角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
0942角館着.1337発の116Dで比立内まで行こうと予定したのでそれまでに,角館の武家屋敷を見学することにした.まずタクシーで武家屋敷通りの一番奥にの公民館の前まで行く.そこから戻りながら平福記念美術館の建物,石黒家,青柳家と見学.石黒家は300円で中まで入って,解説も聞けた.江戸後期の武家屋敷がよくわかる.松江の武家屋敷もよかったが,それ以上に土着の香りがした.青柳家は武家屋敷はほとんど見学できず,長年にわたり,収集したものを展示.そのために建物まで作っている.私は屋敷を見たいのに,これでもかというごった煮展示.地図や蘭画,SPレコードなど多彩なものを見ることができたのだが,若干金持ちの道楽の後を金を払ってみるような感覚もした.内容的にはおもしろいのだが...<br />1148 旧角館小学校の公園で9/7からの「角館まつり」の練習をしている屋台を見る.すぐそばで秋田名物ババアイスを売っていたので買って食べた.さっぱりしていておいしい.その後岩橋家,小田野家と中級武士のつつましい屋敷を見学.中に入ることができないのが残念だが無料!さらに書院つくりで凝った屋敷.河原田家を見学.なかなかそれぞれよかったし,江戸後期の武士の家を見ることができたのは収穫だった.松江などとは一味違う土着性.同じ秋田矢島の下級武士の家と同じくらい,「地に着いた武士の生活」を垣間見れた気がする.1217おなかが減って,比内地鶏「角館しちべぇ」が休みだったので,そばの「月の栞」にはいった.比内地鶏の親子丼と稲庭うどんセット,おいしかったしボリュームもあった.当然ビールもおいしかった.桧木内川の清涼な流れとアユ釣りを見た後,タクシーで角館駅へ.秋田内陸縦貫鉄道秋田内陸線に乗るためだ! <br /><br />詳細はsuomita2<br />2011年9月秋田出張旅行2-角館武家屋敷,石黒家,青柳家<br />http://4travel.jp/traveler/suomita2/album/10601713/<br />2011年9月秋田出張旅行3-角館 岩橋家,小田野家,河原田家,月の栞の昼食,桧木内川の眺め<br />http://4travel.jp/traveler/suomita2/album/10603975/

2011年9月秋田出張旅行2-角館武家屋敷,月の栞の昼食,桧木内川の眺め

2011/09/04 - 2011/09/04

SUOMITA