ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ヘルシンキの美術館巡り第二弾です。<br />まず、国立博物館に行きました。<br />その後は、フィンランドデザイン美術館。<br />北欧デザインが人気の昨今、私はこの美術館にずっと興味がありました。<br />自分個人でなかなか手に入れられない、有名家具も、こちらで見る事が出来ます。<br />そして、建築美術館。フィンランドは様々な国に占領されたりしたので、建築の方法も年代によって、変わります。<br />最後はヘルシンキシティミュージアムにいきました。ここは穴場的な場所で、そのとき私が持って行ったガイドブックには載っていませんでした。

ヘルシンキのアートスポットを一挙に紹介します。

2010/08/21 - 2010/08/22

のこ

のこさん

ヘルシンキの美術館巡り第二弾です。
まず、国立博物館に行きました。
その後は、フィンランドデザイン美術館。

鉄道 徒歩

フィンランド国立博物館
    フィンランドの国がやっている博物館です。
    私はヘルシンキカードで無料でした。
    建物も格好いい。
    高い塔が象徴的で、1916年に一般に公開されたそうです。
    入り口には熊さんの石像があります。
    なんだか、教会のようでもあるし、宮殿にも見える建物。
    ロマン主義という建築様式。

中は豪華なアールヌーボ。

写真は場所によりますが、撮影できる部屋もありました。
    でもフラッシュは全面ダメです。
    カレワラをテーマにした天井画が見事でした。

石器時代からのこの国の歴史もわかります。
    ゆっくりと見ると、半日はかかります。

アクセスは中央駅から歩いて約10分くらいです。

スウェーデン時代に使われたいた食器類。
    家具や食器が置かれた部屋は写真オッケーで、絵画などがある部屋はダメでした。

その時代の物がこんな綺麗に残ってるなんて、凄い。

こんな食器でご飯食べたら緊張しちゃいそう。

その時代の部屋を再現した展示。
    きらびやかです。

家具なんかもあって、生活もわかります。

展示室の数は多いです。

キランキラン輝く椅子。

天井画
    カレワラがテーマ。

階段はステンドグランスが!
    さりげないところまでもがこの建物は、素晴らしい。
    建物を見るだけでも価値があると私はおもう。

細かいし、色の組み合わせも綺麗です。

なんの説明もなく、階段にあるので、きっと見逃してしまう人も多いかもしれない。

かつては子供が遊んでいただろう、ミニチュア。

入り口のくまさん。
    ちょっと伏し目がち。

この国立博物館建物を設計したのは、三人だそうです。
    確かに、一人だけではこれだけの要素を合わせ持った作品て難しいだろうと思いました。
    三人のうち一人は、中央駅を設計した人だそうです。
    国立博物館、建物を見るだけでも、いいです。

トラムに乗って移動してきました。

トラムを降りて目の前にあったのは、ヨハンネス教会。
    この教会はネオゴシック様式という建築様式。
    1878年につくられました。
    Adolf Melanderにより設計された教会です。
    ヘルシンキの中はきっと規模が一番でっかい教会なんだと思います。
    二つの塔は七十メートルを超えています。
    ヘルシンキでは、ネオゴシック様式の建築は、珍しいので、見たい人はここの教会に来ると良いです。

教会の横は広いグランドになっていました。

グランドにぽつんと生えてた花。

ヨハンネス教会のすぐそばにある、デザインミュージアム。
    ヘルシンキカードで無料でした。
    普通に入ると7ユーロ。

館内は全面的に撮影できません。
    入り口の時点で、マークが出ています。
    ここには、マリメッコをはじめとするフィンランドブランドのデザインと商品がずらり。
    かなりオシャレスポットです。
    じぶんでは手が届かないブランド家具なども間近で見られます。

建物も古く、1894年に建てられたそうです。

デザインミュージアムのいりぐち。

中は撮影できませんでしたので、是非、興味のある方はいってみてね。
    7ユーロの価値はあります。

北欧は冬が長いので、冬はお家にいることが多い。だから皆さん生活用品のデザインが発達したとも言われています。

次ぎに行ったのはフィンランド建築博物館。
    ここもヘルシンキカードで無料。
    普通に行くと、3ユーロくらい。

でも、建築に興味がない人がいってもきっとちっともおもしろくないはず。

建築好きだけど、この博物館は、それほど楽しめませんでした。
    有名建築物の設計図と模型を見れますが、量が少ないです。
    後は年代で解説した、この国の建築における歴史。
    内容は全て英語とフィンランド語なので、語学がわかっていればいいけど、そうじゃないとつらいです。

中はこんな風に、有名建築の写真に説明に、模型が並んでます。

最後訪れたのは、ヘルシンキシティミュージアム。
    ヘルシンキの街の中心、エスプラネーディ通りから路地に一本入ったところにあります。
    住所 Sofiankatu 4
    00170 Helsinki, Suomi

かなり穴場なミュージアムです。
    ガイドブックには載ってませんでした。
    ヘルシンキカードで、無料で入れる。
    そのうえ、記念にヘルシンキの街のハガキをくれます。
    ヘルシンキの街の歴史がわかります。
    各年代別に使用していた生活雑貨屋服装、部屋の家具なども、再現されています。
    特に戦争中の時代のブースに、普通の生活雑貨に混じってガスマスクが置いてあったのが、個人的に印象に残りました。

入り口は小さいので見逃さないでね。

昔使ってた食器類。

ミュージアムの休憩コーナー。
    休憩コーナーのインテリアがなんか優しくて居心地良かった。

展示室と展示室の間にあった、彫刻。

戦争時代のブース。

シティミュージアム、小さいので、所要時間は1時間ほどで良いと思います。
    穴場的ミュージアムでした。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る