2011/10/01 - 2011/10/01
わんぱく大将さん
- わんぱく大将さんTOP
バルセロナから北東100km。ピレネ―山脈の東側にその村、Rupitがある。Vicからバスで1時間20分位の所だ。
11世紀の初頭、標高845mの高地に周辺の防御強化のために開かれた村だという。
Rupitという名前は、この地で切り出されたル―ぺスと呼ばれた石に因むらしい。 村の至る所でその石を見ることができる。
実は今年の7月30日にビックも兼ねて、この村を訪れたが、到着5分以内に、雷と、激しい雨。 1時間半程、立ち往生。 小さい村なので見て回るにもそんなに時間はかからないのだが、今回は、滝を見たいと思ったので、再び挑戦。 茶碗2杯分のおにぎりを2個作り、いざ、鬼が島に! ちゃう、山歩きに向かう
- 徒歩
ルピッに行く手段としては自家用車か、バス。そのバスもVicからしか出ていない。一度目は、Vicという街も見たかったので、ルピッ行きのバスがでる12:30まで、又、いつもの如く急ぎ足で周り、そこからバスに乗ったが、前回のバスの運転手さんが、バルセロナから往復で買うと、安いと教えてくれた。えっ?! BCNからルピッ行きがあったのか?とりあえず、その時はビックからルピッまで往復10.20ユーロ
Vic行きのバスが遅れたが、なんとか高速をかっ飛ばし、1時間、切ってビックに到着。 ここで、バスの乗り換え。BCNからは中国人の若いカップルと一緒だった。
ここから、進行方向に向かって左に座った。 陽がはいるのもあったが、前回みた、変わった形の山がこちら方向に見えるので。
その名もCollsacabra(コィサカブラ)
www.saucollsacabra.cat -
BCNからのバスはCasp通りの32番地あたりの前のバス停からSagalesというバス会社が運行している。(通りPau Clarisと Roger de Lluriaの間)問題は、本数と時間。普通の日ではルピッに行っても、帰りのバスがない。
土曜日のみ11:10BCNから。Vic12:20、バスターミナル到着。その後、バスを替えて12:30,Vic出発、で13:50、Rupitに到着。戻りは17:30しかない。 BCNから往復14.00ユーロだった
www.sagales.com -
白い牛。 やっぱり牛乳は白いからな。 黒とまだらなのは、コーヒー牛乳やな
途中、小さな村にも寄って、ユーターンし、狭い道をくねくねと走っていく。運転手さんもベテランだ。 実は前と同じ運ちゃん。 背の高い、カタラン語しか話さない人で、ほっぺたに傷が。 ハリソン・フォードのあごの傷と似たような、それもあって憶えていた
今回、村は、祭りの最終日。そして天気も全く、この間とは違う。 バスがインフォメ―ション前に13:30に到着。かなり早く着いた。サイクリングの連中たちが、村の人口より多いのではないかという位、集まっていた。(現在は370人がこの村に住むらしいが、昨日、子供が生まれてる可能性もあるので、大体で。。。)
幾つか、7月に撮った写真を使う。祭のため、ステージ設定に場所を取ってしまっていた所などは特に
インフォメ―ションを出て、石の小さな橋を渡り、前の写真のレストランの前の路地に入ると、目の前に、吊り橋が。
橋の真中あたりから。 橋がまた、揺れる、揺れる
前回は、橋のあたりで、雨がポッときた
村全体が、とは言えないが、歩いてても、結構、薪をたいてる。いい匂いがした。手前の家でも、薪を積んでいた
つり橋を渡ったすぐの所はレストラン”El Repos”
Barbacana(バルバカナ)通りを行く
雨で濡れた道も、しっとりしていい。 いずれにしても空が、どちらもあかんが
同じ通りの8番地に家の戸口を作る、元鍛冶屋があった
向こうの山の方にも家が
ここに来る途中の山々も岩肌が見えるものが多かった
Sant Miquelのお祭りとあったが。村の鎮守の神様の、今日はめでたい、お祭り日、ってな こっちゃな
この村の人口の最も多かった時は16世紀から17世紀の間。殆どが職人や商人
村の八百屋さんといった所だった
ここの茄子は、日本のように小ぶりだ。完全にカタラン語で書いてあるな
今日は違うルートで歩いてみる
今にも落ちてきそうな岩。前の家、大丈夫かな、と思ってしまったが
Fossar(フォッサル)通りをあがっていく
振り返って下をみたところ
この坂を上がりきった正面の少し広い所がPlaca dels Cavallers(カバィエス)
ちょっと裏通りに入ってみる
裏通りを歩いてたら、家の前にちょこんと座って、わしを撮れと、手招きする爺さん。 この辺はナンパに注意だ
広場、左を見あげると、こんなん、でましたあ〜。
砦の役目を果たしていた城がここにあったと言う -
こりゃ、ごっついわ。 ラテン語で岩を”rupes”という。そこから、村の名前も来たんじゃないか?
