ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブダペストは温泉が有名。<br />外国で温泉に行ったことがなかったので、<br />この日のためだけに水着を持っていきましたよ!

中欧 その2 ブダペスト

2011/09/04 - 2011/09/17

粉雪

粉雪さん

ブダペストは温泉が有名。
外国で温泉に行ったことがなかったので、
この日のためだけに水着を持っていきましたよ!

高速・路線バス 徒歩
ANA ターキッシュ エアラインズ

早起きして「ルダシュ温泉」へ。
    この日は火曜日で女性専用の日。

ルダシュ温泉2,800Ft クレジットカードOK!

お金を払うと時計状の鍵を受け取ります。
    どこに行けばいいか分からずウロウロしていたら、
    清掃員のオバチャンがいろいろ無言で教えてくれました。

まずは時計状の鍵を機械にかざしてキャビン番号をチェック、
    キャビンがどこにあるのか案内してくれました。

キャビンのドアノブの上に鍵をかざすと、ロックが解除されます。
    水着に着替え、私物は置いて行きます。
    タオル、ペットボトルをビニル袋へ入れ、ビーサン履いて浴槽へ。

浴槽に行ってビックリ!
    先客が2〜3人いたのですが、裸で浴槽につかってる〜!!!
    外国では水着着用が当たり前だと思っていたので、驚きでした。

一瞬迷ったものの、私もやっぱり裸がいいな〜と思い、
    隅で水着を脱ぎましたよ。
    下だけ水着、上下水着など、さまざまな人が訪れていました。

ちなみに大浴場は深くて『超ぬるい』です。
    隅に40度超の浴槽もありますよ〜!

温泉の後、荷物を置きに一旦ホテルへ戻るため
    エルジュベート橋を歩いて渡ろうと思ったら、
    蛙の大群がっ!!!

何の意味があるのか・・・?

地下鉄3号線、かなりレトロな感じです。
    他の方も書いていますが、エスカレータがメッチャ早いです!
    私はあの速さは大好きですね。

また、地下鉄では基本的に構内への入場時に
    キップを目視でチェックしています。
    頻繁に地下鉄に乗りましたが、
    入場時に呼び止められたのが1回、乗車中の検札が1回、
    出場時に呼び止められたのが1回ありました。

トラムはこんな感じ。
    4番と6番のトラムはホテルから一番近いトラムだったので、
    頻繁に利用しました。
    車中で検札されることは一度もありませんでした。

スリが多いのもこの路線だとガイドブックに書いてありましたが、
    特に怖い思いも、スリに遭遇した覚えもありませんでした。

ホテル最寄のトラム駅です。

トラム駅のすぐ目の前には銀行もありました。
    私は一度もここを利用しませんでしたが、
    ATMもおそらくあるんじゃないかと・・・。

ホテルに温泉セットを置いてから、
    東駅へ電車のチケットを買いに行きました。

東駅の正面から入ると左側にケバブ屋があるので、
    店の前を通って奥へ行くと、国際線のキップ売り場があります。

キップ売り場の前に整理券を取るところがありました。
    日本の銀行かdocomoみたいだとビックリ!
    購入は・・・確か上から3番目のボタンだったと思います。

この整理券に気づかずチケットを買おうとしていた
    日本人の年配夫婦がいまして、窓口で「整理券を取って」と
    言われたようなのですが、どこにあるのかわからず
    困っていたようなので、声を掛けて教えてあげました。

が、特にお礼もなく無愛想で、とても悲しくなりました。
    東駅は危ないという噂もあるので、警戒してたのでしょうかね。

私の番が来たので、チケットを買いました!

日付、目的地、時間を事前にHPで調べて印刷しておいたので、
    それを示して「明後日だから!」と念押しして購入。

時刻はコチラから調べました↓

オペラ劇場のあたりをフラフラと歩いていると、
    突然白バイやパトカーが来て車を止めます。

何だろう?と思っていると、写真のような馬車軍団が!
    えらい人たちでしょうか?

最初の1台目はヨーロッパの競馬場にいるご婦人のような
    大きな帽子をかぶった女性達が乗っていましたが、
    2台目以降はハンガリーの民族衣装と思われる人たちが
    乗っていました。
    6〜7台くらい通ったでしょうか。

この後、地下鉄1号線で英雄広場へ行こうと思ったら、
    方向を間違うという痛恨のミス!!!

引き返すのも面倒だったので、
    このまま終点まで行ってトラムへ乗り継ぎ、中央市場へ。

当たり前ですが、街中よりも市場の方が果物が安い!
    珍しい野菜やソーセージなども沢山売ってましたよ。

中央市場の2階にはいろいろな飲食店が軒を並べていました。
    美味しそうなランゴージュを食べてる子に
    「トッピングは何?」と声をかけたら、
    「サワークリームとガーリックとチーズよ!」
    と教えてくれたので、私も同じものをオーダーしました。

アツアツで美味しかったのですが、
    ちょっと油がキツくて最後まで食べれず。残念!

中央市場で満腹になった後、観光へ!

国会議事堂に行ってみました。
    有料ツアーに申し込まないと中へは入れないので、
    外観だけでさっさと済ませました。

国会議事堂から地下鉄2号線で「王宮の丘」を目指します。

Moskwa ter駅を降りて、真正面に丘の上へ行くバスがいます。
    大きな建物の前にいる青いバスがそれです。

三位一体の像とマーチャーシュ教会。

マーチャーシュ教会の前には水が出ている場所があります。
    この水は飲めるようで、ペットボトルに水を入れてる人が
    何人もいました。

私は手元の水はまだ沢山あったので、手で水を飲んでみました。
    結構冷たかったです。

丘の上からは、先ほど行った国会議事堂が綺麗に見えます。

日本人のツアー客と思われる方達も沢山写真を撮っていました。
    みんなでワイワイと楽しそうでしたよ!

この日は30℃を越える暑い日で、
    ついついアイスを買っちゃいます。

アイス150Ft

ヨーロッパ最大級のシナゴークへ。
    チケット売り場は閉まってしまったので、外観のみ。

昨夜と同じ店で夕食。

ポークチョップと付け合せのポテト、ビール2杯で1,400Ft

疲れていたのか、ビール2杯でヘロヘロに。

酔いを醒まそうと、夜の街を散歩・・・と思ったのですが、
    日中と違い夜はとても冷えます。

半袖で長時間の散歩はとてもムリと、5分くらいで退散しました。

ホテルの近くにあるスポーツバーで、
    人だかりができていたのでなんだろう?と思ってたら、
    サッカーのハンガリーの代表戦だったようです。
    この時期、ワールドカップ予選だったのかも。

ハンガリーが辛勝して、盛り上がってましたよ!

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 355円/日~

ハンガリーの料金プランを見る