クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポーランドのザコパネからクラクフまで移動し、<br />クラクフとその周辺地域の観光です!<br /><br />クラクフ周辺は見所が沢山あるので、<br />駆け足になってしまいました。<br /><br />クラクフ観光初日は移動とヴィエリチカ岩塩採掘場です。

中欧 その6 ポーランド(クラクフ・ヴィエリチカ岩塩採掘場)

2011/09/04 - 2011/09/17

粉雪

粉雪さん

ポーランドのザコパネからクラクフまで移動し、
クラクフとその周辺地域の観光です!

クラクフ周辺は見所が沢山あるので、
駆け足になってしまいました。

クラクフ観光初日は移動とヴィエリチカ岩塩採掘場です。

早朝、ザコパネを散歩しました。
    昨晩と全然違って人影も少なく、ゆっくり散歩できました。

ホテル前の駐車禁止区域に車を停車させて
    荷物を積み込んでいた観光客と思われる人が、
    警官に違反キップを切られていたので、
    車で行かれる方は注意してくださいね。

ザコパネのバスターミナルと街の中間にある、
    インフォメーションです。
    私は利用しませんでしたが、利用している観光客は結構いました。
    階下にトイレ(有料かどうかは不明)があるみたいです。

ザコパネ〜クラクフ間のバスは結構頻繁にあります。
    私がバスターミナルに到着したのは8:15。
    8:10のバスが出発した直後だったので、
    次の8:30のバスに乗り込みました。
    クラクフに行くバスは全てNOWY TARGという街を経由するようです。

バスはガラガラだったのにもかかわらず、
    私の隣の席へ座ったオジ様がちょっと様子が変で・・・。
    酔っているのか、疲れているのか、
    フラフラしているし、ポーランド語で話しかけてくるし、
    洋服に染み付いたタバコ臭いがキツイので、
    10分くらい我慢の後、席を移動しました。

クラクフの終着地、バスターミナルに到着です。

いつもながら、バスターミナルから街への行き方が分からず、
    目の前を歩いていた人の後ろにくっついて移動。

ここから駅構内を通り抜けて街へ行きます。

バスターミナル内にはロッカー、ATMあります!

バスターミナルからホテルへ直行!
    TRECIUS Guest House

ホテルを探してウロウロしていると、カップルが
    「どこのホテルへ行きたいの?」と声を掛けてくれました。
    住所に通りの名前が入っているそうで、親切に教えてくれました。

ここのホテルに3泊しました。
    街中であることと拡張工事中のため、夜中はうるさいのです。

でも大丈夫。
    部屋に耳栓が置いてありましたから!
    私は・・・耳栓を使いましたよ。

ホテルで荷物を下ろしたら、早速腹ごしらえ!

どこで何を食べようか〜と歩いていると、
    雰囲気のよいイタリアンレストラン発見!
    でも客が誰もいない・・・。
    思い切って入ってみました。
    Carlito

こちらでラザニアとカフェラテでランチしました。
     ラザニア 19ズウォティ
     カフェラテ 9ズウォティ

後で分かったのですが、コチラのレストランは2Fや屋上があり、
    特に屋上が人気のようです。

食後はヴィエリチカ岩塩採掘場へ。

市バスで行くと便利と聞いていたので、迷わず市バス304番で。
    バスの車中に券売機がありましたが、事前に街中にある券売機で
    往復分のチケットを購入してから行きました。
    ちょっと値上がりしたらしく、片道3.2ズウォティです。

バス停は旧市街周辺に何箇所かあるようなので、
    クラクフのインフォメーションで確認すると簡単だと思います。

ヴィエリチカ岩塩採掘場に到着!

どこで下車するか全然分からずにボケ〜っと外を見ていると
    「Soli Mine」という看板がやたらと出る場所があったので、
    心配になって近くの女性に聞いたら、
    「ココよっ!」と教えてくれ慌てて下車。
    降りた後も「あっちよ〜」と手で合図してくれて、
    ポーランドの人たちの優しさに感謝!

進行方向の右側に座っていれば、この看板が見えたはず。
    この看板の目の前が停留所です。

入場料とカメラの撮影料をチケット売り場で購入。
     入場料 68ズウォティ
     撮影料 10ズウォティ

購入時に「どこから来たの?」と聞かれます。
    日本と答えると英語ツアーに入れられますので、
    ドイツ語などの他言語がよければ申し出たほうがいいと思います。
    ただし、英語、ポーランド語以外はツアーが少ないようです。

チケットを見ると集合時間が記載されてましたので、
    それまで庭を散策したりお茶をして過ごしました。
    私は15分程度の待ち時間でした。

岩塩採掘場はひたすら下ります。
    これでもかっ!っていうくらい。

当時はおそらく手掘りだったのだと推測しますが、
    相当な労力だったと思うし、事故も多かったでしょう。
    こんなに深くまでよく掘り進んだなと、本当に感心しました。

ツアーは2時間半程度で、
    トイレ(無料)休憩も3〜4回ありました。

あ、最後はエレベータで一気に地上まで出れますので、
    ご安心を!

岩塩採掘場の見学後、さて帰ろうと地図でバス停を確認。

来たときのバス停のほぼ合い向かいが帰りのバス停と思い、
    向かってみると・・・バス停ないし。
    えー、なんでー!と思って通りすがりの人に聞いてみるも、
    英語が分からない、バス停知らない、など言われてしまいました。

土産物屋のオバ様に聞いてみたら、バッチリ!
    思っていた場所と全然違うところにありました。

クラクフに帰ってきて、スーパーへ買出し。

岩塩採掘場はかなりの距離を歩いたので、意外と疲れたのですが、
    あまり食欲もなかったので、
    宿近くのスーパーで買ったビールとチーズで済ませました。

このビールはスーパーの店員さんオススメTOP3のうちの
    1本です。

それにしても、ビールもチーズも安いです。

シャワー浴びて、ビール飲んだら、復活〜(笑)

夜のお散歩に行きました。
    クラクフの旧市街は夜もにぎやかです。

ライトアップされていて結構綺麗でした。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 353円/日~

ポーランドの料金プランを見る