大岩の所からは、道は平らに
坂道から途中の景色。 雨があがり、もやが立ち込めてきた
随分あがってきたが、ここが一番上のようだ
反対側の景色。 さあ、ここから、来た道を下っていく
再び、フォッサル通り
ところどころ、水飲み場が。 近づいてみると、小さなマリアの像が
16世紀に建てられた民家
この奥は墓があるのか?
よくパンフレットや絵にされるフォッサル通りの下から
フォッサル通り2番。 Can Lo(カンロあめではない、肉屋さんだった)
この間のどんよりした空とは大違い。いつも気になる十字架。 家の軒が邪魔になるが、切るわけにもいかず。(よその家やがな!?)
この岩。溶岩が流れてそのまま固まったかのような -
さて、下まで降りてきた
Esglesia de Sant Miquel。 この村にしては大きな教会。
この通りの名前は教会通り。そのままやがな -
至る所にカタルニアの州旗
Placa Major。 マヨ―ル広場にはいってきた
ここは市役所。いや、村役場やな
自分は、傘も、カメラバックのビニールも持ってたが、大降り。足元がべちょべちょもいいとことだった
まあ、そんなに長くは降らないだろうとタカをくくったが、1時間30分以上、出血大サ―ビス
結局、前のレストランで、お昼を食べた。 飲み物なしで15ユーロ。
メインを豚にした。 それが意外にうまかった! また、デザートが、カタルニアの典型的なデザート、クレマ・カタラナを頼んだのだが、それも甘味といい、表面の軟らかさといい、シナモンのきかせ具合といい、表面のこげ加減といい、完璧。それを思うと、べサルゥのレストランは、あかんな。 で、高い。 ルピッの勝ち!(勝ち負けちゃうやろ!?) -
Palau(パラウ)通りの、とどのつまり。16〜17世紀の公証人の事務所(右側)
最初の記録は1356年とある(生まれてないがな)同じファミリーが500年も世襲してきた。
ドアのところにそのシンボルとして、バロックな紋章と太陽、そして1608と数字がはいるが、 気がつかんかった。。。 -
脇道を入って行く
先程歩いた元、城の岩が見える
さて、これから往復2時間はかかるぞといわれた滝を見に行く
どこに標識があるのか? また、いつもの如く、適当に、というわけにもいかんが, と言いながら、適当に
振り返って
右下に河のせせらぎが聞こえる。このあたりで迷っていると、一家族に遭遇。 ずっと、ずっと先だと。 途中、黄色の線が道案内だと、教えてくれた
黄色の線? そんなもん、どっこにも でてこん。
木が倒れて、トンネルのようになっていた -
と思ったら、こんなところに。これじゃ、わからんな
まともな道、獣道かい?という所を迷わず、一人で歩いてきた
到着! 滝とは反対側の山々。すごいなあ、と。
Sant Joan de Fabregues Salt de Sallentの滝
と思って反対側を見ると、その滝が。 名前が長い。
サン ジョアン デ ファブレガス サル デ サエン。発音してる間に水も枯れ、今日は冴えん! -
かなり強い太陽光!
あの雨の時に見に来れば、水量も違ってたが、今日は、”おばんのション便”
しかし、この地形、凄すぎ
カタルニアと言う土地は 人も地形もおもろい!
こっちも お撮りしまっ。これかな?コィサカブラの中で最もそれらしいのは(後方)? “カタルニアの乳房”と言われてるのは。。。それか、下の写真か?
