ソールズベリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅はレンタカーでイギリスとウェールズの石を巡ります。<br /><br />最初はストーンヘンジとイブベリー、その脇にあるデビルズクオイト、さらにスタントンデューを見つつ宿泊先のエクセターを巡ります。<br /><br />

英国石巡編 1 巨大石輪編

2011/09/09 - 2011/09/21

menhir(メンヒル)

menhir(メンヒル)さん

今回の旅はレンタカーでイギリスとウェールズの石を巡ります。

ヒースロー空港でレンタカーを借りて早速移動します。

高速道路をM25→M3→A303と繋いでゆきます。

ランナバウトも体験できますよ。

慣れると良くできたシステムなのですが、ランナバウトへ飛び込む感覚は日本人の感覚とちょっと違います。

従って慣れるまでは、結構クラクションを鳴らされました。
    スコットランドとも感覚が微妙に違う気がするなあ。

A303が複線から単線になる頃に丁度ストーンヘンジに到着します。

ここまでゆっくり走ってヒースローから2時間ぐらい。意外に近いです。

駐車場は無料ですが、日曜日は有料で3£掛かります。

当然のことながら入場料も必要です。

7.5£は高いと見るか、遺跡保存のための費用と見るか、、、、

入場場所は個人とグループの2箇所あります。
    向かって左側が個人の入り口です。

入場すると、続いて解説マシン貸出ブースがあります。

ここで解説マシンを借りて敷地内を散歩します。
    解説マシンは電話のようなもので、日本語にも対応しています。
    正直うっとおしいので、私は借りませんでした。

残念ながらストーンヘンジは既に観光地になっています。
    スピリチャルな雰囲気を感じることは、残念ながら有りません。

当然ながら柵の外側から見る事になり、触れる事は出来ません。
    とはいえ、規模と完成度から見ても石好きには必見である事は間違え有りません。

一方、ストーンヘンジから車で30分ほどの場所にあるエイベリー。
    こちらは石に触りたい放題ですし、ストーンの規模の大きいので迫力満点です。サークルの中に村がある、不思議な光景を見ることができます。

村の外れに駐車場があるので、ここに駐車し、遊歩道を歩いて行きます。

巨大な石があなたを迎えます。もちろん触れることもできますが、出来れば高台に登りましょう。

エイベリーのサークルはとても大きい規模なので、周囲の高台から見るのがベスト。この高台も実はサークルを構成する埋土の一部です。

サークルを巡った後は、石列にも足を延ばしましょう。

サークルの東側の土手の木の裏に門があります。そこから道路を渡って反対側の区画に行きます。すると見事な列状の石が並んでいます。

エイベリーまで来たならば、東へ車で10分ほどの場所にある遺跡へも足を伸ばしましょう。入り口には案内も無いため、地図を片手に散策が必要です。
    ガソリンスタンドの先にあるコーナー出口の左側に入り口があります。ぬかるんだ道を1キロほど歩く必要がありますヨ。

• Devil&#39;s Quoit 巨大なキャップロックを見事なバランスで支えます。<br />1キロを歩いただけの価値は絶対にあります。

Devil's Quoit 巨大なキャップロックを見事なバランスで支えます。
    1キロを歩いただけの価値は絶対にあります。

9月はリンゴの季節。あちこちに野生のリンゴが育っています。

日本のリンゴに比べ小ぶりですが、味はしっかりしています。
    こちらでは生食にも用いられますが、大半はジュースやシードルといったりんご酒に用いられます。

エクセターに向かう途中にあるスタントンデゥー。
    道沿いにもサークルの案内がなく、知る人のみが訪ねてくるような、ちょっと寂しい印象。
    但しサークルの入り口には駐車場があります。

英国No.3の大きさのサークルなのですが、残っている石が少なく、サークルに見えません。人気の無いのも理解できます。

本日宿泊のB&B。エクセターの南西ペイントンにあります。
    シングルルームでトイレシャワーは別。18£は納得の価格ですね。

英国の短い夏の海水浴バカンスのためにあるような街。
    初日のため、何処まで足を伸ばせるか不安だったので、この値に宿を取る。
    イベリーから車で3時間程度で到着できました。

朝食はいつものパターン。この朝食を食べると、イギリスに来たことを改めて認識します。

ちなみに、部屋でwifiが使えます。共同で使うシャワーはお湯が出ますがチロチロ状態。イギリスではスコットランドと同様、シャワーは当てになりません。この度で宿泊した場所はすべてチロチロ状態でした。

みなさんこんなに少ない水量で満足しているのでしょうかね。

今日はデボンを抜けてコーンウェルの先端へ向かいます。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る