北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
節目の年に12泊の長期旅行をしました。いつも沖縄やミクロネシアなので今回は車で東北、そして特に北海道を訪ねました。メイン目的地は北海道ですが、久しぶりの日光を経由して大間のマグロを食べつつフェリーで函館に入る計画です。唯一の心配?は帰宅後会社の席がなくなっていることです!?<br />

12泊の北海道、東北の旅(日光、大間から大沼、有珠山そして室蘭へ)

2011/09/17 - 2011/09/29

norisaさん

最初の到着地は日光です。中禅寺湖は少々幻想的な色彩をたたえています。

二荒山神社の支部(笑)です。でもしっかりお祈りしました。

戦場ヶ原についた時にわか雨が降りました。

初秋の戦場ヶ原には白樺がにあいます。

竜頭の滝はかなり水流が激しく、近寄ると服が濡れそうです。しかしすごい勢いでした。雨はあがっています。

上流からの竜頭の滝。

こんどは華厳の滝です。

そのすさまじい水量に水しぶきが霧のようになって立ち上っています。

一日目の最後は東照宮を訪れます。

いわずとしれた3匹のサル。見ざる、言わざる、聞かざるとは現代サラリーマン気質に通じる?いやいや官僚気質!??

眠り猫も外せません。

徳川家康さんが眠る墓所。小雨が降りだし、ムード満点?です。宿に向かいました。

翌日は日光からひたすら走って青森県大間に到着しました。ホテル横の海遊亭で大間のマグロもいただきます。いろいろたのんで二人で12000円くらいでリーズナブル。

翌日は7:10という早朝初の津軽海峡フェリーに乗ります。

遠くに津軽海峡が臨めます。

8:50に函館に到着し大沼へ。

駒ヶ岳は相変わらずいいかっこうです!

ついで昭和新山へ。

また別の角度の新山も魅力的です。

ロープウエイで有珠山に登ります。洞爺湖がこの角度だといいかんじ!

火口は思ったよりもおとなしい状態。

山頂は浸食途中でしょうか。予想外に鋭角的です。季節外れ?のアジサイとの対比がいけてます。

今夜は室蘭に泊まります。有名な地球岬は神秘的な雲と光に包まれています。今夜はイタリアン食べます。(昨日海産和食なので)
    パート1はここまででs。
    次回は襟裳経由道東です。

• 白い華さん 2012/01/24 16:49:09
    津軽海峡!「大間の マグロ」・・・で 乾杯。
    今晩は。
    東京から、 日光・・・の 世界遺産。を見て、東北方面・・・を ひた走り、
    本州の 最北端! 津軽海峡・・・を 見渡す! 旅。
    そして、 旅の本命・・・は、 北海道。
    フェリーに 愛車!ごと・・・乗り込み、「12泊!の 北海道旅行」。。。
    いやぁ〜、 コレ!は、 理想的・・・な「北海道 旅行」ですよね〜。

本来は、 ビーチ・リゾート が お好み!と 云う、norisaさん ですが、 「思い切って・・・ 国内。 12泊」 は、なかなか、 思いつかない・・・ 選択肢。って 思われます。

そんな・・・に 休める。ならば、
    「やっぱり、 ヨーロッパ」って、 私・・・なら、思うでしょうね。(笑)

でも、自分の 乗り慣れた・・・愛車。と共に、 遠く・・・「北海道!には、 ふさわしい、 自動車で 巡る・・・気まま!な 旅」
    「う〜ん、 いい〜!ですね〜。」

そうそう、 旅行好き!な 私・・・ですが、
    北海道は、 まだ、未踏・・・の 地。
    いつか、 夫婦で、 まず・・・は 飛行機。で ひとっ飛び。そして、レンタカーで 廻りたい。ですね〜。
    あまり・・・にも 遠くて、なかなか、全編!愛車・・・では、 無理そう。なので。。。

最高級!と 云われる・・・大間の マグロ。 いかがでしたか〜?
    やっぱり、三浦半島・三崎港・・・の マグロ。より、美味しそう〜。
    「ブランド力!の 違い・・・で しょうか?」 (笑)

3月は、 九州に、 夫婦・・・で 参ります。
    毎日、お暇!なのに (???)、
    二泊三日・・・の 「ジェット & カー」の 九州旅行。

海外旅行には、行きたがらない・・・我が家!の 旦那様。
    「本当は、 旅行・・・って、 好き!じゃ〜ない。のかなぁ〜。」
    なんて、
    その・・・ 「norisaさんとの 日程!の 違い」を 見て、 フッ!と 思う・・・私。でした。 (笑)

これからも ヨロシクお願いします。

norisa

norisaさん からの返信 2012/01/24 20:10:32
    RE: 津軽海峡!「大間の マグロ」・・・で 乾杯。
    白い華さん、

こんばんわ!
    そして、沢山のご投票ありがとうございます。
    新参者なので皆様の一票一票が大変ありがたいのですが、こんなにまとめてご投票いただけると盆と正月が一緒に来たような(古いですねー(笑))ありがたさです。

さてさて、夏と海が好きなborisa夫妻です。お互いに相手のほうがすきものだと言い争っていますが、まー似たようなものですね。
    しかし、ふつーの旅行も大好きです。夫婦プラス子供で「車のみで」九州2回、四国6回、東北1回、山陰山陽1回に行っています。それだけではあきたらずアメリカ西海岸もロスーベガスーシスコを車で回りました。(これはさすがにアメリカまでは飛行機です!!)
    夫婦で交代で運転すれば1000km/日は何とかなります、いやなりました。最近はよる年波でーーーー。

お話変わって大間のマグロ。さすがにおいしい気持ちになりましたが、場所の雰囲気もあったかも!?私はカキフライが一番おいしいような気がしましたがパートナーさんはマグロだー!と大喜びでしたのでーーー。

白い華さんご夫妻もいろいろお出かけのようですが、とにかくお寒い日が続きますのでご自愛くださいましように。

お礼とごあいさつまで。
    今後ともよろしくお願いいたします。

norisaさんのトラベラーページ