秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大災害を起こした台風12号の接近で,飛行機での出発が危ぶまれたが,なんとか1550 NH877便で秋田に.台風でけっこう揺れたが無事着陸.空港で虹に迎えられた.タクシーで秋田ビューホテルへ.このホテルは好きなホテルの一つだ.部屋は広く食事はまあまあ.四つ星としてはサービスがいい.仕事の時ほとんど食事ができなかったので末廣ラーメン本舗に食べに行く.京都のラーメンだが,秋田で発展.醤油アサリラーメンおいしかった.癖になる味だ.さて今回はどこに行くか忙しくて全く考えていなかったが,まだいっていない角館と秋田内陸線に乗ろうと思った・内陸線の時刻表との関連からまず角館を見学する.0856発こまち160号で角館に.0943着.

【国内70】2011.9秋田出張旅行1-秋田ビューホテル,末廣ラーメン本舗,角館へ

2011/09/03 - 2011/09/04

旅行記グループ 【国内70】2011.9秋田出張旅行

suomita2

suomita2さん

その他
タクシー ANAグループ 新幹線 私鉄
その他

大災害をおこした台風12号の接近で,出発が危ぶまれ,新幹線にしようか考えたが,なんとか出発できそうなのでタクシーで羽田へ.1352着.職場から1時間で来た.

1550 NH877便

とりあえずまだ食事していなかったのでいつもの魚がし鮨へ

サラダ

近海ずし

カニ汁だがほとんど身がない.

やっぱり秋田行はいちばん端だ.

時間までラウンジでゆっくりと仕事の準備

1613常磐自動車道,つくばエクスプレス,利根川からの鬼怒川の分岐点,守谷市,常総市.雲も多く台風の影響で時々大きく揺れる.しかしこれ以上の揺れは何回も経験しているので問題ない.

JL機だ!

1637 もう鳥海山

写真がよくないが南由利高原の大谷地池とおもう.去年10月に走り回った.

黒森貯水池

由利本荘市,なつかしい!!子吉川,本荘公園,日本海沿岸東北自動車道などわかる

1650定刻到着,飛行機だと秋田は近い.

• 空港の外に出ると虹が.気温はフェーン現象で暑い

空港の外に出ると虹が.気温はフェーン現象で暑い

• イチオシ

タクシーで市内に

1723宿舎の秋田ビューホテルに.以前にもとまったことがありその時は和食の朝食にしたがおいしかった.

• ツインのシングルユースで広くていい.アメニティもよい.

ツインのシングルユースで広くていい.アメニティもよい.

部屋からの風景

もう一度タクシーに乗り本日の仕事先へ.そのあと懇親会だが,いろいろと話をされ,食事ができず,夕食を食べに同伴者と行く.

2201 末広ラーメン本舗に行く.本当は京都からの屋台の店とか.しかし東北のチェーンらしい.どんな歴史なんだろう.

店は混んでいる

東北では有名なラーメンのようだ.

ネギがドカンとがうれしい

同伴者は醤油ラーメン

• 私はアサリ醤油ラーメン

私はアサリ醤油ラーメン

濃いめの醤油味のスープ,癖になる味だった.合格!2235ホテルへ

爆睡し,0700から朝食.今回はビュッフェにしたがまあまあ.秋田の名品稲庭うどんなどもあった.おいしい食事だった.

レストランの様子.

0815にホテルを出て秋田駅に

0856発こまち160号東京1336着,震災ダイヤなので遅い.5時間かかる.全指定なので,角館までの特定特急券を買う.安いが立ち席なので人が来るたびに立つ.今回の同伴者はあまり旅慣れない人でもあり,また気の利く人ではないのでちょっと閉口している.よほど一人旅のほうが気が楽だ.

車内案内

定刻出発,すぐに羽越本線と別れる

電車区だ

すごいものがあるぞ!

最初の駅,四ツ小屋

田園が続く,日本らしい風景.東北の復興を切に願う.

和田駅を通過.岩見川の鉄橋

大張野駅

羽後境

0638仙台発こまち295号と交換

峰吉川

刈和野駅

なんと狭軌(在来線)1067mと標準軌(新幹線)1435mのダブルだ.

神宮寺駅

• 玉川

玉川

大曲0930 0932発

途中田沢湖線で小さな5つの駅があるが,スピードが速く撮影できなかった.

玉川をわたる.この下流で桧木内川と合流する

0942角館着,降りる

さてと角館を見学するのと秋田内陸線に乗る小さな旅の始まり.時刻表からは先に角館を見学,1337発の116Dで比立内まで行こう!