ヴェルサイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴェルサイユ宮殿から歩いて20分。<br />プチトリアノン、グラントリアノンを巡りました。<br />夏の間の日曜日だけ、開催されている大噴水ショー。<br />これが見れて、とっても得した気分です。<br /><br />噴水のからくりは300年前と同じというから驚きです。<br />噴水を見ながら、庭園内に流れる宮廷音楽を聞くのは、優雅そのもの。<br /><br />庭園内にあるサンドイッチスタンドで、<br />昼食を買いベンチに座って、<br />とても気持ちのいいお昼の時を庭園内で過ごすことができました。<br /><br />ヴェルサイユの庭園に来てる人達も<br />サイクリングしたり、大運河でボート遊びをしたり<br />それぞれに、とても楽しそうでした。<br />

フランスの旅 7 ~プチトリアノン、グラントリアノン編~

2011/08/10 - 2011/08/16

sakura

sakuraさん

ヴェルサイユ宮殿から歩いて20分。
プチトリアノン、グラントリアノンを巡りました。
夏の間の日曜日だけ、開催されている大噴水ショー。
これが見れて、とっても得した気分です。

噴水のからくりは300年前と同じというから驚きです。

庭園内にあるサンドイッチスタンドで、
昼食を買いベンチに座って、

ヴェルサイユの庭園に来てる人達も
サイクリングしたり、大運河でボート遊びをしたり
それぞれに、とても楽しそうでした。

宮殿から窓を覗くと
    噴水ショーが始まっています。
    夏の間は毎週日曜日に
    この大噴水ショーがあるんです。

ヴェルサイユ宮殿は庭園も素晴らしかったです。
    この時期は、お花も満開です。

噴水ショーに合わせて、庭園内は宮廷音楽が流れています。
    何とも優雅。

庭園の花々。

素敵なガーデン。
    この雰囲気、好きです。

いろいろな種類の花々が咲き乱れています。

庭園にあるサンドウィッチスタンド。
    この他にも庭園内には売店があります。

サンドウィッチ。
    景色と相まって美味しい。
    クラッシック音楽と噴水を見ながら、
    ベンチで頂きます。

アポロンの泉。

大運河。

ここでは、ボートにも乗れます。
    昔はゴンドラを浮かべて
    王様たちが水遊びをしていたそうです。

ヴェルサイユ宮殿から、グラントリアノン、
    プチトリアノンに行くのに便利な
    このトラムに乗ることもできます。
    45分、6ユーロで乗り降り自由。

まずは、プチトリアノンに来ました。
    こちらは、マリーアントワネットのお気に入りの館。
    新古典様式建築の傑作。
    ヴェルサイユ宮殿から徒歩20分位です。1.5?の距離。

乳母車。マリーアントワネットが使っていたのかしら?
    可愛い。

マリー・アントワネットの肖像画

こちらも素敵な調度品。

プチトリアノン内にある教会。

王妃の寝室。

次はグラントリアノンへ。
    プチトリアノンから徒歩5分ほどです。
    グラントリアノンは、
    ルイ14世がマントノン夫人と過ごすために建てたもの。
    ピンクの大理石の回廊が素晴らしいです。

内部は、衣装の展示会をしてました。
    写真撮影は禁止。

大理石の回廊。

堅苦しい宮廷生活に疲れた
    王家の人々が息抜きをした場所なのだそう。

宮殿側に戻ります。

本当に広いです。
    かなり歩きました〜。

後ろを振りかえると、大運河が綺麗に見えます。
    庭園の設計は「王の庭師にして庭師の王」と称されたル・ノートル。
    背後の敷地も含めた庭全体はなんと800ヘクタールもあります。
    噴水のために巨大なポンプを造ってセーヌ河から水を150mも汲み上げている。
    もともとは沼地だった土地を大改造したのだそう。

やっぱり、お花はいいですね。

ヴェルサイユ宮殿を満喫。(*^_^*)
    では、パリに戻ります。
    今日の予定はまだまだあるんです。
    まるで、弾丸ツアー並み。(笑)

続きは、ルーブル美術館編へ。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 14円/日~

フランスの料金プランを見る