ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2週間という比較的長い夏休みを取得することができたので、<br />中欧4カ国を巡ることにしました。<br /><br />1都市目はハンガリーのブダペスト。<br /><br />時差ぼけ解消と移動の疲れを癒すため、3泊滞在しました。

中欧 その1 ブダペスト

2011/09/04 - 2011/09/17

粉雪

粉雪さん

2週間という比較的長い夏休みを取得することができたので、
中欧4カ国を巡ることにしました。

1都市目はハンガリーのブダペスト。

時差ぼけ解消と移動の疲れを癒すため、3泊滞在しました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA ターキッシュ エアラインズ

羽田空港から関西空港へ移動です。
    大好きなスターフライヤーのだったのですが、
    台風の影響を受けてしまいました。
    遅延は特に問題なかったのですが、
    機内のドリンクサービス等は一切なし。
    ちょっと残念。

でも、機内の安全ビデオがよかった!!!
    スターフライヤー忍者、最高です。

関空からトルコ航空でイスタンブールへ移動です。

丁度同じ時間帯にはホノルル行きの便があったのですが、
    ホノルル便は10代〜20代の若い子ばっかりでテンション高い!
    写真を撮ったりと大騒ぎ!
    一方、イスタンブールは比較的年配が多く、みんな体力温存(笑)
    もちろん私も大人しくテレビ見てましたよ。

写真はトルコ航空の機内です。
    出発後の機内サービスが終わって消灯した後、
    ギャレイにドリンクや軽食を用意してくれていました。
    最近こういったサービスを削る会社も多いなか、
    なかなか嬉しいサービスです。

イスタンブールに朝5時頃(現地時間)に到着しました。
    トランスファーの入り口で搭乗券のチェックをするのですが、
    「ブダペシュトはCLOSEしてるから、キミは行けない」などと
    係りのお兄さんにからかわれて、朝から楽しい気分に♪

写真のような場所がありました。
    搭乗券を見せると無料で新聞がもらえるようです。
    日本語の新聞はなかったので私はもらいませんでしたが。

飛行機は40分ほど遅れてブダペストのフェリヘジ空港のターミナル2Bに到着。
    非常口の席だったせいかシートピッチが広めでラッキーでした。

関空でチェックインする際にリコンファームが必要か質問したら、調べてくれて「不要」との回答でした。
    が、念のためやっぱりブダペストの空港でリコンファームすることにしました。でも探してもトルコ航空のオフィスがない!!!
    まさか・・・と思いつつターミナル2Aに行くと、ありましたよ。

連絡先を教えて無事にリコンファーム終了。
    受付のお姉さんに「あなた、今着いたばかり???」と
    笑われましたけどね。

空港からは市バスと地下鉄で市内へ移動。

ターミナル2Aのすぐ外に券売機があり、
    乗り放題の72時間券なども買えそうだったのですが、
    なぜか私のお金は受け入れてもらえず断念。

市バスと地下鉄は危険だとあちこちに書かれていましたが、
    実際は全然そんなことありませんでした。
    このルートで移動する旅行者や航空会社の関係者も多く、
    何の問題もありませんでした。

72時間券は地下鉄の駅で無事に購入。
    クレジットカードも使えましたよ!

バス400Ft
    72時間券3,850Ft

午後から早速観光。

国立オペラ劇場のガイドツアーに参加しようとしたら、
    月曜日は14時の1回のみと言われてガッカリ。
    月曜日以外は15時と16時の2回のようです。

聖イシュトヴァーン大聖堂。
    無料だと思い中に入ろうとしたら、200Ft寄付させられました。
    もしかすると有料になったのでしょうか。

聖イシュトヴァーン大聖堂の「聖なる右手の礼拝堂」では、
    100Ftを入れるとライトアップされます。
    私の前を歩いていたカップルが寄付してくれて、
    みんなで譲り合いながら写真を撮りました。

大聖堂の前の広場でアイスを売っていたので買いました。
    ちょっとしか乗っけてくれずに500Ft。エーッ!!!

王宮の方へ。
    ケーブルカーは有料なので、歩いて上りました。
    上から見下ろす町並みは非常に綺麗です。

ホテルへ戻る際、近くの八百屋でプラムを1Kg購入。
    結構たくさんありますが、これで200Ft。安い!
    他にも桃やぶどうなども安く売ってました。

ハンガリーで水はコレを飲んでました。
    ガス無しです。

夕食はホテル近くのコチラの飲み屋で。
    3泊したのですが、ずっとここで夕食を食べました。
    結構おいしいので気に入りました。

ビールも美味しかったのですが、
    グヤーシュ(スープ)が本当に美味しい!
    ハマりますよ!

ビール0.5リットルで385Ft
    グヤーシュ(パン付)830Ft
    付け合せ(マッシュポテト+オニオン)400Ft

ホテルは「Central Hotel 21」

近くにトラムの駅もあり、周辺には小さいスーパーも多く、
    結構よかったです。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 381円/日~

ハンガリーの料金プランを見る