前の岩、大鷹が佇んでいるかのように見える。 太陽光が眩しい〜
たぶんこっちかな? L'Agullola。古代の城が築かれた所。行くのも たいそうやがな -
ここまで、迷わず歩いて40分位か。 山道を一人で歩くのは、危ないな、と思いながら来てしまった。 こういった、ワンサでも、いたらなあ。
でも、こ奴もかなり、グロッキー。 目が笑わせる -
“ロケ“という名前のお犬。 人が鞄を開けてたら、食べ物か、とよってくる
水のある時は、下はどうなんだろう
上の山も凄いなあ
と言いながら、”オバンのション”を再び
もう、あかん! 死んだ振りしよる
さあ、戻るとするか。 次回は、水のある時に来たいが、その時は、山道は滑るかも
ずっと雨が降ってないという。Vicに住んでる知り合いは、今年は、きのこが少ないかも、と言っていた。 そう、カタルニアはキノコも有名だ
なんちゅう花でしたっけ? はな♪ちゃん
上のほうから、違った滝が見えた
こちらの方が水量はあるな
降りてみた
下はそんなに深くはないが。。。
これが流れて、滝になる
また、これもでかい !
戻ってきた。帰りは35分か。寄り道してこれ。平らな道は、かなり早足
Santa Magdalena。 河の向こう側に小さく見える。17世紀に造られたロマネスクのチャペルが残る
この下のトンネルをくぐり、村に戻る
この坂を登りきって、左にでると、マヨ―ル広場にでる
Placa Bisbe Font(ビスバ フォン広場)から
Manya(マンニァ?)通りを行く
薬屋の蛇。 開店時間が、しっかりカタラン語で書いてある
ここも元鍛冶屋。 しばしも休まず、土打つ響き、は今はない
Pont Penjat(ペンジャット橋)1945年。ルピットの工芸家、鍛冶屋達が作った吊り橋
とにかく小さい村だけに、同じ所を行ったり、きたり。 で同じような所から、撮ってる
道端で、相撲か、プロレスか、よ〜わからんが、遊んでこます兄弟
Ca l’Apotecari(Cal Mestre) 日本語でいうと“先生の家”(Manya 1)
17世紀のこの村はいろいろな薬剤師、薬局の住人が殆ど。
”IESUS MARIA. ALTISSIMUS CREAVIT DE TERRA MEDICAMENTA,ET VIR PRUDENS NON ABHORREBIT. STEPHANUS BEGUERIA 1688”とはいる。
宇宙の神は薬を作り、賢者は決してやまない、と。 そうですか、ここでも富山の薬売りが流行りだったのか -
ここの名物は何ぞや?
この村の城は11世紀に作られた。最初の記録に出てくるのが1040AD。この城は、カルドナ家の家の一部だったと言う。
このあたりがCan Betes (Fossar 11) Can Banus (同通り23)たぶん?
ここも小さいながらも“ファティマ“の手がつく
これもラテン語か
陽時計が見える
もう少しで、帰りのバスの時間。ぐるっと、もうひと廻りして帰ることにする
橋の高さは、そんなに高くはない
この岩のでかいこと。一枚岩だ
最後に又、振り返り、元城のあった岩をみて、バイバイ
17:30、Vic向けて出発。 その前にインフォメ―ションに立ち寄り、お姉さんに、山の名前を訊き、そして、有難うと挨拶をする。
Vicでバスを乗り換え、BCNには19:40に到着 -
帰り、バスの中から、見えよった
- aoitomoさん 2013/05/25 23:03:54
- おばんのション便 & Rupit村
- 大将さま
「おばんのション便」拝見しに参りました。
これはこれで滝口まで行けるところが凄いです。
また、広大な景色はなんともすばらしい。
滝もそうですが、さらにRupit村の景色に感動!
Rupit村気にいってしまいました。
aoiomo
- わんぱく大将さん からの返信 2013/05/27 05:35:09
- RE: おばんのション便 & Rupit村
- > 大将さま
> 「おばんのション便」拝見しに参りました。
> これはこれで滝口まで行けるところが凄いです。
> また、広大な景色はなんともすばらしい。
> 滝もそうですが、さらにRupit村の景色に感動!
> Rupit村気にいってしまいました。
> aoiomo
aoitomoさん
私の留守の間に見ていただいたようで。あそこは気にって2回行きましたが、1回目は土砂降りで、寒かった。 1回目の雨が滝になったらよかったのですが。。。 さて、ロッククライマーの聖地にこの土、日と行ってきました。歩いた、歩いた。行きは山道、帰りは自動車専用道路を歩き、1.40分、帰りは2.30分。 おかげで登ってるの見つけました。私の200mmでは、小さくしか撮れませんでしたが。 また、顔岩も、見つけました。 大将
- ellieさん 2012/01/27 17:38:01
- 大きな岩
- 大将さん。
こんにちは。
大きな岩を拝見させていただに来ました^m^
うん。うん。同じ感じの大きな岩。
うわぁ〜お!!お家大丈夫かしら??
