黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
用事で大分へ行く途中に、熊本の黒川温泉へ寄り道しました。<br />わずか2時間の滞在でしたが、秋晴れの中、久しぶりの黒川を<br />楽しみました。

初秋の黒川温泉へちょっと寄り道

2011/09/24 - 2011/09/24

ハッピーねこさん

用事で大分へ行く途中に、熊本の黒川温泉へ寄り道しました。
わずか2時間の滞在でしたが、秋晴れの中、久しぶりの黒川を
楽しみました。

黒川温泉郷の入口。久しぶりです。

下調べもせずに寄ったので地図で大まかな道順を確認。
    ずい分前に来た時の記憶とあわせ、歩き始めます。

確か露天風呂がよかったな〜と、ここへ来てみました。
    が、今日は大変混み合っているとのこと。
    3連休の中日ですもんね。
    時間もないので諦めますが、あれを食べるために
    中へ入ります。

旅館の入口手前には、こういう休憩所が。

こういうのも風情があって好き。

入口です。
    そしてその前には・・・

これ!
    温泉で茹でた、ゆでたまご!

卵好きの私としては食べずにはおられません。

木のベンチに腰掛けさせていただき、早速所望します。
    お塩もついて、1個50円。

卵に満足して、先を急ぎます。
    さて、どこのお風呂に入ろうか・・・。

この川は私の住む福岡県を流れる筑後川の
    源流なのだそう。
    知らなかった!
    前の写真の橋から眺める下流の方。

こちらが上流。

癒される景色ですね〜。

足湯もありましたが、今日はクローズしていました。

川をまたいで太鼓橋という名の廊下で浴場へつながる、
    ここのお湯に入ることにします。

「ふもと旅館」さん。

入口には鯉が泳ぎ、

温泉の原水が飲めます。

立ち寄り湯はどこも500円ですが、この温泉手形を買えば
    3回分で1200円。300円のお得!
    今年は手形発行25周年らしく、特別企画で
    キャッシュバックのチャンスありだそうです。
    (裏面に3つのシールが付いていて、お湯に入るごとに
    シールが1枚はがされ、入湯の印に旅館のスタンプ
    が押されるのですが、そのシールをめくったところに
    ”当たり”が出ればキャッシュバックだそうです。
    私はここでは見事はずれましたが。)

貴重品はコインロッカーに預けて、早速お風呂へ。
    ここは内風呂の女湯。
    せっかくの快晴ですし、やはり露天へ参りましょう。

女性用の露天風呂へは、外へ出てこの急な階段を
    のぼります。

着きました!
    「うえん湯」とは、九州弁で「上の湯」という意味。
    男性のお風呂より高いところにあるからでしょう。

入ってみたら誰もおらず、貸り切り状態!
    超ラッキーです!
    ゆーっくり楽しみました。
    秋晴れの中の露天風呂、最高でした。

お湯から出て、さきほどの廊下(太鼓橋)からの眺め。

近くの売店では、こんな風にしてサイダーや地ビール、
    ラムネが置いてありました。

ラムネをいただきました。

そして目当てのこのお店で買い物。
    「パティスリー麓」。
    通販や百貨店への出店もやっているようで、
    人気があるそうです。

撮影可か尋ねたら快くOKして下さいました。
    目移りします、このショーウィンドー。

こちらは人気のそば粉のシュークリーム。

さ、そろそろ出発です。
    水辺好きの私。
    最後まで川の景色にばかり目がいってしまいます。

名残惜しいけどこのへんでお別れ。
    温泉手形も1回使ったのみなので、あと2回を使いに
    近々また来ます。(発行日から半年間有効。)

ふと目をやればこんな木の実もなっていました。
    秋ですね〜。

*おまけ*
    「パティスリー麓」のスイーツを少しご紹介。
    お土産にあげてしまったものもあるので、少々ですが。

これはヘーゼルナッツのクッキー。

そば粉のシュークリーム。
    注文してからクリームを詰めてくれます。

阿蘇ジャージー牛乳を使用した「黒川地蔵プリン」。
    なめらかで美味でした。

• ショコラさん 2012/05/16 14:24:51
    黒川温泉はやっぱり素敵〜♪
    ハッピーねこさん、こんにちは!

