モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れのフランス。<br />この旅で、<br />最も楽しみにしていた世界遺産の1つ。<br />モンサンミッシェルに、とうとう辿り着きました。<br />あの風景を、いつかこの目で見てみたい...<br />そう思ってから、部屋にモンサンミッシェルの写真を貼って<br />ここへ、行くんだと毎日毎日願ってました。<br /><br />フランス旅行が決まってから、モンサンミッシェルの<br />ツアー参加を決めて、宿泊ホテルが取れるかどうかで、<br />かなり、冷や冷やしましたが、<br />旅行会社から予約が取れたことを受けた時には、<br />飛び上るほど嬉しかったです。<br />念願のモンサンミッシェルを1泊2日で満喫してきました~(*^_^*)<br /><br /><br />

フランス旅行 3 ~モンサンミッシェル島内散策、フランスの田舎村ラ・ブイユ村散策編~

2011/08/10 - 2011/08/16

sakuraさん

憧れのフランス。
この旅で、
最も楽しみにしていた世界遺産の1つ。
モンサンミッシェルに、とうとう辿り着きました。
あの風景を、いつかこの目で見てみたい...
そう思ってから、部屋にモンサンミッシェルの写真を貼って
ここへ、行くんだと毎日毎日願ってました。

フランス旅行が決まってから、モンサンミッシェルの
ツアー参加を決めて、宿泊ホテルが取れるかどうかで、
かなり、冷や冷やしましたが、
旅行会社から予約が取れたことを受けた時には、
飛び上るほど嬉しかったです。

友人
高速・路線バス 観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

今回、モンサンミッシェルへ行くにあたり、
    ツアー会社をいろいろ検討し、
    EMIトラベルツアーにしました。
    このツアーが、本当に良かった!!
    パリを7時過ぎに、集合。

凱旋門を、横目にパリを出発します。

昨日買った、ラデュレのマカロン。

朝ごはん?
    フランスボケしております...

車窓は、
    セーヌ河がしばらく続きます。

まずは、
    ノルマンディーの田舎村に向かいます。

ラ・ブイユ村に到着しました。
    世界的に名作となった「家なき子」の
    作者エクトール・マロの故郷は、ここラ・ブイユ村。

写真の船は渡し船。
    セーヌの両岸を往来して乗用車を運んでいます

そして、
    印象派の画家アルフレッド・シスレーは、
    このラ・ブイユ村を描いた「ラ・ブイユのセーヌ、疾風」
    (ルーアン美術館 所蔵)も彼の古典的な風景画のひとつです。
    説明の絵がありました。

村役場です。

村のブーランジェリー。

村人にも人気だそう。
    どれにしようかな?

ケーキも美味しそう。

友達と一緒に,
    マドレーヌにしました。

このcafeでは、クレープが食べれるそうです。

村の教会です。

ベランダにお花を飾って良い雰囲気。

木組みの家々が可愛い。

セーヌ河沿いのポム・ナードロードを歩きます。
    セーヌ河ほとりの景色を見ながらロマンティックな散策。

ベンチでさっき買った
    マドレーヌをご賞味(^u^)
    ロマンティックとは、程遠いな〜。

ラ・ブイユ村を離れて、
    モンサンミッシェルに向かいます。
    途中の車窓から。

シャトーっぽい。

モンサンミッシェルが遠くに見えてきました。
    わぁ〜。
    感動です。(T_T)

ツアーに昼食がついてました。
    有名なオムレツが食べられるお店の
    元祖は、モンサンミッシェル島内にありますが、
    他にも何件か、オムレツが食べれるお店があります。
    ここは、対岸のレストラン。

レストラン内。

翌日、早朝からも、営業してました。

来ました。
    これが、名物のオムレツ。

大きいですね

何か、泡がすごいんですけど...

