角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1148 旧角館小学校の公園で9/7からの「角館まつり」の練習をしている屋台を見る.すぐそばで秋田名物ババアイスを売っていたので買って食べた.さっぱりしていておいしい.その後岩橋家,小田野家と中級武士のつつましい屋敷を見学.中に入ることができないのが残念だが無料!さらに書院つくりで凝った屋敷.河原田家を見学.なかなかそれぞれよかったし,江戸後期の武士の家を見ることができたのは収穫だった.松江などとは一味違う土着性.同じ秋田矢島の下級武士の家と同じくらい,「地に着いた武士の生活」を垣間見れた気がする.1217おなかが減って,比内地鶏「角館しちべぇ」が休みだったので,そばの「月の栞」にはいった.比内地鶏の親子丼と稲庭うどんセット,おいしかったしボリュームもあった.当然ビールもおいしかった.桧木内川の清涼な流れとアユ釣りを見た後,タクシーで角館駅へ.秋田内陸縦貫鉄道秋田内陸線に乗るためだ!

2011.9月秋田出張旅行3-角館 岩橋家,小田野家,河原田家,月の栞の昼食,桧木内川の眺め

2011/09/04 - 2011/09/04

旅行記グループ 【国内70】2011.9秋田出張旅行

suomita2

suomita2さん

その他
タクシー ANAグループ 新幹線
その他

1148,また武家屋敷通りに.ここが舗装されていなければもっと良いのだが

公園のほうからおはやしが聞こえる

お祭りの練習だ.9/7からお祭り.最後の日曜日だ

アイスを売っている.100円だ.これも秋田名物ババアイスかな.

さっぱりしておいしい.100円なら安い!!

この公園,角館小学校の跡だと.明治7年の創立とは古い

まだ歩いていく

まず岩橋家に.たそがれ清兵衛のロケに使われたと

江戸末期の下級武士の家.質素なたたずまい.

井戸だな.

そのまま残っている感じがいい

角館武家屋敷模型展示室.簡単な街の模型があるだけだった

先に小田野家に

• 秋田蘭画の創始者小野田直武の分家にあたる.中級武士の家

秋田蘭画の創始者小野田直武の分家にあたる.中級武士の家

最後に河原田家

電話1番が誇りなのだろう

• 書院造のりっぱな家

書院造のりっぱな家

ちょっとくらいが上なのかな

• 庭

庭からの渡り廊下がとなりの小田野家に続く

さて1217,食事にしなくちゃ..最初は比内地鶏をたべたくて「角館しちべぇ」に向かったがあいにくの休み!(今日は日曜日なのに!)

旬菜料理「月の栞」という店にした.角館プラザホテルの前の便利なところ

店内.比内地鶏の親子丼と稲庭うどんセット1680円を注文,当然それにビール!

おしんことお通しを持ってきてくれた

• おいしかった!ここはおすすめか

おいしかった!ここはおすすめか

月の栞のパンフレット

桧木内川横町橋へ向かう.歩いて1分

• 川下

川下

• 川上

川上

再度川下,水がきれい.アユも釣れるかな.台風が来ていて雨が断続的に降った後とは思えない.

• 川上,きれいな川だった.

川上,きれいな川だった.

1305目の前に(角館プラザホテルの隣)タクシー会社,ここでタクシーを頼み

角館駅へ.コンパクトな見学だったが,角館武家屋敷のエッセンスは見ることができたと思う.