モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モンサンミッシェルの夜景を見る。<br />このために今回、1泊2日にして、本当に良かったです。<br />夢にまで見た世界でした。<br /><br />素晴らしい夜景が、今も目に焼き付いています。<br />本当に美しい夜景でした。<br /><br />時が経つのを忘れてしまいそう...<br />こういう、感動が味わえるから、<br />旅っていいんですよね。<br />普段じゃ絶対にこんな、感動しませんもの。<br /><br />昔の人は凄いものを創ったものだと、<br />いろいろな建造物を見て思いましたが<br />今回が、それの最骨頂ではないでしょうか?<br />

フランスの旅 4 ~モンサンミッシェル夜景編~

2011/08/10 - 2011/08/16

sakura

sakuraさん

モンサンミッシェルの夜景を見る。
このために今回、1泊2日にして、本当に良かったです。
夢にまで見た世界でした。

素晴らしい夜景が、今も目に焼き付いています。
本当に美しい夜景でした。

時が経つのを忘れてしまいそう...
こういう、感動が味わえるから、
旅っていいんですよね。
普段じゃ絶対にこんな、感動しませんもの。

昔の人は凄いものを創ったものだと、
いろいろな建造物を見て思いましたが
今回が、それの最骨頂ではないでしょうか?

高速・路線バス 観光バス 徒歩

モンサンミッシェルの島から、バスに乗って
    対岸へ帰って来ました。
    今回利用したホテル。
    ホテル・ラディーグにチェックインします。
    可愛いホテルでした。

ホテル・ラディーグは、そこそこの広さで安心した。
    パリのホテルが、狭かっただけにありがたい。
    ベットも並びではなく、向かいにもう一つあります。

ホテルから歩いてすぐに
    この立派な橋が架かっています。
    ちゃんと座るベンチもありました。

橋の上から、こんな景色が見えます。
    天気も徐々に回復してきました。
    ラッキー☆

モンサンミッシェルは
    山の部分が80m
    建物が70m
    合わせて150mの高さがあるのだそう。

モンサンミッシェルに向かって右側の風景。
    草原です。
    こちら側に新しい橋が架かる計画があるようです。
    2012年完成だそうですが、
    何もありません。
    着工が遅れているのかな?

対岸からモンサンミッシェルの道。
    少し歩いて、また近づいてみます。

モンサンミッシェルは
    サンミッシェルの山という意。
    サンミッシェルは聖ミカエル大天使のことです。

綺麗。
    素敵な建物、自然とマッチしているのが不思議。

戻って、ホテルの1階にあるレストランで夕食を頂きます。

ここは、日本語メニューがありました。

生ハムと山羊乳チーズノルマンディー風サラダ。
    日本で食べるカマンベールより香りが強く癖があるけど
    それが、また美味しいです。
    バケットの上に乗せて、軽く焼いてあります。

この地方だけに名乗ることを許された
    カマンベール。
    AOC規定のものはノルマンディーの生乳でつくるのだそう。
    カマンベール・ド・ノルマンディーと
    呼ばれる。

モンサンミッシェル伝統の子羊のロースト。

海辺の草を食べて育つモンサンミッシェルの羊は
    プレ・サレ=塩味のついた羊と呼ばれ
    塩の風味が付いていて、食通からは
    ここの羊はパセリの香りがすると言われるのだそう。
    パセリはわかりませんが(笑)
    美味しかったです。

クリームブリュレ・バニラ風味。

夕食が終ると、
    夕景が。。。素敵です。

オレンジ色に染まっていく空。

逆さモンサンミッシェルが...

綺麗に浮かび上がりました。

日没が21:30なので、まだ明るい。

島に少しずつ
    明りが灯ってきました。

この夜景がモンサンミッシェルを思い出すたびに
    浮かび上がります。

何て素敵な夜景なんでしょう!

...言葉になりません。

写真も夢中で撮ってました。

すごーく寒かったけど。(笑)
    好きなことなら我慢できるものです。

23時近くまで見ていました。
    今日はモンサンミッシェルのいろんな顔が見れました。
    悩んだけどここを宿泊地にして良かった。
    思い残すことなく、眠れそう。

次は、モンサンミッシェル修道院編へ続きます。

• churros さん 2011/09/13 23:42:34
    綺麗な夜景ですね!
    sakuraさん、ご無沙汰しています。

ご訪問ありがとうございました、モンサン・ミシェルの夜景きれいですね!三脚で撮られたんですね、ブレが無く綺麗に撮れています私のなんかブレブレでまともなのが〜2枚でした。

折角のモンサン・ミシェルですものね〜一泊をして正解ですよね!

churros

sakura

sakuraさん からの返信 2011/09/14 00:28:10
    RE: 綺麗な夜景ですね!
         churros ひらたさん

どうも、お久しぶりです。
    モンサンミッシェルは、とっておきの
    思い出となりました。

そうです。
    重たさに負けず三脚を持って行きました。

スイスの山歩きの時、三脚を持って歩いたことに比べたら、
    まだ今回は頑張れましたが(笑)

モンサンミッシェルの夜景鑑賞は、はじめ
    とても寒かったですが、写真に夢中になり
    途中から寒さも感じませんでした。(夢中になりすぎ)
    友人に、だいぶ、付きあってもらいました。

churros ひらたさんの、スペイン旅行記見ました!
    教会内部が、あんなに完成されていて
    びっくりしました。
    本当、早いですねぇ。

写真見てて、めちゃめちゃ又行きたくなりましたよ。本当に!!
    白い森の中に素敵なステンドグラスが映えてましたね。
    楽しませていただいて、いつもありがとうございます。

また、スペイン旅行記、順番に読ませてもらいます。

sakura(*^_^*)

sakuraさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 14円/日~

フランスの料金プランを見る