しかし・・・。スペイン本当に素敵です。
私もいつか暮らしたいと思っているのであこがれます。
スペイン語の勉強頑張ってみようかな〜^m^
英語より難しいだろうな〜(@_@)
ellyより。
- わんぱく大将さん からの返信 2012/01/28 06:41:43
- RE: 大きな岩
- > 大将さん。
> こんにちは。
> 大きな岩を拝見させていただに来ました^m^
> うん。うん。同じ感じの大きな岩。
> うわぁ〜お!!お家大丈夫かしら??
> しかし・・・。スペイン本当に素敵です。
> 私もいつか暮らしたいと思っているのであこがれます。
> スペイン語の勉強頑張ってみようかな〜^m^
> 英語より難しいだろうな〜(@_@)
> ellyより。
elly.cameloveさん
いや〜、旅行者、また、1,2年の留学生と、税金払って住むのとは、えらい違いです。毎日、戦いがあります。
ラテン系の言葉より、英語が一番、難しいらしいですよ。(ロシア、ギリシャ語は別として) 英語は、ヨーロッパの言語をあちこち組み合わせているので、よけい難しいと、昔、英語の先生が言ってましたね。
ロンドンもスペイン人、沢山、英語を習いにきていましたね。
大将>
- takemoさん 2011/12/27 16:49:45
- 自然と建築の融合
- 大将さん、おはようございます。
「ルピッ」にお邪魔しました。
岩とくっついた家、いいですね〜。
家の石はやはりこの場所で取れた石なのでしょうかね。
多くの村では、土地の石が形を変えて、そこに住まいとして出来上がるのでしょうが、「自然との共存」って感じがして、とても良い付き合い方だと思います。
意識はしなくても、旅行をして楽しいのは、やはりそんな場所の空気に出会うところだったりするのでしょうね。
行ってみたいなよその国〜♪
では、また〜。
takemo
- ごぢゅん(gozun)さん 2011/11/23 13:04:33
- 澄んだ青空
- 大将さんこんにちは。
大将さんの写真に見入ってしまいました。
見入ってしまいますよ、これは。
海にも近いんですね。
また立ち寄らせていただきます。
godyun…ごぢゅん
- わんぱく大将さん からの返信 2011/11/24 09:44:02
- RE: 澄んだ青空
- > 大将さんこんにちは。
> 大将さんの写真に見入ってしまいました。
> 見入ってしまいますよ、これは。
> で、カタルーニャ地方と聞いてもピンとこない私ですが、この旅行記がきっかけでどのへんだろう? と調べるきっかけに。
> (あ、バルセロナのある州なのか…、と、これすら知らなかった)
> スペインは私の妻が以前から「行きたい場所」で、私は「食わず嫌い」的に「あきらめてくれ」「行きたければ一人で行ってきて」などと言っていたのですが、興味がわいてきてしまいました(笑)
> 海にも近いんですね。
> また立ち寄らせていただきます。
> godyun…ごぢゅん
ごぢゅんさん
有難うございます。 ヒントをちゃんとくださって。
いえいえ、こちらの説明不足で申しわけないです。 と言いながら、詳しく説明しないぐーたらな奴です。
はい、前は、地中海、で、山も、かわった形の多い所です。大将
- たっくんQさん 2011/11/09 00:04:44
- 写真80枚超の大作は…根性…
- 大将さん こんばんは!
ようやっと仕事が流れ出した。邪魔者排除できたってか。
4トラベル見る気持ちの余裕が出てきましたぜ!
で、この旅行記気になってたのですが、うちのパソコン
80枚の写真超えてると、すっごく動作がカメ 亀 KAME
になるから我慢してたんだけど、トライしてみました。
勇気をだして見てみて正解だったけど、この建物の中に
築1000年級があるんですか?お馬鹿な質問だけど…
なんとなく気になる…材料石だから…耐久年数ってどんくらい
なんか田舎出身者にはほっとする街並みですね。
たっくんQ
- わんぱく大将さん からの返信 2011/11/09 02:47:40
- RE: 写真80枚超の大作は…根性…
- > 大将さん こんばんは!
