湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しい時間はあっという間に過ぎていきます。<br />親子旅は二日目へ。<br />二日目と言っても最終日。<br />我が家へ戻るまでの時間を楽しく使いました。

親子3人長野旅 2日目 湯宿せきや~地獄谷温泉、小布施

2011/09/11 - 2011/09/11

らー119さん

楽しい時間はあっという間に過ぎていきます。
親子旅は二日目へ。
二日目と言っても最終日。
我が家へ戻るまでの時間を楽しく使いました。

自家用車

早朝露天を堪能したあとは、大好きな朝食。
    食事は宿の楽しみのひとつですが、夕食もいいけど朝もいいですね。
    普段朝食は急いで済ましてしまう事が多い中、このゆっくりとした雰囲気の中で食べるのはと〜っても幸せ。

湯豆腐。

お味噌汁。

鮭、他にもおかずがたくさんあって困ってしまいます。

これだけでご飯がどんどん進みます。

食後のコーヒー。

病後のらー119夫は万年気持ちだけダイエット中。
    いつもの食事制限じゃない食事量制限も今日だけは解除。
    3人分のおひつを空っぽにする勢いで食べ続けました。

朝のすがすがしい空気の中、デッキチェアで湯宿せきやを楽しみます。

湯宿せきや 宿・ホテル

残念ながらチェックアウトの時間です。
    宿を楽しむ私たちですが、「湯宿せきや」はとても居心地のいい宿でした。
    今回3人という事もあ一番リーズナブルなお部屋にしましたが、それでも箱根のお高いお宿と比べてもな〜んの問題もなく逆にそれ以上の価値はあるでしょう。
    大成功のリニューアルによって全てに於いて私たちのパーフェクトに近づいたんじゃないかと思います。(ホームページはダ〜メ〜!)
    季節を変えて是非また訪れたい宿ですね。
    次は今心亭がいいな。

湯宿せきや 宿・ホテル

最初の目的地は宿からほど近い地獄谷野猿公苑。
    温泉に浸かるお猿さんで有名なところです。
    今日もいい天気で暑い暑い。
    有料駐車場からテクテク歩きます。
    まずはキレイな横湯川沿いを。

地獄谷野猿公苑 名所・史跡

すると突然急な登りが現れます。
    こんな景色を眺めながら登るのですが、ヒーヒーハーハー疲れます。
    足元は悪いのでサンダルとかヒールのある靴はNG。
    体験者母娘が言っているので間違いないでしょう。
    駐車場に「足元注意」とか「急な登りあり」とか、そんな注意喚起の看板くらいあったっていいんじゃないのかな。有料なんだからね〜。

この看板はありがたい。
    期待度がアップアップ。

地獄谷温泉後楽館を過ぎると
    天然記念物「渋の地獄谷噴泉」が凄い勢いで噴き出しています。

地獄谷温泉 温泉

噴泉からさらに登ると野猿公苑です。
    見る時の注意をしっかり読んでから入ります。
    地獄谷野猿公苑

地獄谷野猿公苑 名所・史跡

いた〜!

凄い!いっぱいいる〜!
    ここを歩いて行くのはちょっとコワイかも。
    恐る恐る進みます。
    あれっ?意外と平気。
    お猿さん達は人に無関心って感じでマイペース。
    まるで視界に入っていないんじゃないのと思えるくらいです。

子猿。
    超かわいい。

のみ取りかな。
    寝ているやつは気持ちよさそう。

水しぶきがかかりそうなこんな場所にも親子が。

うわっ、ホントに入ってる!

夏場は温泉というよりプール。
    だって水は冷たいんですから。
    水の中にはえさが撒かれていて、それを取りに入るんですね。
    気温が下がってくると、温泉を引き入れるのでしょう。

おんぶ。
    季節柄?なのか、親子猿がたくさんいます。

写真を撮っていると、いい感じでお猿がやってきました。
    らー119夫のお腹にはせきやのおひつが隠してあります。

エイリアン。

後ろ姿もいい。

渋いなぁ。

野猿公苑から見る「地獄谷温泉後楽館」
    日本秘湯を守る会のお宿だけの事はありますね。
    本当に凄いところにあります。
    オマケに裸のおじさんをお楽しみあれ。

地獄谷温泉 温泉

野猿公苑から後楽館までの道は、勾配はキツイもののきちんと整備されています。

帰り道。行きに登ったところを下りますがこれも大変。
    膝がガクガク。
    歳とったなぁ。

小布施にやってきました。

小布施堂の栗アイス。
    思ったより甘くなくてうまっ!