ムースみたいで、オムレツとはなんだか違う。
    ここ数年フレンチで流行ってる、
    ○○のカプチーノ仕立て。的な...
    美味しいとは言えないけど、
    昔の人の御馳走なんだなと、思って感慨深く食べましょう。

タルトタタン。

いよいよ、来ました!!
    モンサンミッシェル。

対岸からモンサンミッシェルはすぐです。

ここから島内へ、
    入って行きます。

この門を入って左に観光協会があります。
    潮の干満カレンダーが貰えます。

凄い、人、人。
    バカンスで訪れる人が多いみたいです。

昔の大砲だそうです。

メール・プーラール。1888年創業。
    有名なオムレツのお店です。
    オムレツで44ユーロするのだそう。
    ひぇ〜。
    プーラールおばさんのお墓まで,
    観光案内されるほど有名。
    このおばさんのクッキーも有名です。
    これは、とっても美味しいです。

王の門。

メインストリート。

店の看板が可愛いです。

モンサンミッシェルの島内は
    かなりの階段続き。
    足腰が鍛えられそう。

モンサンミッシェルの周囲は干潟になっていて
    これは、引き潮の状態。

バカンスで旅行している人が多く、
    よく犬を連れた人に出会いました。

あの尖塔の先に、ミカエルの像が立っています。

バカンス時期で大混雑。
    特にパリからツアーで来るのは、みんな午後なので、
    島内は午後から混むのだそう。

向こうに島が見えます。

干潟を馬に乗って、
    トレッキングするツアーもあるようです。

メインストリート。
    夕方につれ、だいぶ人が減って来ました。
    日帰りツアーはだいたい16時ごろ帰って行きます。

すごーく寒くなって来ました。
    8月ですが、薄手のコートや、ジャケット
    山登りのウィンドブレーカーなど着てる人も居ました。
    対岸へのバスを待ちます。歩いても対岸へは30分で行けます。

次は、モンサンミッシェル夜景編です。
    素敵な夜になりました。(*^_^*)

• satさん 2013/01/19 22:09:52
    ラブイユ村
    sakuraさん はじめまして。

ラブイユ村つながりでこちらに辿りつきました。
    私も去年の2月にパリに行き、モンサンミッシェルに行きの同じツアーに参加しました。

とても可愛い村でしたよね。私のブログにもよろしかったら遊びにいらしてください(*^ω^*)

sat

sakura

sakuraさん からの返信 2013/01/21 12:00:57
    RE: ラブイユ村
    satさん

こんにちは。
    はじめましてsakuraです。

ラブイユ村、ゆっくりと観光されていますね。
    私たちは、結構早足だったので
    楽しくsatさんの旅行記を拝見させていただきました。

このツアーとてもよかったのを
    改めて思い出しました。
    とても、親切な添乗員さんでした。

本当に、ここは可愛い村でしたね。
    でも、satさんのおっっしゃるとおり。
    人にはほとんど会わず静かな村でした。

フランスの田舎町を垣間見れて良かったと思いました。
    旅行記またお邪魔しますね。

• ももであさん 2011/09/24 08:03:58
    オムレツ和解
    sakuraさん

おはようございます。
    まだ一月ほど前の旅で、記憶に鮮明なことでしょう。

Mont Saint’Michel (聖天使山)
    ぼくはまだ行ったことがありませんが、写真の大天使
    ミカエルを奉った寺院ですね。

踏み倒された悪魔が、ちょっと気の毒なような…
    “仲良くオムレツを”って訳にはいきませんかねぇ。

フランス行きが決定し、2m程飛び上がった姿が浮かびます。

旅っていつの世にも人をワクワクさせますね♪

ももであ

sakura

sakuraさん からの返信 2011/09/24 22:07:36
    RE: オムレツ和解
    ももであさん

こんばんわ。
    旅行から1カ月も経つので、
    フランスが恋しい今日この頃です。

> 踏み倒された悪魔が、ちょっと気の毒なような…
    > “仲良くオムレツを”って訳にはいきませんかねぇ。

↑↑
    面白いタイトルをおつけになられましたね。(笑)
    あのオムレツでは、難しいかと...

> 旅っていつの世にも人をワクワクさせますね♪

はい。ほんとその通りです。
    ももであさんは次の旅行はどこに
    お決めですか?
    旅行って、本当いいですよね。

sakura  (*^_^*)

sakuraさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る