嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三連休の真ん中、あまりの好天に誘われて初めて鈴虫寺へ行ってきました。<br /><br />プチ観光客気分も味わえ、しっかりお願いごともしてきましたよ!<br /><br />お気楽ブログ始めましたhttp://okirakuke.blog.fc2.com/

京都の西 鈴虫寺に行ってきました

2011/09/18 - 2011/09/18

selalu-baliさん

自家用車

急に思い立ってのおでかけだったので、駐車場は満車・・・・

朝10時ころの到着でしたが、15分ほどで駐車できました。

良心的な価格設定ですね(*^_^*)

駐車場のすぐ横にこんな建物が・・・・

この辺りがかぐや姫のお話の発祥の地だとか・・・

この日は閉まっていましたが、予約制で中を見学することもできるようです。

大変古い建物のようですが、今にもくずれそう・・・

それにしても、三連休の中日でこんなに人も多いのに、ひっそりと静まり返っています・・・・

この建物の脇にある小道をまっすぐ歩いていきます。

この上の方にも、駐車場があるので、時々車がやってきますので、注意してくださいね。

住宅街を抜けて、小さな川にこんな橋がかかっています。

鈴虫寺とは通称で、正式名称は華厳寺というそうです。

勉強になります〜(*^_^*)

「あっ!ダンナさま〜!  きれいな川でございますよ〜!!!
     お魚やカニはいないんでしょうかねぇ」

水辺が大好きなお気楽妻です。

「いつまで見ていても何もおらんわ( 一一)
     早くまいれ!」

「あ〜ん・・・待ってぇ〜ダンナさまぁ〜」

道草の多いお気楽妻でございます・・・

橋のたもとあたりから、お参りの人が行列を作っています。

さすが連休!!

いろんな地方の言葉が飛び交い、んん〜ん!観光地だ〜と妙なところで感心してしまう京都人=お気楽妻でございます(笑)

この日は暑いくらいの陽気でしたが、この木々のおかげで行列中も日よけになって助かりました。

来月の終りころには、紅葉できれいに色づくことでしょうね

天国への階段は80段だとか・・・

鈴虫寺へは80段の階段を上っていきます。

お参りの人が多いので、行列になることの方が多いから、並びながら少しずつ上がるので、苦にはなりません

これが有名なわらじをはいたお地蔵さまですね!

今までたくさんのお地蔵さまが身近におられたにもかかわらず、そのお足元など、全然見てなかった〜・・・・

たくさんの善男善女でございますよ

見学料金は混雑を避けるため、人数分まとめてお支払くださいとおっしゃっていました。

履物をぬいで、御座敷に上がります

ずらりと並べられた長テーブルとお座布団。

テーブルの上にはお茶とお菓子まで!

ありがたやありがたや(*^_^*)

中身はこんな上品な甘さのお菓子でございました

ウェルカムドリンクとお菓子なんて、まるでバリ島なみのもてなしでございますね〜(*^_^*)

お茶とお菓子に浮かれておりますと、ご住職でしょうかご登場です。

写真撮影は禁止とのこと・・・・残念ながら従うほかありませんね・・・

なかなか面白いお話を15分ばかり聞き、帰りに出口のところで、お守りや御札を頂くことができます。

お気楽家もお守りをひとつづつ頂きました。(¥300)

これはお庭から撮影しましたよ。

この箱の中に鈴虫がいます。

一つの箱に1000匹いるとか!

昔は京都新聞に鈴虫寺さんが、鈴虫がほしい人に無料でわけてくださると記事が載ったりしてました。

お気楽家の実家でも頂いてきて飼っていたことをなつかしく思い出しました。

よく手入れされたお庭・・・・

御座敷に上げてもらえて、お茶とお菓子をいただけて、お話しまで聞かせてもらえて、見学料¥500は得した気分です(*^_^*)

お庭を歩いて行くと、京都市内が一望できる場所にでます。

京都タワーがわかりますでしょうか?

行く時は気がつきませんでしたが、鈴虫の虫の字がこんなふうに書かれています。

いかにもたくさんの鈴虫がないて、にぎやかな感じの字ですね!

茶店兼お土産屋さんもありますね

「あ!ダンナさま〜っ!
     さっき並んでる人が食べてたアイスクリームはここで買ったんですね〜!
     知らなかった・・・・私も買えばよかった・・・」

「もうじき昼時じゃ。ランチはいつものダイニングに連れて行ってやるからもう少しガマンするのじゃ」

駐車場の前のこの階段の先は地蔵院です。

お腹がすいてもう階段を上がる元気のないお気楽家はまたの機会にいたしましょう

ハイキングも楽しめそうですね

バス・ターミナルの前に、御蕎麦屋さんが2軒並んでいます。

この先に、予約制で拝観できる苔寺があり、ここの御蕎麦屋さんはとろろの上に青のりをちらして苔に見立てた御蕎麦が名物です。

「ダンナさま!食べるの?食べるの?」

「いつものダイニングと言ったではないか。すき家に決まっておろうが」

「えぇ〜っ!?」

「今だけ¥250じゃ(*^_^*)」

肉食ダンナさまなのでございます・・・・(泣)

京都駅から、この京都バスで来られるんですね。

京都市バスではないので、気をつけてくださいね。

市バスはこんな近くまでは乗り入れてないので、少し歩かなくてはなりません。

市バスは緑色!

京都バスはこの茶色のバスですよ!

もちろん、リッチな方はTAXIでどうぞ!

嵐山から近いので、寄り道されるのもいいですね!

土日祭日は行列ですが、それほど長時間は待たされないので大丈夫!

並ぶのがダメな方は、雨の日が狙い目かもしれません。

• merionさん 2011/09/29 21:37:36
    さすが京都!
    selalu-baliさん、こんばんは。

風流なお寺があるんですね〜。
    その上、願い事をかなえてくれるんですか?!
    素敵♪

ひとつだけならやっぱり、旅(=Bの付く島)に行きたい!で決まりですわ(笑)

merion

selalu-bali

selalu-baliさん からの返信 2011/09/29 23:17:07
    あ!やっぱりそうですよね〜(*^_^*)
    merionさん

こんばんは(*^_^*)

お願いごと、ばれちゃいましたね〜(^^ゞ

はい!

私、早くバリに行きたくてお願いはやっぱりそれしかないです〜!(^^)!

お願いごとが叶うと、お礼まいりにお守りをお返しに行って、また新しいお守りを頂くと、新しいお願いごとができるそうで・・・・・

風流というか営業上手というか・・・(*^_^*)

ま、信じるものは救われる・・・ですかね(笑)

• ケアリィさん 2011/09/29 18:47:25
    お願い事はたくさん!
    selalu-baliさま  こんばんは

鈴虫寺は昔から気になっているのですが一度も行ったことがありません。

selalu-baliさま、何かお願い事はされましたか???

一つだけなんですよね〜
    う〜〜〜ん、絞り込んでから行ってみましょう(笑)

ケアリィ

selalu-bali

selalu-baliさん からの返信 2011/09/29 23:08:01
    毎日行きたいくらいです(*^_^*)
    そうなんですよね〜(^^ゞ

私も決めかねて、ダンナさまに相談してしまいました(汗)

でも、お願いはお参りの最後にする運びになっているので、考える時間はたっぷりあります!

欲張りなお願いごとをあれこれ考える、贅沢な時間も持てて、それもまた楽し!でございますね!

ちょっとヘンピな場所ですが、ぜひおでかけしてみてください(笑)

ご家族やご友人の代理お参りもできるようです(*^_^*)

selalu-baliさんのトラベラーページ