クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
○●LCCエアアジアで行くマレー半島かけめぐり4泊6日(個人旅行)●○<br /><br />羽田発深夜便のAir Asiaに乗って、マレーシアに行ってきました!<br /><br />真っ青な海でのシュノーケリングと世界遺産の街巡りをすべく、<br />レダン島とマラッカをメインに、プトラジャヤ→マラッカ→シャーアラム→レダン島→クアラルンプールの順で。<br /><br />魚がうじゃうじゃのレダン島、B級グルメで満腹になれるマラッカ…<br />実質4日で海も世界遺産も満喫できちゃうマレーシア、かなり素敵でした!<br /><br />時期次第ではエアアジア往復航空券で約4万円…再訪決定!<br />

【マレーシア】 エア・アジアX深夜便で4泊6日~海も世界遺産も満喫しちゃう旅♪

2011/08/25 - 2011/08/30

○●まかろん●○

○●まかろん●○さん

真っ青な海でのシュノーケリングと世界遺産の街巡りをすべく、

時期次第ではエアアジア往復航空券で約4万円…再訪決定!

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
エアアジアX

【1日目】

木曜日、仕事を終わらせて羽田空港へ。

23:45分発クアラルンプール行きです。

エア・アジアは直接機体に乗り込むのでかなり興奮!

座席は予想していたよりも狭くなく、快適♪

寒すぎる機内には困りましたが…

寝てしまえば6時間半ほどでクアラルンプールに到着。

なお、日本との時差は−1時間です^^

【2日目】

クアラルンプールの空港到着後、

マラッカ行きのバスが出るまでの数時間を利用し、

新行政都市プトラジャヤを観光しました。

マレーシアの行政機関が集められているとのこと。

●スリ・ワワサン橋

なかなかきれいなデザインです^^

●プトラ・モスク

通称、ピンクモスク。

湖畔に浮かぶ姿がきれい…。

小ぶりなモスクなのでミナレットは1つです。

淡いピンク色が可愛い。

内部のディテールもどこまでも可愛い!

●首相官邸

首相官邸も独特のデザイン。

●裁判所

ここで、まさかの裁判傍聴をしました!

●裁判所向かいの立派な門

プトラジャヤは、国が計画して新しく造られた都市。

街中が整備されている印象でした。

空港に戻り、マラッカ行きのバスに乗りました。

約2時間の快適なバス旅♪

●オランダ広場

真っ赤なレンガ色の建物が目をひきます。

●ムラカ・キリスト教会

前にトライショーが一杯停まっていました。

どれもこれもかなり派手!

●スタダイス

東南アジア最古のオランダ建築らしいです。

●セント・フランシス・ザビエル教会

小さな、かわいらしい教会です^^

こんな感じで観光しつつも…

マラッカの海南チキンライス食べ比べ!!

■南華鶏飯店

ローストとスチーム、2種類あるので1つずつ注文。

薬味の効いたローストタイプの甘辛いタレが絶妙!

■古城・鶏飯粒店(ファモサ・チキンライスボール)

こちらも2種類注文。

鶏自体がしっとりぷりぷりでびっくりしました。

スチームはファモサの方が美味しかったです♪

●セントポール教会

教会跡。屋根はありませんが、

教会の独特の雰囲気が感じられました。

●ザビエル像

セントポール教会にはザビエルさんの遺骨が一時保存されていたらしいです。

●セントポール教会から見たマラッカ海峡

マラッカ海峡、といえば夕日が有名ですが、

今回はきれいな夕日は見られませんでした><

●ジョンカー・ストリート

訪れたのは金曜日。

金土日限定のウィークエンド・マーケットを楽しみました♪

■Puri Padi

マラッカには可愛い雑貨屋さんが多く、

その中でもこちらのお店が気に入りました!

マラッカ川の夜景☆

■オーチェン(蠣煎)の屋台

ふらふら歩いていて見つけた屋台!

牡蠣の卵炒め…この旅行一美味しかったです!

醤油が焦げたような、めちゃくちゃいい匂い。

小ぶりの牡蠣と卵が香ばしく炒められていて美味!

『HOTEL PURI』

こちらのホテル・プリに泊まりました。

マラッカの雰囲気を存分に感じられるインテリア。

観光スポットになっているようで、

宿泊客以外の観光客も訪れていました^^

部屋の中はシンプルでしたが、快適でした!

