れたので今回はスキップします。
第一展望台をあとにして第三展望台から。小雨が降りだしました。
そして愛車とともに釧路湿原へ。サルボ展望台は閉鎖されていました。
ということで、細岡展望台へ行きました。
ここからが大変!突然携帯に自宅の防犯システムから連絡あり。侵入者か!
不安な時間を過ごしましたが実は台風で自宅付近が停電したとお隣さんが教えてくれました。外部電源遮断でも反応するんですね。
ということでひと安心。
おかげで泊まった根室海陽亭の花咲ガニの写真を撮っていません。 -
翌日は台風で出発を10:00にしました。雨は止んでますが道路脇の海岸がスゴくて走るのが怖いです!
潮をたっぷりあびます。
網走で洗車じゃ! -
知床で遅いお昼を食べてビジターセンターに。
知床峠はごらんの霧。残念。
そして知床五胡も雨が降り出したのでやーめった。 -
しかし、そのかわり素晴らしいプレゼントがありました。
かわいいバンビがお食事中。
全然逃げません。こっちの人相を見分けてますかしら??? -
そしたら近くに親鹿もいます。
りっぱな角ですね。 -
ウトロでオシンコシンの滝に行きました。
その後網走へ。
夕食はロイヤルホテルのレストラン、オーロラへ行きました。
ここは口コミどおりシェフの腕確かです。しかも安い!
東京に引き抜きたいですね!(爆)
- 前日光さん 2012/05/11 23:41:08
- 北海道まで車〜(@_@)
- norisaさん、こんばんは。
いつもご訪問や投票等、ありがとうございます<(_ _)>
なかなかコメントする時間がとれず、失礼しております。
それにしましても北海道まで車とは!
襟裳岬、霧の摩周湖等々、北海道は詩になる場所が多いですね。
私は未だ函館までしか行ったことがありません。
でも、函館も充分素敵でした。
職場の思い出の旅、そして寝台特急「北斗星」で行ったので、よけいに忘れられない旅だったのかも。
ここのところ夏は毎年出雲に行ってしまうので、なかなか北海道まで足をのばせませんが、リタイアしたら、良い季節に行けるかな?と思っています。
いろいろ参考にさせていただきますね。
前日光
- norisaさん からの返信 2012/05/12 06:30:56
- RE: 北海道まで車〜(@_@)
- 前日光さん、
おはようございます。
私たち、沖縄以外は大体車です。
神奈川から北海道、九州ともそれぞれ2回車で行きましたし、四国は車で7回も行っているんです。
なぜかというと、荷物が好きなだけ積めて、家族で行くと交通費もお得なのでーー。
夫婦で交代で行くと疲労も余りありません。
今年は近場ですが群馬、長野、新潟、富山、岐阜、愛知をぐるっと回ろうかなと思っています。
北海道もいずれ再訪したいのですがーーー。
またよろしくお願いいたします。
norisa
- わんぱく大将さん 2012/02/25 08:50:31
- 吉田拓郎とくれば
- norisaさん
襟裳岬を歌ったあとは、摩周湖では、布施明さんでしょう。
きり〜いに♪ 抱かれて〜
大将
- norisaさん からの返信 2012/02/25 10:44:24
- RE: 吉田拓郎とくれば
- 大将さん、
そのとおりですね。
摩周湖では布施明を思い出しました。
北海道は名曲になった舞台が多いですね!
- 潮来メジロさん 2012/01/07 18:16:56
- エゾシカは多いですよね。ヾ(^o^)
- norisaさん、こんばんは! ヾ(^o^)
毎度、訪問&投票&コメントありがとうございました。
> そしたら近くに親鹿もいます。
> りっぱな角ですね。
道東には、エゾシカは多いですよね。私達が行った時もホテルの入口付近で数等のエゾシカがのんびり草を食べていました。観光客馴れしているのか、人を見ても逃げないですよね。
TVでも、エゾシカが増えすぎて被害が出ているので、間引きしていると言ってましたが・・・。
キタキツネの方は、私はなかなかお目にかかれませんでしたが、norisaさんは見られましたか・・・。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- norisaさん からの返信 2012/01/07 19:59:08
- RE: エゾシカは多いですよね。ヾ(^o^)
- 潮来メジロさん、
こんばんわ。
ご訪問とご投票ありがとうございます。
エゾシカ、素敵でした。
キタキツネは前回の、じゃなくて前々回の北海道旅行でみました。
すごく昔で15年以上まえでした。
なんとなくエサをおねだりするように道に出てきたものです。
やはり北海道はいいですね。南国が好きですが、東北や北海道もはずせません。
潮来メジロさんの新作はどこに出没するのか楽しみです!