> ようやっと仕事が流れ出した。邪魔者排除できたってか。
> 4トラベル見る気持ちの余裕が出てきましたぜ!
> で、この旅行記気になってたのですが、うちのパソコン
> 80枚の写真超えてると、すっごく動作がカメ 亀 KAME
> になるから我慢してたんだけど、トライしてみました。
> 勇気をだして見てみて正解だったけど、この建物の中に
> 築1000年級があるんですか?お馬鹿な質問だけど…
> なんとなく気になる…材料石だから…耐久年数ってどんくらい
> なんか田舎出身者にはほっとする街並みですね。
> たっくんQ
たっくんQさん
もし、もしカメよ、かめさんよ。 石と言うのは、どれくらい前から、この地球と言う惑星に存在し始めたのでしょうかね。
- ぺでぃまるさん 2011/11/06 18:11:29
- 小さな村
- 担任の大将先生、こんばんはです。
こんな花も飾られた歴史ある小路、素敵ですね〜
ぺでぃまる
- わんぱく大将さん からの返信 2011/11/07 02:30:18
- RE: 小さな村
- > 担任の大将先生、こんばんはです。
> カタルーニャの小さな村の響きだけで、遠い日本国の生徒にとっては垂涎モノです♪
> こんな花も飾られた歴史ある小路、素敵ですね〜
> ぺでぃまる
べでぃまる君
滝の方は”離乳食の君”が昇格して”普通食の君”になったら、行けるところかな?子供づれも見かけましたから。 お犬もいたしね。
まあ、のんびりした村でしたわ。
- 空さん 2011/10/14 11:32:13
- 標高 845m 村 すてきですね。。
- 今日は 大将さん
さわやかな 秋が続いております。。
なにかと せわしい 毎日です。。体調も大分良くなりました。
大将さん 標高845mの村 石造りの村すてきですね。
村の建物 見入りました。
滝は 水量すくなくも 堂々としていますね〜〜
(水量のある 滝もみたいですね)
大将さんの 写真 建物 素敵ですね。。。
スペインは未踏の地ですけど
いつか 訪れたいですね。。。
… 空
- わんぱく大将さん からの返信 2011/10/18 07:55:38
> さわやかな 秋が続いております。。
> なにかと せわしい 毎日です。。体調も大分良くなりました。
> … 空
先ずは、娘さんご家族と楽しんできてください。 きっと、お嬢さんも楽しみにされてることと思いますよ。
大将>
- わんぱく大将さん からの返信 2011/10/18 07:55:48
大将>
- わんぱく大将さん からの返信 2011/10/18 07:56:22
- ジェニーさん 2011/10/08 08:31:47
- 大将 様
- こんにちは ジェニーです。
ご無沙汰しております。
旅行記みせていただきました〜。
すごい山ですね・・びっくりしました。
カタルニアの景色が一望できて素晴らしいですね。
素敵な旅行記楽しみにしていますね。
ジェニー
- カヌ太郎さん 2011/10/06 21:02:36
- なんと
- 大将さん
プレピレネーのシエラグアラを
ほうふつさせる
面白地形ですねぇ
スペインおそるべし。
しかしほんとになんでこんな珍なところに
人は住みたがるんでしょうね。
カヌ太郎
- わんぱく大将さん からの返信 2011/10/07 00:14:58
- RE: なんと
- > 大将さん
> プレピレネーのシエラグアラを
> ほうふつさせる
> 面白地形ですねぇ
> スペインおそるべし。
> しかしほんとになんでこんな珍なところに
> 人は住みたがるんでしょうね。
> カヌ太郎
カヌさん
いや〜あの旅行記に書き忘れた! 実は、いただいた佃煮を1つのお握りにいれました。旨かった! 祭りやってたら、レストランも混むしと思って作って行きました。 時間ももったいないし。 いや〜助かった。
もともと土産はもう一つ、好きになれないのですが、実用的な物は、いいですね。さすが、カヌさん! 有難うございました。
- crossさん 2011/10/06 07:50:47
- ”おばんのション便”
- 大将さん、見始めてから大分時間がかかってしまった。
BCNからでも日帰りできる観光地もいろいろありますね。
住んでないと行けませんが、この地もなかなかのもんです。
この地でどんな滝が見れるのか...期待してましたが、
”おばんのション便” でしたか?
