グランドキャニオン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モニュメントバレーのあと、次の目的地はグランドキャニオン。大渓谷〜。<br />アメリカは、やっぱり大陸ですね。どの景色も雄大だぁ。<br /><br />正直なところ、渓谷の見方として、どこがポイントなのかよくわからないところはありつつも、とにもかくにも雄大、壮大、スペクタクル!<br /><br />せっかくだから、ヘリコプターも乗りたかったな〜。<br />まぁ、それは次回にとっておく楽しみとします。

2011年9月 U.S.A.4 モニュメントバレー→グランドキャニオン

2011/09/16 - 2011/09/22

pi_note

pi_noteさん

アメリカは、やっぱり大陸ですね。どの景色も雄大だぁ。

せっかくだから、ヘリコプターも乗りたかったな〜。
まぁ、それは次回にとっておく楽しみとします。

グランドキャニオンに向かう途中、食事で立ち寄ったレストラン&お土産やさん。

レストラン内装も、ちょっとカントリーな雰囲気です。

本日のお昼、地元名物ナバホタコ。
    揚げパンの上にタコスの具。とにかくデカイんです、これが。
    しかも、揚げパンの迫力…おいしいんだけど、食べずらいし。とても食べきれません〜。

さて、向かうはグランドキャニオン。サウスリムの東口から入場で、まずはデザートビューへ。

ウォッチタワーを目指します。

デザートビュー。ちょっと阿蘇の米塚を彷彿(阿蘇ではきちんと見えなかったゆえに、ガイドブックでの姿でのイメージですが)

渓谷の景色も雄大。すごーい。

ウオッチタワーに登ってみます。

多少上に登ったくらいでは、大きく変わる景色ではないくらい、広大なものです。

タワーの上から、展望スペースを眺めます。

雄大さを、ただただ眺めます。

公園内には、黄色お花が花盛りです。

バスで移動してポイントを変えます。次は、マーサポイントへ。

ガイドブックでよく見る構図は、この辺りだとか。

お天気も良くてワンダフル。

ちょっと、スリーシスターズ(in Australia)ぽい?と思った岩。
    しかし、雄大な渓谷美です。

サボテン発見。サボテンは場所によっては、網で囲まれて保護されてました。

バスでブライトエンジェルまで移動。
    エルトバホテル(超高級ホテルとのこと)方面に向け、しばし散策。

リスは、けっこうたくさん見かけることができます。

ピラミッドみたいと言っていた景色、ホントに「ピラミッド」と呼ばれてるらしいです。

エルトバホテル、外観。海部首相も泊まったらしいとか。

ホピハウス。先住民の家がモデルらしく。
    中には入らなかったのですが、民芸品とか売ってるらしいです。

近くに駅がありました。現役の駅で、たまに蒸気機関車が走ったりもするんだとか。

ルックアウトスタジオと呼ばれる展望スペース付近。

向こう岸まで16キロ?だったかな?…あんまり見当がつかないな〜。

本当は、夕景も見たかったものの、そろそろホテルへ向かう時間。まだちょっと太陽は高く...。
    名残惜しく、デジカメの夕景モードで写真をパチリ。このデジカメ、ちょっと盛る傾向があるんですが、そんな渓谷もステキです。

バスの車窓から。
    鹿がいました。そういえば、渓谷で見た鹿(?ヤギ?)は、ぴょんぴょんと谷を降りてったなー。

本日お泊りのホテルへ到着。グランドキャニオンへ歩いて行ける距離ではありませんが、近くにIMAXシアター(グランドキャニオンの上映があるんだとか)とか、ちょっとしたスーパーとかがあります。

お部屋をアップグレードしてくれたとのことで、ツアーのみんながスイートルームとのこと。

多少の古さはあるものの、やっぱりスイート。ベッドルームのほかに、リビングルーム。コーヒーメーカーだけでなく、電子レンジもありました。

テレビも寝室とリビングとで二つあり。そういえば、番組編成は違うものの、NHKも見られました。アメリカで先週の大河ドラマの続きが見られるとは思わなかったなー。

アップグレードはうれしいけど、私には、広すぎるかなー。あまり広く使うとモノを忘れそうなので…。

夕食はバイキングスタイルで。この旅初めて(陸に降りてから)、食事の時間にアルコールをいただきました。グランドキャニオンビール。色が渓谷のイメージとか。

夕食後、近所のコンビニで再びビール購入でお部屋でまったり。グランドキャニオンビールの別味バージョン。

翌朝〜。朝ごはん。夕食と同じレストランだったけど、けっこう混んでたな〜。気が付いたら、甘いパンばっかりとってしまった。

さて、お楽しみのヘリコプターツアーです。オプションでつけてみました。ヘリコプター乗るの初めてだし、良いお天気だし、楽しみ〜。

あのヘリコプターに乗るのねー、と横目に見ながら、待合室へ。
    すると…なにか様子が変?

なんと、システムダウンでヘリコプターへのチェックインができないんだとか。体重とかのバランスを計算して飛ぶんだって。今日に限って起きたらしく、復旧には時間がかかるとのこと…。

安全第一ですから、仕方ありません。
    OPツアーはキャンセルして、ツアーは先に進みます。

あー、乗りたかったな〜。残念。また次来たら今度は!

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 357円/日~

アメリカの料金プランを見る