栗の小径へ。

栗アイスを食べながら〜の栗の小径でごきげん母娘。

高井鴻山記念館の入り口。

髙井鴻山記念館 美術館・博物館

「オープンガーデン」
    住む人が心を込めてつくった自宅の庭をも来訪者に公開し、楽しんでもらおうという企画。
    ホントに見事なお庭です。
    そこで栗アイス&ピースは・・・。
    心よりお詫び申し上げます。

小布施の街を歩きます。

今日のお昼は「寄り付き料理 蔵部」
    桝一市村酒造場の酒蔵の一部を改装して作った和食レストラン。
    「寄り付き」は蔵人が食事をしたり休息する場所のこと。
    料理は、蔵人が酒造り期間(冬季の 3ヶ月)の泊まりこみに食した「寄り付き料理」をコンセプトにした、焼く、煮る、蒸すのシンプルな和食がメインです。

枡一市村酒造場 専門店

期待が持てそうな威厳ある入り口。

お店の作りはすばらしいですね。
    オープンキッチンになっています。
    スタッフはオールメンズ。威勢のいい声が響きます。

私たちの席の目の前、店の中心部に据えられた竈(かまど)。
    ここに火が入りました。
    正真正銘竈炊きご飯が待ち遠しい。

火災発生火災発生!?
    オイオイ、薪くべすぎだって!
    お兄さん下手だな〜。
    換気扇フルパワーでも全くダメ。
    呼吸は苦しいし、目はしょぼしょぼ開けていられないし。
    助けて〜!
    ホント、もう出ようかと思いました。

煙が落ち着いてきらお通しが運ばれてきました。
    さっきのはまさかの演出?
    じゃないか。
    気を取り直していただきま〜す。

母娘は「小布施野菜のサラダうどん」
    らー119夫はご飯が食べたくて「季節の焼魚」
    さっきの騒ぎで写真を撮り忘れてた。

デザートは甘くておいしい梨。

店内には大きな酒樽があります。

ギャラリーも。

あ〜お腹いっぱい。
    何はともあれご馳走様でした。

諸国民工芸雑貨 自在屋の前の大きなカブトムシ。
    小布施の街には不似合いかな。

あちこちでお土産を調達して
    最後に信州おぶせ栗どっこ市を覗いて楽しい長野を後にしました。
    毎度の事ながら楽しい楽しい旅でした。

• ももねねここさん 2011/10/14 15:55:21
    姉妹みたい♪
    らー119さん、こんにちは。

強羅温泉の旅行記に投票ありがとうございます。
    この日は佳山水に宿泊して翌日は一の宿加入の山の茶屋へ宿泊しました。

箱根はまだ紅葉には早かったのですが観光客はいっぱいでしたよ。

久しぶりに歩いて何故だか足ではなくお尻が筋肉痛です(*^_^*)

らー119さん一家は親子旅行ですか!
    いいですね。小布施といえば小布施堂の栗かのこが大好きです。
    それにしても母娘とは思えない・・まるで姉妹みたいですね。わか〜い♪

ウチは子供がいないので家族旅行うらやましいです。
    特に母娘旅行♪自分の娘と旅してみたかったなあぁ〜今から出産なんて心身ともに無理だし3匹のワンコ娘で良しとするか!!

「湯宿せきや」さんも素敵な宿ですね。
    一の宿も半分以上制覇したので、そろそろ違う宿を開拓したいと思います。

またお邪魔しますね。

ももねねここ

らー119

らー119さん からの返信 2011/10/15 06:52:06
    RE: 姉妹みたい♪
    ももねねここさん、おはようございます。
    いつも書き込み&投票ありがとうございます。

山の茶屋さんいいいですね。
    リニューアルされたみたいですね。

朝食もりもりはウチも一緒。
    毎回朝食は凄く楽しみ。
    いつもおひつを空にする勢いで食べてしまいます。

らー119妻は今月で大台に。
    二人合わせていよいよぴったりの三桁です。
    昔は50歳なんて耳にすると、もの凄くおじいさんおばあさんって感じがしたけど、いつのまにか私たち夫婦もそうなっちゃったんですね。
    でも気持ちだけは青春ですから、しばらくはせっせと旅を続けようっと。

来月はらー119妻の誕生記念旅を計画しています。
    待ち遠しいなぁ。

子どもみたいに指折り数えるらー119でした。

• ひろ★ひろさん 2011/10/09 13:43:42
    今日もイイ天気です♪
    らー119御夫妻様、こんにちは(^O^)

先日はメールと投票(箱根のマイナー旅行記?)をして下さりありがとうございます!

この連休はいかがお過ごしですか?

自分は9月にあった連休は休日出勤になってしまった為、今回はその代休で1日多い4連休です。(まぁ、9月にあった2回の3連休に比べればこの位は欲しいものデス)

その休みを利用して10月7日(金)〜8日(土)にかけて1泊ですが、下田&伊東の伊豆エリアに旅行してきました。

まぁ、帰って来たばかりなので、その模様はノンビリと投稿していく事にして先ずは御挨拶にて(^v^)

それではまた遊びに来ます!!

ひろ★ひろ

らー119

らー119さん からの返信 2011/10/09 15:38:53
    RE: 今日もイイ天気です♪
    ひろ★ひろさん、こんにちは。
    お疲れ様でした。

この連休は二人しての〜んびりしています。
    ゴロゴロしたり、溜まった録画番組を見たり・・・。

箱根のススキはいいですね。
    この時期になるといつも「来年は行こう」って事になるんですが
    毎年同じ事を繰り返しています。

4連休とは貴重で羨ましいですね。
    私たちは滅多にない3連休なのですが、何故かなんの計画もありません。
    来週はたった1日の休みを使って茨城方面へ行く予定です。

それでは伊豆の旅行記楽しみに待っています。

らー119さんのトラベラーページ