アウシュビッツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度は行きたいと願っていたアウシュビッツへ。<br /><br />沢山の人たちが見学していました。<br />もちろんユダヤ人の方たちも。<br />彼らがどんな想いで見学をしていたのか・・・。

中欧 その7 ポーランド(アウシュビッツ)

2011/09/04 - 2011/09/17

粉雪

粉雪さん

一度は行きたいと願っていたアウシュビッツへ。

沢山の人たちが見学していました。
もちろんユダヤ人の方たちも。
彼らがどんな想いで見学をしていたのか・・・。

午前中はクラクフの街を観光です。

聖マリア教会では、
    1時間ごとに塔の上からラッパの音色が聞こえます。

ヴィスワ川の川沿いを散歩。

犬の散歩や釣り人、ランニングを楽しむ人など、
    平日朝にもかかわらず思ったより人がいました。

ちなみに犬の糞について。
    石畳やアスファルトの上に飼い犬が糞をした場合、
    日本と同様に飼い主が処理をしていましたので、
    基本的に糞を踏んでしまうような事態は起こりません。

しかーし、芝生の上となると話は別。
    (これは日本も同じですか?)
    し放題のようですので、ピクニック等の場合は注意してください。

ヴァヴェル城大聖堂です。
    一部改修工事をしているようです。

入場はせずに外観だけ。

ヤギェウォ大学のからくり時計。

場所がよく分からず、大学の敷地内をあちこちウロウロしました。
    1時間ごとにカラクリ時計がうごくので、
    音色を頼りに進んで見事に到着できました〜。

沢山の観光客がいました。

ランチはケバブ。
    チリソースが辛い〜!

ボリュームがあって半分くらいしか食べれず。

ケバブ 10ズウォティ

昼食後はアウシュビッツへ移動。

昨日の交通渋滞が頭に浮かび、
    予定より早く出発することにしました。

クラクフのバスターミナルからミニバスで。

ミニバスですが、意外と快適ですよ。
    大型バスより人数が少ないのもいいですね。
    またバス停はアウシュビッツの敷地外ではあるものの
    駐車場脇にあり、で運転手が「アウシュビッツ!」と
    教えてくれるので、全く問題ありません。

ミュージアムに到着です。

ここでお願いしておいた公認ガイドの中谷氏と合流。
    私を含めて日本人は9名(男性4名、女性5名)で
    見学します。

最初に一言だけ中谷氏から注意事項がありました。

『普通の観光地のような写真の撮り方は控えてください』

遺族の方や、ユダヤ人の方たちも多く訪れているため、
    当然の配慮だと思います。
    むしろこのような注意を受けなければならないことが、
    残念に思いました。

レンガ造りの建物とポプラ並木を見ていると、
    壮絶な出来事がウソのようですが、
    それがドイツのカモフラージュでもあったそうです。

当時植えたポプラは生長して寿命をむかえたため、
    倒れると危ないため、新しい株を植えなおしているのだそうです。

そんな中谷氏の話を聞き漏らすまいと、
    メモを取っている方も多かったです。
    また、質問も多く出ていました。
    みなさん、この日のために映画を観たり本を読んだり、
    事前に勉強してきているようです。

無料のバスでビルケナウに移動。
    ここは本当に広大な敷地でした。
    アンネの日記を書いたアンネ・フランクもここに収容され、
    開放される2週間前に亡くなったそうです。

私たち見学者の質問を受ける際、
    中谷氏はよく「想像してください」と言っていました。
    時代背景や人々の感情などさまざまな問題が複雑に絡んでおり、
    白か黒かで回答できるもではないためです。

また、中谷氏はガイドする際の発言に政治的な圧力などは
    全く受けていないとの事です。

ビルケナウでの見学も終盤に差し掛かった頃、
    綺麗な夕日を見ました。

収容されていた方たちはどんな気持ちでこの夕日をみたのか、
    この夕日を綺麗と感じることができたのか、
    とても切なくなりました。

そして自分の幸せを噛み締めました。

アウシュビッツの見学は18:30頃までかかり、
    もうバスはないとのことで、
    女性5人は電車でクラクフまで帰りました。

中谷氏がビルケナウからオフィシエンチム駅までの
    タクシーを交渉してくれ、1台20ズウォティです。
    電車は確か・・・10ズウォティ弱だったと思います。

この帰りの車中、約2時間女子トークで盛り上がる!
    イギリスやドイツへ留学中の学生さん、社会人など、
    みんな一人旅でポーランドに来ていたのですが、
    いろんな話が聞けました。本当に楽しかった。

でも・・・海外旅行はやっぱり一人が最高だよねっ♪
    っていう結論でよかったんだろうか?

クラクフ駅に到着。
    この時点で21:00過ぎだったかな?

今日であった女性たちと、ここでお別れです。

「よい旅を〜!」

お互いそう言っ合って別れました。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 379円/日~

ポーランドの料金プランを見る