ヴェルサイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランス4日目<br />パリから、地下鉄近郊線を乗り継いで<br />ヴェルサイユ宮殿へ訪れます。<br />朝9時ごろ到着しましたが、バカンス時期で凄い人です。<br />1時間近く長蛇の列に並びました。<br />今回の旅では、ここが、最も観光客が多い場所でした。<br />世界一の華麗な宮殿を皆一目見るために...<br />フランスの黄金時代が偲ばれる<br />ヴェルサイユ宮殿は 1979年に☆世界遺産☆に登録されました。<br /><br />パリの観光にはパリミュージアムパスがとっても便利でした。<br />ミュージアムパスのサイトです。<br />http://www.parismuseumpass-japon.com/<br />ベルサイユの日本語サイトです。↓<br />http://jp.chateauversailles.fr/homepage<br />

フランスの旅 6 ~ヴェルサイユ宮殿編~

2011/08/10 - 2011/08/16

sakura

sakuraさん

フランス4日目
パリから、地下鉄近郊線を乗り継いで
ヴェルサイユ宮殿へ訪れます。
朝9時ごろ到着しましたが、バカンス時期で凄い人です。
1時間近く長蛇の列に並びました。
今回の旅では、ここが、最も観光客が多い場所でした。
世界一の華麗な宮殿を皆一目見るために...
フランスの黄金時代が偲ばれる

パリの観光にはパリミュージアムパスがとっても便利でした。
ミュージアムパスのサイトです。
ベルサイユの日本語サイトです。↓

ホテルmarenaで、朝食。
    フランスに来て翌朝すぐに、
    モンサンミッシェルツアーに
    出かけていたので、
    今日が初めてパリのホテルの朝食をいただきました。

cadet駅から地下鉄に乗ります。
    近郊線のRERに乗るのに
    自販機で切符を購入。
    家族で来ていた日本人の家族と
    私たち2人で、文殊の知恵方式で、切符を購入しました。
    日本人って親切。
    今回の旅、いろいろな場面でそう思いました

RERのC線に乗りました。
    地下鉄より車両は綺麗です。
    こんな感じ。

ヴェルサイユ・リヴ・ゴーシュの駅まで行きます。

駅でトイレの場所を聞くと
    駅から信号を渡ってすぐのマックで、どうぞって、
    インフォメーションの人が教えてくれました。
    「えっ。いいの。」

お洒落なフランスのマックでした。

15分ほど歩きます。
    ヴェルサイユ宮殿が見えてきました。

宮殿の入り口に着きます。
    王様がお出迎え。

「最も大きく、最も豪華な宮殿を!」
    という太陽王ルイ14世の一声で、
    もともとは沼地だったこの土地に、
    宮殿の建設が始まった。その後、
    50年間にわたってフランスの総力を注ぎこまれた。

今日は一日、パリミュージアムパスを使いました。
    パリミュージアムパスは、
    初日にパリの街中で購入。
    日本語サイトです。↓

宮殿の門もゴージャスです。

金色の門の左手に入口があるのですが、そこからずーっと長蛇の列。
    左の人たちは折り返した列なんです。

ちょっとの差で、私たちセーフでした。

1時間並んで
    セキュリティーチェックを受けて
    ようやく中へ入れました。

ルイ14世が壮大な宮殿の建設を決意したのは、
    臣下ニコラ・フーケの建てた
    ヴォー・ル・ヴィコント城の見事な出来栄えに
    プライドを傷つけられたからだといわれているそう。
    王はフーケを公金横領の罪で投獄し、
    ヴォー・ル・コント城の造営に関わった
    スタッフを引き抜いて宮殿建設にあたらせた。

王様はやることが凄いですね。

タイルの模様など、お洒落で素敵です。

こういう場所で生活していたんでしょうね。
    凄い、家具、調度品です。

ここのお部屋の家具の色が
    とっても素敵でした。

階段から並んでいます。

ルイ?世

絵画の間が続きます。

大聖堂。

天井から何から贅沢に飾られています。

見えてきました。
    鏡の間です。

噂どうり、豪華絢爛。

1684年に完成した鏡の回廊は、
    73mもの大回廊に当時高価であった鏡が
    壁一面に貼り込まれている。
    贅を尽くした空間。

王の寝室。
    上に羽が付いてますよっ。
    起床と就寝の儀式が行われたそう。

マリーアントワネットの絵画。

ヴェルサイユにベルばらを読んでから訪れたかった。
    楽天で全巻買うか本気で悩んでました。(笑)

マリア・アントーニアは1755年11月2日、
    ウィーンで誕生した。
    オーストリアとフランスとの政略結婚のため、
    ルイ16世と1770年、14歳の時にヴェルサイユ宮殿で結婚式が行われた。

この絵は、ルーブルにもありました。
    絵の違いはどこでしょう?

宮殿はとにかく広く、見るものが多いです。
    結局ヴェルサイユには4.5時間ほどいてました。
    庭園で昼食も食べプチトリアノン、グラントリアノンにも行きましたが...
    あっという間でした。

次は、プチトリアノンとグラントリアノン編へ続きます。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る