見たことないので解りませんが、こんなモンなんですね。
寂れたような石の街並も良いのですが、この絶景が素晴らしい♪
cross
- わんぱく大将さん からの返信 2011/10/07 00:07:47
- RE: ”おばんのション便”
- > 大将さん、見始めてから大分時間がかかってしまった。
> BCNからでも日帰りできる観光地もいろいろありますね。
> 住んでないと行けませんが、この地もなかなかのもんです。
> この地でどんな滝が見れるのか...期待してましたが、
> ”おばんのション便” でしたか?
> 見たことないので解りませんが、こんなモンなんですね。
> どうせなら、必至に堪えた”ガキのション便”位を見てみたかった。
> 寂れたような石の街並も良いのですが、この絶景が素晴らしい♪
> cross
crossさん
普段は、もっと水がある。 あの、水のあとをみてもわかる。
私も滝より、周りの奇形な岩、山にびっくり。 流石、モササレットのある土地ですな。 大将
- vivyさん 2011/10/05 19:30:55
- いいっすね〜
- 大将さん まいどっ
あの岩の前のお家、はたからみるとハラハラするロケーションですね。
とりあえず、ポチってずらかります(笑)
ほいでは
vivy
- zzr-cさん 2011/10/05 10:29:20
- 高原の村?
- 大将先生 日本時間でこんにちは!
絶景ってあるんですねぇ〜
結構あるんですねぇ〜
ってか私が知らないだけかもしれませんが^^;
ところであの岩が落ちてきそうなところ、怖くないんですかね?
おばさんのしょんべん(笑)
さすがスペイン、日本の村落とは違う佇まいですね。
日本だと森の中みたいになりそうですがスペインだと
こんなにお洒落な感じになるんですね^_^
じぃ〜
- わんぱく大将さん からの返信 2011/10/06 05:34:36
- RE: 高原の村?
- > 大将先生 日本時間でこんにちは!
> 絶景ってあるんですねぇ〜
> こういう景色が見れるところって世界でもそんなにないと思ってましたが
> 結構あるんですねぇ〜
> ってか私が知らないだけかもしれませんが^^;
> ところであの岩が落ちてきそうなところ、怖くないんですかね?
> おばさんのしょんべん(笑)
> さすがスペイン、日本の村落とは違う佇まいですね。
> 日本だと森の中みたいになりそうですがスペインだと
> こんなにお洒落な感じになるんですね^_^
> じぃ〜
zzr-c君
冬は厳しいでしょ。 大将
- るなさん 2011/10/04 17:56:59
- 石造りいいなぁ♪
- こんばんは、大将さん。
石とか鉄仕様が好きな私には、とっても好みな風景でしたわ〜
断崖絶壁のちょろちょろ滝の絶景ではありませんか!!
中欧も良かったけど、あぁ〜またスペイン訪問したいですぅ。
るな
- わんぱく大将さん からの返信 2011/10/05 01:26:47
- RE: 石造りいいなぁ♪
- > こんばんは、大将さん。
> 石とか鉄仕様が好きな私には、とっても好みな風景でしたわ〜
> 断崖絶壁のちょろちょろ滝の絶景ではありませんか!!
> 中欧も良かったけど、あぁ〜またスペイン訪問したいですぅ。
> るな
るなさん
スペインより、カタルニアにどうぞ! 大将
- nakamasananiwaさん 2011/10/04 14:50:45
- ♪♪♪
- ウチにも居てますぜ
ときどきこんな眼するやつ
もう25年もつれそってますが
- わんぱく大将さん からの返信 2011/10/05 01:29:06
- RE: ♪♪♪
- > ウチにも居てますぜ
> ときどきこんな眼するやつ
> もう25年もつれそってますが
nakaやん
また、見てもろて。”お子たち出て、もらいまひょ”と西条ぼんじでした!
