プリマス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現地では9月13日(火)<br /><br />今日は西の外れペンザンスからスタートし、東へ戻ります。<br /><br />途中、ボドミンムーア、ダートムーアという2大湿地帯にある遺跡群を見ながら、最終的には明日から訪問予定のウェールズに近づきます。<br /><br />おおむね A30→A39→A391→A30→A386→B3357→B3212→A382 とつないでエクセターを目指し、M5の適当な場所で車中泊を予定。一人旅なので気ままな計画です。

英国石巡編 4 登山渡川編

2011/09/09 - 2011/09/21

menhir(メンヒル)

menhir(メンヒル)さん

現地では9月13日(火)

今日は西の外れペンザンスからスタートし、東へ戻ります。

いきなりの豪雨で幕開け。あまりの激しさに路肩へ車を寄せる人が多かった。恐いくらいの量でした。今日は歩く距離が多いのでちょっと心配です。

本日最初の一本目。雨が激しく近づくのを断念。この先大丈夫か?

1時間ほど走行し、本日最初の山頂にある遺跡へ到着。ここは唯一車でたどり着ける山頂遺跡です。

運よく雨も上がりタッチに成功。

風が吹き抜ける場所のため風力発電機が沢山有りました。
    21世紀のマシンと紀元前のストーンの組合せが見事ですね。

途中で出合った斜度28度の坂道。雨上がりのため路面が滑って恐かったです。雨が降っていたならば決して上がる事はできません。

昼過ぎには晴れ渡ってきました。気持ちの良いドライブが続きます。

ボドミンムーアの中にある山を登り湿地帯を抜けてゆきます。
    さえぎるものが無いため空が広いです。

この高原の向こうに目的のサークルがあります。
    サンドイッチ片手に音楽を聴きながら歩きます。

途中には古い十字架がありました。朽ち果て方が美しいです。

山頂の湿地帯にあるストーンサークル。
    湿地帯の中にありますが、グラグラと揺れる事はありません。
    地面に相当深く食い込んでいるようです。

5キロほど歩いて出会う石だけに、感激一杯です。

大抵の農場では、色々なものを販売しています。調理セットがあれば購入したいくらいです。

ダートムーアの一角にある列状石群。
    1キロに渡って石が並んでいます。

誰が何の目的で並べたのか?全く不明ですが、
    5000年前からこの地にあります。

ダートムーアの中心地にある刑務所跡。

つい最近まで使われていたようですが、寂しげな場所にあるちょっと不気味な刑務所でした。敷地内を見学できないのが残念。

刑務所のすぐ近くには地ビール工場もあります。
    残念ながらビジター見学は受け入れていません。
    惜しいなあ。

風が良く吹きぬける山頂に、前日ペンザンスで見た同じような形状の石が鎮座していました。風の力は凄いですね。

イギリスには古い石造りの橋が沢山残っています。
    写真のような平らな石を渡した橋を「Clapper Bridge」と呼ばれ、デボン地方で良く見かけることが出来ます。

馬が通行するために作られた、中世の橋です。

英国には「Blind Summit」と呼ばれる場所がある。
    写真のように向こう側が見えない場所だ。

ダートムーアなどの場所にはこのような場所が沢山有ります。

さらに朽ち果てた十字架もありました。
    その昔はここに何かがあったのでしょう。

植林が行われている場所の一角に小さなサークルがありました。
    とても小さくかわいいサークルです。

また別の場所のサークルは、駐車場に車を置いて、森の中を1キロほど歩きます。

時間帯も夕暮れ、とても静かな場所に佇むサークルでした。

途中で同胞にお会いしました。
    フランスの方でイギリスの石を巡っていました。

彼から貴重な情報を沢山頂きました。

最後のサークルは、これまた山の頂上にあるサークルです。
    日も落ちかけて来ましたが、勇気を振り絞って登ります。

頂上の向こうは広い湿地帯。かすかにサークルが見えますね。

何とかたどり着いたサークル。
    とても大きく雄大なサークルでした。

本当になぜ、ここに作ったのでしょうか?

すぐ近くに墓石も有ったので立ち寄りました。
    程よい大きさのQuoitで、美しかったです。

さあ、今日の工程はこれで全て終了です。
    この後、食材を買い込み、車中泊の出来る場所を探します

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る