イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目は、イスタンブール旧市街観光とグランドバザール、エジプシャンバザールを訪れ、夕方にはボスポラス海峡クルーズに出かけました。

東西文化の十字路 トルコ周遊 2011 Vol.6 イスタンブール市内観光

2011/07/21 - 2011/07/28

ローズベリー

ローズベリーさん

5:30 起床。

いよいよ今日は、最後の訪問都市イスタンブールへ行く日です。

イスタンブールに近づき、交通量が増えてきました。

新市街を抜けて、金角湾を渡ります。

橋を渡ると、アジアサイドからヨーロッパサイドへ移ります。

旧市街へ入りました。

ブルーモスクが見えてきました。

街中では観光バスやタクシーがたくさん走っています。

遊覧船もたくさん停まっています。

金角湾に面した『SUR BALIK FISH RESTAURANT』

こちらでお昼をいただきます。

メインはラム肉です。

フレッシュミックスジュースを注文しました。

いくつか種類がありますが、今回はキウイフルーツとオレンジのミックスをチョイス。(7TL)
    さっぱりしておいしかったです。

昼食後、徒歩で旧市街を散策します。

『アヤソフィア』

537年に完成したキリスト教の大聖堂。
    現在は無宗教の博物館として公開されています。

残念ながら、ここは外観のみの観光です。

道を挟んで反対側に『スルタンアフメットジャミイ(ブルーモスク)』があります。

オスマン朝14代スルタンによって1616年に完成したモスクです。

無料で内部見学できます。

近くまで来ると、意外と大きなモスクです。

内部を飾るイズニック産ブルータイルの美しさから、“ブルーモスク”と呼ばれています。

ステンドグラスから光が差し込んで、神秘的です。

祭壇の前は信者の方のお祈りスペースで、入ることはできません。

古代競技場跡『ヒポドゥローム』のある広場を通りすぎます。

街中にはトラムが往来しています。

なんとなく、メルボルンのような雰囲気があります。

『グランドバザール』にやってきました。

90分の自由時間が与えられました!

さっそく中を散策します。

地元の人と観光客でごった返しています。

4000ものお店が立ち並び、1日あってもすべてはまわりきれません。

金製品、銀製品、アンティーク、衣料品、皮革などエリアごとにかたまっていて、まわりやすくなっています。

両替所がわからなくて困っていたところ、ツアーガイドが案内してくれたトルコ石屋の店員が助けてくれました。

一緒にバザールの中をまわってくれると言うので、せっかくなのでお願いして一緒にまわることにしました。

色とりどりのランプが、とてもすてきです。

トルコらしい、ベリーダンスの衣装がたくさん並べられています。

水タバコです。

使う人はいるのでしょうか?

一通りバザールを巡回して、おみやげにTurkish Delightとお皿を数枚買いました。

続いてエジプシャンバザールにやってきました。

ここでも30分ほどの自由時間をもらったので散策します。

グランドバザールに比べると食料品や家庭用品が多いようです。

スパイスのお店に立ち寄ると、店員の若者が丁寧に説明してくれました。

スパイスの種類は本当に豊富で、一つ一つ香りが違います。

ケバブのお店がありました。

でもおなかいっぱいで、何も食べられません。

これからボスポラス海峡クルーズに出発します。

私たちの船はもう少し小型でしたが、貸切クルーズでした。

デッキの上で、風を浴びながらクルーズします。

湾沿いの建物を、ガイドさんがマイクで説明してくれます。

金角湾を出発すると、ガラタ橋とガラタ塔が見えました。

ここから黒海へと続くボスフォラス海峡へ向かいます。

まずはヨーロッパサイドを観光します。

『ドルマバフチェ宮殿』

今回のツアーには入っていませんでしたが、見ごたえがありそうです。

『ベイレルベイ宮殿』 外装が豪華です。

第2ボスポラス大橋が見えてきました。

左側にアナドル・ヒサールの城塞が見えます。

ここで船はUターンして、反対のアジアサイドを観光します。

高級別荘地があります。

クズ塔(乙女の塔)がはるか遠くに見えました。

気がつくと、イルカが私たちのすぐ横を一緒に泳いでいました!

旧市街を抜けてホテルへ向かう途中、『ヴァレンス水道橋』の下を通りました。

378年に完成した水道橋。
    ローマ時代の水道橋が、トルコにもあるんです。

かつてこの橋を通して、郊外の湧き水を宮殿や地下貯水池に運んでいました。

当時高さ20m、長さは1?ほどあったそうです。

フィッシュマーケットがあります。

いろいろな魚が並んでいそうです。

夕食は、こちらのフィッシュマーケットそばのレストラン街にやってきました。

通りに並べられたテーブルで、魚料理をいただきます。

テーブルのすぐそばを人が通りますが、外で食べるせいか心地いいです。

魚の煮つけが出てきました。

まるまる一匹、豪快です。

名残惜しいですが、トルコ最後の夜です。

『AKGUN ISTANBUL』
    ADNAN MENDERES BULVARI TOPKAPI 34270 ISTANBUL
    TEL:+90-212-534-4879

そういえばガイドが、今晩ベリーダンスショーへ行こうかどうか聞いてたはずですが、直接ホテルに連れてこられてしまいました。

本場のベリーダンス、結構楽しみだったのですが・・・

仕方がありません。休むことにしました。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る