ご旅行からもうもどられたでしょうか? 今回も楽しい思い出がたくさんできたことでしょう。旅行記を拝見するのを楽しみにしています。

こちらの黒川温泉の旅行記、気づいていませんでした〜。今回は短い滞在だったとのことですが、温泉につかって、スイーツも食べられて、癒しの時間でしたね♪ シュークリーム、めちゃくちゃおいしいそう!

黒川温泉はわたしも大好きです。福岡にいたころは、友だちや同僚とよくでかけて、泊りがけのときはだいたい花水木に泊まっていました。そのときはまだそんなにメジャーじゃなかったので、全国区の温泉になるとは想像していませんでした。お気に入りだった温泉が有名になって、うれしいような、ちょっと残念なような複雑な気分です。

週末に祝い事で福岡に帰省していました。久しぶりに糸島へ行って、温泉にも入ってきました〜。来月は同窓会でまた帰福します(といっても、都合で2泊しかできないんだけど〜)。

ショコラ

ハッピーねこ

ハッピーねこさん からの返信 2012/05/16 20:36:58
    帰国しました〜!
    ショコラさん、こんばんは。

黒川の旅行記にご訪問&ご投票をありがとうございました。
    わずかな時間の滞在でしたが、黒川はやはりいいですね。
    「花水木」私も大好きです!この時も行こうかと思ったのですが、
    ちょっと離れてますよね?あそこ。
    あまり時間がなかったので温泉郷の中心部でさくっと済ませました。
    確かに黒川や湯布院、すっかり全国区になってうれしいようなさみしいような、ですよね。
    気候がよくなったので、また出かけたいです。
    先週帰省されていたのですね。
    糸島も自然がいっぱい残りつつ、いろいろ開けてきていますよね。

私は先週の月曜日に帰って参りました。
    欲張ってけっこうハードな日程にしてしまったのですが、体調も崩さずなんとか無事に
    帰って参りました。
    コンスタンツやメーアスブルクやインスブルック。
    ショコラさんのたくさんの情報のおかげで、楽しむことができました。
    この場を借りて御礼申し上げます。^^
    ありがとうございました。

できるだけ早く旅行記に着手したいと思っておりますので、またいらして下さい。

• ココアさん 2011/09/25 07:37:36
    お写真を観て、こちらも癒されます
    ハッピーねこさん、こんばんは。
    この貸切状態の温泉の様子がたまりませんね。入りた〜い。
    黒川をはじめ、阿蘇近辺の各温泉エリアは大好きです。
    久大本線での各駅列車の旅も好きだったなぁ。久大線は、駅名が響きが素敵な所が多いんですよ。天ケ瀬だとか。湯布院もそうですが。黒川は確か、人気度では、湯布院を抜いたんじゃなかったでしたっけ?(大分昔の事なんで、今は存じませんが。)
    シュークリーム、これ食べたいです、たまらないです。空輸してくれないかなぁ。。。日本のお菓子が一番繊細で、美味しいですよね。

ココア

ハッピーねこ

ハッピーねこさん からの返信 2011/09/25 23:44:38
    ありがとうございます。
    ココアさん、こんばんは。
    ご訪問とご投票もいただきありがとうございます!
    短時間の滞在で旅行記ともいえないような短いものでしたのに。
    でもこじんまりでしたがゆったりと露天風呂にも入れて、なかなか
    いい時間でした。

ココアさんは九州の温泉にもお詳しいんですね!
    九大本線も旅されていたなんて。
    おっしゃるとおり黒川は今やすっかり全国区で、湯布院よりも人気がある
    ようですよ。
    連休だったせいもあり、九州外のナンバーの車も多かったですし、
    外人さんも数組見かけました。

そちらには美味しいスイーツがたくさんでしょうに、日本のお菓子は
    やはりクオリティが高いのですかね?
    確かに丁寧で繊細な気はしますね。
    できるものなら、シュークリームお届けしたいです.^^

ハッピーねこさんのトラベラーページ