その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スロバキアのプレショフからポーランドのクラクフへの移動が、<br />電車の場合だとかなり遠回り。<br /><br />何とか遠回りせずに山越えできないものかと調べていたら、<br />スロバキアのポプラドからポーランドのザコパネまで<br />バスが出ていることが判明!<br /><br />このルートでポーランド入りすることにしました。

中欧 その5 ポプラド~ザコパネ

2011/09/04 - 2011/09/17

粉雪

粉雪さん

スロバキアのプレショフからポーランドのクラクフへの移動が、
電車の場合だとかなり遠回り。

何とか遠回りせずに山越えできないものかと調べていたら、
スロバキアのポプラドからポーランドのザコパネまで
バスが出ていることが判明!

このルートでポーランド入りすることにしました。

朝食付きだったので、朝食はホテルでいただきます。
    バスの時間もあったので7時半に用意してもらいました。

飲み物はコーヒーをお願いしたのですが・・・
    なんとネスカフェでした。
    まさかのインスタントコーヒー!

ちょっとガッカリ。

小雨が降ったり止んだりのお天気でした。

トラムに乗ってバスターミナルまで行きましたが、
    朝の渋滞でしょうか、少し時間がかかってしまいました。

電光掲示板で出発便を確認です。
    8:20発の1番からポプラド行きのバスが出ます。

ところが〜、
    1番のバスへ行って「ポプラド?」と聞いたら、
    ポプラドは2番だよって言われてしまいました。
    2番のバスに確認したらポプラドへ行くと言われたので、
    半信半疑で乗り込みました。バスは8:15頃に出発。

そこでまさかのサプライズがっ!
    8:20発だとスピシュ城には行かないのですが、
    このバスは行った〜!
    まさか車窓とはいえスピシュ城が見れるとは思わなかったので、
    とっても嬉しかったです♪

ポプラドに到着。メッチャ寒い!!!

ザコパネ行きのバスをインフォメーションで確認したら、
    おもむろに紙を渡されました。
    そこにはザコパネ行きの時刻表が書いてありました。
    バスは2時間後くらいです。
    ポプラドのバス停でボーッと時間を潰しました。

ここでちょっと失敗。

ザコパネ行きのバスはスタリースコモヴェツや
    タトランスカロムニツァも経由するので、
    タトラ電気鉄道を利用してそこまで行ってから
    バスに乗ればよかった〜。
    実際、そのようにしている人たちもいたように思います。

ヴィソケータトリの山々は本当に美しかったですよ。
    バス内には空いている席へ移動してはバシャバシャと
    写真を撮りまくるオバ様もいたくらい。

トレッキングを楽しむ人たちの姿も多く見られました。

ザコパネのバスターミナルに到着です!

相変わらず、バスを降りてからどっちへ行けばいいのか
    全然分かりません。

ザコパネの場合、入り口でて右手
    (この写真で言えば真っ直ぐ)進みます。
    そして、ターミナルから街中まで少し距離があります。

ホテルで一旦荷物を下ろして、早速ザコパネ観光!

街中はまるで夏の軽井沢のようです。

本当に人が多くて、にぎやか。

そんなとき、よく分からないけど食べ物屋で行列発見!
    ちょうど小腹も空いていたので、迷わず並びました。

ソースが3種類あるぞ・・・選べるのか、なるほど〜。
    と、周りを観察しながら行列に並んでいました。

コレでした〜!

んー、具のない天ぷらにソースをつけた感じでしょうか。
    ちょっと油がちゃんと切れてない感じですが。

ザコパネへ行ったら食べてみてください。

ケーブルカーでグバウフカ山へ登ります。
    とりあえず往復チケットを購入。

かなりの距離を登っていきましたが、
    ケーブルカーの脇がハイキングコースになっていて、
    そこを登ってくる人も多かったです。
    いや〜、上まで登るのは結構大変だと思うんですが・・・。

グバウフカ山から見るタトラ山脈は、
    本当に綺麗でしたよ〜。

山頂付近が雲に隠れていたのがちょっと残念!

下山はケーブルカーではなく、歩いて下りてみました。
    下りるだけで約1時間かかりました。

しかも結構滑ります。実は1回転びました。

下山中の景色も結構イイ!
    もっと天気がよくて暖かければ、
    こんなところでピクニックもいいと思いました。

旧木造教会。

残念ながら閉まっていたので、外観のみ。

ヴィラ・コリバ。

こちらも残念ながら閉まっていたので、
    建物を一周しました。
    よく見ると建物に細かい模様があり、可愛かったです。

こちらは散歩中に見つけた家。

ザコパネスタイルのガウディ建築!?とビックリ。

面白いな〜と、ずーっと見入ってしまいました。

本日2度目。

1度目は白いソースだったので、2度目は赤いソースに。

私はこっちのほうが好きです♪

街にはチーズがアチコチで売られています。

スモークチーズは好きではないので最初は興味なかったのですが、
    安いのを1個買って食べてみたら・・・美味しい!!!
    ちょっと塩辛いスモークチーズで、ビールとの相性バッチリ♪

その後、そそくさと追加で買いに行ったのは言うまでもない・・・。

ザコパネのホテルはこちら。

Giewontです。

建物自体は古かったのですが、
    近くにスーパーもあり大変便利でした。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 353円/日~

ポーランドの料金プランを見る