いやいや、わたしゃ8年でギブ UPでしたわ。
- 天星さん 2011/10/04 12:36:32
- いいところですね〜
- 石畳の道路、巨大な岩山
そこに住む人々
死んだフリをする犬
とても素晴らしいところですね〜
のんびりとこんなところで
すごすとより心が澄み切って気持ちよさそう
バルセロナ市内よりも
こんなところに住んでくださいよ(笑)
近代化された街より、
こんな風情のあるところが
やっぱり、いいわ
天☆
- わんぱく大将さん からの返信 2011/10/04 18:30:34
- RE: いいところですね〜
- > 石畳の道路、巨大な岩山
> そこに住む人々
> 死んだフリをする犬
> とても素晴らしいところですね〜
> のんびりとこんなところで
> すごすとより心が澄み切って気持ちよさそう
> バルセロナ市内よりも
> こんなところに住んでくださいよ(笑)
> 近代化された街より、
> こんな風情のあるところが
> やっぱり、いいわ
> 天☆
天坊
見ていただき有難うございます。天気、良すぎて。写真も真っ白。わたしゃ、また、まっ黒。 たまに来るからいい。住んだら、水くみも大変や〜! しかし、岩はすごかった。
- ガブリエラさん 2011/10/04 09:10:54
- 巨石ラブです〜(^◇^)
- 大将さん☆
おはようございます!
金曜出発に向けて、パッキングの最中です(^_^)v
ルピッ、素敵な街ですね〜!
抱きつきたくなるのは、ちょっとやばいでしょうか(>_<)
そういえば、今まではまった所・・・
早く行きたい〜♪
ガブリエラ
- わんぱく大将さん からの返信 2011/10/05 01:35:28
- RE: 巨石ラブです〜(^◇^)
- > 大将さん☆
> おはようございます!
> 金曜出発に向けて、パッキングの最中です(^_^)v
> ヨーロッパは、なんだか暑くなってるみたいで、服装に悩むところです。
> ルピッ、素敵な街ですね〜!
> 巨石や、石で造られた建物フェチの私には、本当にたまらないです♪
> 抱きつきたくなるのは、ちょっとやばいでしょうか(>_<)
> そういえば、今まではまった所・・・
> エジプトのピラミッドや、トルコのカッパドキアも巨石つながりです〜!
> ヨーロッパは、城壁やお城、とにかく石作りの建物が多くて、いいですね!
> 早く行きたい〜♪
> あ、黒と白のまだら牛がコーヒー牛乳だったら、私幸せです〜(^^♪
> ガブリエラ
ガブリエラさん
そうか、7日にDEPですか。 そうですね、ここは、実際、昼間は暑い位ですが、でも、地中海やし。 日本とは違う湿気やしね、何とも言えんね。
でも、夜は涼しいよ。 ヨーロッパ、内陸はどうかな? 大将
- はな♪さん 2011/10/04 08:27:21
- ○○○○ですね。
- 大将さん☆彡
移動中なので、大したコメントが書けませんので、
帰ってから、再訪させて頂きますね(^^;;
名前が出てたので、お答えします。
ヒント. ○○○○ジャパンですね♪(´ε` )
では、後ほど… はな♪
- わんぱく大将さん からの返信 2011/10/04 08:29:22
- RE: ○○○○ですね。
- > 大将さん☆彡
> 移動中なので、大したコメントが書けませんので、
> 帰ってから、再訪させて頂きますね(^^;;
> 名前が出てたので、お答えします。
> ヒント. ○○○○ジャパンですね♪(´ε` )
> では、後ほど… はな♪
はな♪ちゃん
やっぱり。でも、なでしこって、アジア方面しか咲いてないかな?と思ったンやけど。。。有難う、移動中なのに。
- DANAさん 2011/10/04 07:00:39
- 楽しい遠足〜
- 大将様
おはようございます。朝刊代わりの大将通信、楽しい。
すごい岩の造形。わんこもいいですね〜。
「神これを造りたまえり蟹歩む」なんて短歌を思い出しました。
では、仕事に行ってきます。
大将様もお仕事がんばってくださいね〜
DANA
- わんぱく大将さん からの返信 2011/10/04 10:29:05
- RE: 楽しい遠足〜
- > 大将様
> おはようございます。朝刊代わりの大将通信、楽しい。
> すごい岩の造形。わんこもいいですね〜。
> 「神これを造りたまえり蟹歩む」なんて短歌を思い出しました。
> では、仕事に行ってきます。
> 大将様もお仕事がんばってくださいね〜
> DANA
DANAやん
早速見てもらいました。 自然はすごいっ、すよ。
あのわんこ、笑いを誘う顔ですわ。
大将
わんぱく大将さんの関連旅行記