シャルトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリの教会巡りのあと<br />ボンマルシェでお惣菜、パンなどの昼食を購入して<br />SNCFに乗って、シャルトルまで列車の旅に出ます。<br /><br />シャルトルは、パリの近郊で約1時間で行けます。<br /><br />ユネスコの世界遺産に登録されている<br />ノートルダム(シャルトル)大聖堂を見ます。<br /><br />修復工事中でしたが、素敵なステンドグラス、<br />街の雰囲気を楽しむことができました。

フランスの旅 2 ~シャルトル大聖堂、パリ~

2011/08/10 - 2011/08/16

sakuraさん

パリの教会巡りのあと
ボンマルシェでお惣菜、パンなどの昼食を購入して
SNCFに乗って、シャルトルまで列車の旅に出ます。

シャルトルは、パリの近郊で約1時間で行けます。

ユネスコの世界遺産に登録されている
ノートルダム(シャルトル)大聖堂を見ます。

修復工事中でしたが、素敵なステンドグラス、
街の雰囲気を楽しむことができました。

ル・ボン・マルシェ百貨店

パリ最古の老舗デパート。

食料品館
    「ラ・グランデピストリー・ド・パリ」

フランス中の食料品がそろいます。
    見ていて凄く、楽しかった!!

大好きなマカロン。

大きさに驚きます。

シャテルドン CHATELDON

水のドンぺリと呼ばれている。
    これ、買いたかった〜。(>_<)

今から、近郊に小旅行だし...
    瓶で重いので断念。

お惣菜やさん。

オリーブだけでこんなに種類があります。

サラダ、キッシュと、生ハム、パンなど購入。

地下鉄でモンパルナス駅へ向います。

地上に出ると、モンパルナスタワーが見えました。

モンパルナス駅。
    中央駅で、大きな駅です。

SNCFの乗り場。
    改札も何もないのに、ダイレクトに乗り場に行けます。
    あれ、
    切符はどこで買うのかなぁ。
    15分位、なかなか販売所が見つからなかった。
    思い通りに行かないのも、
    個人旅行ならではですね。

バカンス時期なので、たくさんの人が
    列車を待っています。

ようやく手に入った切符。
    嬉しい!!

切符売り場の窓口に
    ENGRISHと表記がある窓口もありました。

私たちは、その窓口と違ったけど
    親切なお兄さんが英語で対応してくれました。

お腹ぺこぺこで、
    列車を待つ間
    待ち合い室で、ボンマルシェで買った
    パン・オ・レザンを頂きました。

電光掲示板に、行き先と何分発か出ます。

出発の10分前に、voie
    と書かれたところに数字が出ます。
    その数字の号線で列車を、待ちます。

こんな列車に乗りました。

列車の2階席に乗り込み
    さっそくボンマルシェで買った
    生ハム、キッシュ、サラダ、バケットを広げます。
    便利なテーブルがあります。

パリからシャルトルまで、
    約1時間の列車の旅を楽しみます。
    遅くなったけど、
    風景を見ながら昼食。
    最高です。

パリ近郊は、本当に平地。
    山が無いんですね。
    小さな教会が見えました。

シャルトルに到着。

シャルトルの駅です。

2つの尖塔が見えています。

本当、形が違いますね。
    向かって左がゴシック様式。
    右側がロマネスク様式です。

茶色い屋根の建物が、大聖堂へ行く前に
    立ち寄れる観光案内所。
    日本語のパンフレットが貰えます。

この通りを歩いて、
    大聖堂に近づいていきます。

シャルトル大聖堂です。
    1979年に世界遺産に登録されました。

現在はファサードと内部の1部が修復工事中。

教会内部に入ります。

この教会は中の空気感が違いました。
    澄んだ空気というか...
    ものすごい神聖な場所という感じがしました。

ステンドグラスも、
    どれも素晴らしいです。

マリアが身につけていた衣と言われています。

何百年もの間、シャルトル大聖堂は
    聖母マリア巡礼者達の極めて重要な拠点とされ、
    忠実な信者達は今日になっても聖衣物を讃えるため世界から訪れる。

シャルトル大聖堂の後ろ姿。

大聖堂の裏手から、
    旧市街を見下ろせます。

左端に階段があり、
    その階段を下りていきます。

サンティアゴ・デ・コンポステーラ
    への巡礼の道を示すものがありました。

階段を下りて、
    ウール川にでます。

とっても素敵な雰囲気。

少し、散策を楽しみました。

大聖堂の側面。

16世紀の時計。
    針が1本です。

この尖塔を見て過ごせるcafeで
    少し休憩。

シャルトルを満喫しました。
    パリへ戻ります。

モンパルナスの駅に戻っていました。

プランタン・オスマン本店。

ここで夕食にします。

百貨店の屋上(コスメ館)で、
    セルフ方式で食事ができる
    「Le Deli-cieux」
    とってもリーズナブルです。

屋上からパリの景色が眺められます。
    何か、お得でしょ(*^_^*)

これは、オペラ座。

エッフェル塔も見えました。

サクレクール寺院も。
    ここは最終日の朝に行きました。

皆さん、寛いでますね〜。

ここで、好きなものを取って
    お勘定。
    ステーキを焼いてもらいました。
    ハンバーガーなどの軽食もあります。

凄い人でした。
    外なので、涼しくて気持ちいいです。

夕焼け。
    でも...20時を過ぎています。
    日没は21:30。
    驚きです。

百貨店の3階だったかな..?

