チャナッカレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは、トルコ周遊に決定。<br /><br />トルコの見どころは個人で行くには少し不便なので、8日間周遊ツアーを利用しました。<br /><br />すべてがバス移動で、毎日ほとんどの時間が移動。<br />走行距離はなんとトータル2900?!<br />それでもトルコの西半分にすぎません。トルコは広い!<br /><br />ツアーといっても9人での移動だったので、バスは広々、快適。のんびりすごせました。<br />私は今回一人参加していますが、みなさんにやさしくしていただき、楽しい旅行ができました。<br /><br />≪日程≫<br />・1日目 成田発⇒ドバイ経由<br />・2日目 ドバイ⇒イスタンブール着 フェリーでダータネルス海峡を渡る。<br />     【チャナッカレ泊】<br />・3日目 トロイ遺跡、エフェス遺跡観光。 【パムッカレ泊】<br />・4日目 パムッカレ、コンヤ観光。 【カッパドキア泊】<br />・5日目 カッパドキア観光。<br />     トルコ石、絨毯屋立ち寄り。 【アンカラ泊】<br />・6日目 イスタンブール観光、ボスフォラス海峡クルーズ。<br />     グランドバザール、エジプシャンバザール立ち寄り。 <br />     【イスタンブール泊】<br />・7日目 トプカプ宮殿観光。<br />     イスタンブール発⇒ドバイ経由<br />・8日目 ドバイ⇒成田着<br /><br />Vol.1では、1〜2日目を書いています。

東西文化の十字路 トルコ周遊 2011 Vol.1 ダータネルス海峡を渡り、アジアサイドへ

2011/07/21 - 2011/07/28

ローズベリー

ローズベリーさん

今年の夏休みは、トルコ周遊に決定。

すべてがバス移動で、毎日ほとんどの時間が移動。
走行距離はなんとトータル2900?!
それでもトルコの西半分にすぎません。トルコは広い!

≪日程≫
・1日目 成田発⇒ドバイ経由
     【チャナッカレ泊】
・3日目 トロイ遺跡、エフェス遺跡観光。 【パムッカレ泊】
・4日目 パムッカレ、コンヤ観光。 【カッパドキア泊】
・5日目 カッパドキア観光。
     トルコ石、絨毯屋立ち寄り。 【アンカラ泊】
・6日目 イスタンブール観光、ボスフォラス海峡クルーズ。
     グランドバザール、エジプシャンバザール立ち寄り。
     【イスタンブール泊】
・7日目 トプカプ宮殿観光。
     イスタンブール発⇒ドバイ経由
・8日目 ドバイ⇒成田着

Vol.1では、1〜2日目を書いています。

社員・団体旅行
観光バス 飛行機
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行なし)
タビックスジャパン

1日目。
    17:00に仕事を終えて、急いでNEX最終便に乗り込みました。

NEXは今回初めて利用したのですが、ちょうどN'EXクーポンが使えたので助かりました。

大船から利用して往復\4.800なので、かなりお得です。

まだ誰も乗っていません。

とても快適です。

2時間ほどで成田空港へ到着しました。

今回は、エミレーツ航空を利用します。

≪22:00成田⇒3:50ドバイ≫

本日の最終便のようです。

搭乗。

CAはアラビア風の制服です。

本物を撮る勇気がなかったので、モニター画面ですみません。

エコノミーですが、アメニティがついてきました。

中身はハブラシセット、アイマスク、室内スリッパです。

さすが、エアライン満足度No.1のサービス。

ドバイに到着。

一攫千金を謳ったロトを宣伝しています。

景品はこちらの高級車のようです。

おもしろそうですが、クジには縁がないのでスルーします。

乗り継ぎ時間が8時間もあります。

しかし早朝4:00では、外へ出ても何もありません。

空港内をぶらぶら。
    一人で時間をつぶします。

エキゾチックな壺の山です。

オアシス的空間もあります。

オアシスの横で、ハーゲンダッツのマフィンを食べて一休みします。

こちら29.7DH、\650。

夜が明けました。

ベンチで荷物を抱えて仮眠をとっていると、なにやらにぎやかな集団があらわれました。

コリアンの学生たちです。
    小学生〜高校生くらいまで30人ほどの集団で、ベンチで待機しているヨーロッパ人に片っ端から英語で話しかけていきます。
    微笑ましいというかなんというか。

明らかに、みんな日本人には興味ないという顔をしてましたが、最後に一人の男の子が話しかけてきました。
    “ドラエもん知ってる?”
    “チェ・ジウ知ってる?”
    って、そんな会話です・・・

おかげで、時間が早くすぎました。

でも若いうちから海外へ行く機会があるなんて。
    広い視野をもった大人になるんでしょうね。うらやましいものです。

≪11:20ドバイ発⇒15:00イスタンブール着≫

イスタンブールに到着しました。

ここでツアーのみなさんと合流します。

お友達同士、親子、ご夫婦などが一緒になり、合計9名になりました。

トルコはエキゾチックなイメージがあったのですが、思ったより都会です。

パステルカラーの建物が多く、ヨーロッパ的です。

ツアー会社からプレゼントをいただきました。

アップルティーとかわいらしいポプリです。

バスは街を抜けて、徐々に田舎に入ってきました。

一面にひまわり畑が広がっています。

種を食べるんだそうです。

どこまでも田園風景がつづきます。

20:30 エーゲ海に夕日が沈んでいきます。

こちらの港からダータネルス海峡をわたり、アジアサイドへわたります。

バスに乗ったまま、フェリーに乗り込みます。

21:00出港。

さっそくバスから降りて甲板に上がります。

デッキの上には休憩所と売店があります。

アジアサイドが見えてきました。

再びバスに戻ります。

22:20ホテル着。

『KOLIN HOTEL』
    Kepez 17100/ Canakkale
    TEL:+90-286-218-0808

広々とした部屋でした。

しかし、フロントに置いたスーツケースが、30分待っても上がってきません。
    フロントに電話すると、5分もしないうちにポーターが部屋まで持ってきました。
    チップを与える隙もなく、彼はそそくさと去って行きました。

バスの中で配給された夕食を、部屋でいただきます。

焼肉をサンドしたパンと、チェリーのジュースです。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る