ラデュレがありました。

明日のモンサンミッシェル
    1泊2日ツアー参加のために、
    朝に食べようと、マカロンを買います。

メゾン・ド・ショコラのお店
    エクレア 美味しそうでした。

でも、残念ながら
    もう、お腹いっぱいです。

フランスのスーパー
    「モノプリ」
    ここでは、食料品から化粧品、お土産など
    いろんなものが安く買えます。

パリで3泊したmarenaホテルです。

フランス語しか通じないので、少し不便さを感じました。

聞いてはいたけど、
    ひゃー、
    パリのホテルは
    本当にお部屋が狭かった。(>_<)

スーツケースを広げるのがやっとです。

新婚旅行などされる方は、
    ホテルランクアップをおススメします。
    私たちは、便利な場所ということで
    オペラ地区へのランクアップはしたんですが、
    部屋はスタンダード。
    日本人でも狭く感じました。

気を取り直して、
    明日からは、
    楽しみにしているモンサンミッシェルへ
    1泊2日ツアーに出かけます。

• むんさん 2011/09/10 22:13:48
    シャルトル大聖堂&ウール川沿いの光景!
    sakuraさん、こんにちは!
    お久しぶりです。
    この夏はプランスご旅行なさったんですね〜!
    時間に縛られずゆったりと個人旅行〜いいですね〜。

シャルトル大聖堂!
    ステンドグラスがとっても印象的。
    そしてウール川沿いの素晴らしい光景!
    近くにこんな素敵なところがあるんですね!!

sakura

sakuraさん からの返信 2011/09/12 14:54:18
    RE: シャルトル大聖堂&ウール川沿いの光景!
    むんさん
    こんにちは!
    どうも お久しぶりです。
    フランス行ってきました。
    今回、初めての個人旅行でしたので、
    緊張もしましたが、良い経験と
    旅行をめい一杯満喫することができました。

シャルトル大聖堂の ステンドグラスは
    とても感動しました。
    コメントありがとうございます。

ウール川沿いの旧市街は
    落ち着いた雰囲気で、人も少なくて
    やっぱり、個人で行くと時間に縛られずに
    好きなところを散策できるので、良いなと思いました。

今回バカンス時期で、
    ヨーロッパ中から、
    旅行をしている家族が何と、多いのだろうと
    驚きました。
    小さい子供連れだけでなく、20代前後の子供が両親と旅行しているのが印象的でした。その年代の家族旅行って日本ではなかなかないですから、
    中にはおじいちゃん、おばあちゃんと、そして犬も多かった。(笑)
    本当に家族を大事にされているのだなと感心しました。
    だから、むんさんの家族旅行も素晴らしいと思います。

むんさんも、娘さんと一緒に
    ディズニーなんて、素敵。
    きっと、優しいお父さんなのでしょうね。
    運転お疲れ様でした。
    かなりの、距離で大変だったでしょう。
    でも、素敵な思いで。
    また、旅行記に寄せてもらいます。

sakura(*^_^*)
  • ももであさん 2011/08/25 20:45:45
    フランス流 駅弁
    sakuraさん

シャルトル大聖堂
    相変わらず、シャルトル・ブルーが冴え渡りますね。

列車で惣菜&パンのお弁当を食べるのも楽しそう。

聖堂裏手の小道や、巡礼の道♪

懐かしの写真をありがとうございました。

ももであ

sakura

sakuraさん からの返信 2011/08/25 22:57:47
    RE: フランス流 駅弁
    ももであ さま

こんばんわ。
    書き込みありがとうございます。
    ももであさんの、シャルトル旅行記も拝見しました。

石畳の中の、巡礼の道しるべも!!
    一緒だーと思いました。
    少し違う場所なのでしょうが、
    すごくびっくりしました。

パリから1時間で、
    行ける素敵な街シャルトル。
    大好きになりました。
    工事中で見れなかったステンドグラスもあるので
    絶対にまた、行ってみたいです。

ももであさんの田舎町シリーズ好きです。
    又、読ませてもらいますね。

sakura(*^_^*)

sakuraさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る