【3日目】

レダン島行き飛行機に乗る前に、シャー・アラムへ。

●ブルー・モスク

正式名は、「スルタン・サラフディン・アブドゥル・アジズ・シャー・モスク」。

マレーシア最大、世界で4番目の規模だそうです。

ブルーのドームが本当にきれいでした…。

スバン空港からベルジャヤ航空でレダン島へ。

ベルジャヤ・エアーは約1時間のフライトでした。

• <br />『The Taaras Beach &amp; Spa Resort』<br /><br /><br />タアラス・ビーチ&スパ・リゾートは、<br /><br />旧ベルジャヤ・レダン・リゾートです。

『The Taaras Beach & Spa Resort』

タアラス・ビーチ&スパ・リゾートは、

旧ベルジャヤ・レダン・リゾートです。

もうとにかく素敵なリゾートホテル!

お部屋もインテリアが素敵。

ハネムーンと間違われ、部屋中にお花が!

…というハプニングもありましたが…(笑)

写真はホテルのプライベート・ビーチ。

白い砂浜がどこまでも…。

のんびりしにいくのに最適な島です!

【4日目】

シュノーケリング・ツアーに参加しました。

海に入ると、魚だらけ!

餌をあげてみると…

こんな感じ!

一瞬にしてパンを全て奪われました^^;

魚がうじゃうじゃ!

追われることもしばしば。

水槽に放り込まれたような感覚でした。

色鮮やかな魚がいっぱい^^

サンゴも元気でした♪

光がいっぱい差し込んでキレイ。。。

ここはマレーシア?!

マレーシアにこんなきれいな海があるなんて…。

海底一面に広がる緑色のサンゴ。

海水も透き通っていて感動しました!

夢のような光景♪

黄色い魚たち(名前不明)。

カクレクマノミ♪

とにかく、ため息が出るくらいきれい。

魚が岩やサンゴ礁をつつく音が聞こえました。

ダイビングじゃなくシュノーケリングで

こんなにたくさんの魚を見られるなんて

思ってもいませんでした!

ホテルのビーチに戻ってきました。

白い砂浜。。。

青い海。。。

ビーチサイドでのんびり。

これぞ楽園といった感じでした♪

ビーチチェアに寝そべってぼんやりと。

プライベートビーチを満喫しました。

ビーチから見て右側はひたすら透き通った海。

左側の岩場にはまたしてもお魚うじゃうじゃ!

夜のホテルもいい雰囲気でした^^

【5日目】

昼過ぎの便でクアラルンプールに戻るので、

午前は、最後のビーチへ。

もっともっと滞在したかったです!

名残惜しかった…。

Berjaya Airに乗ってクアラルンプールへ。

カラフルな魚たちと真っ青な海のレダン島。

あまり知られていませんが、

素晴らしいビーチリゾートでした☆

『Royale Chulan』

クアラルンプールで宿泊したホテル。

マレースタイルの素敵なホテルです。

お部屋も広くて豪華!

ただ、部屋の壁が薄すぎて、大変でした^^;

●Pavillion

巨大ショッピングモールです。

広かったです!

■VINCCI

マレーシアは、安かわサンダルで有名とか。

アラサー女子的にヒットなサンダルが多数ありました。

お買い上げ品はこんな感じ。

どちらも2000円弱。

日本にもあればいいのに。。。

■Dragon−i

パヴィリオン内のこちらのお店で夕食。

小籠包で有名なお店です^^

蟹肉と蟹味噌入り小籠包

黒胡椒刀削面

マレーシア最後の夕食、美味しかったです!

●KLCC公園

●ペトロナス・ツイン・タワー

このツインタワー、とにかくすごい!!

合成写真かなにかみたいですが、

実物もまさにこんな感じでした。

光の量がすごかったです。

ペトロナス・ツインタワーは、

日本と韓国がそれぞれ1つずつ建設したとか。

2003年までは世界一高いビルだったそうです。

マレーシアにこんな大迫力のタワーがあるなんて!

予想以上の規模に、本当に驚かされました。

【6日目】

マレーシア最終日。

KLIA Transitに乗って、

ローコストキャリア専用ターミナルLCCTへ。

泣く泣く、エアアジア帰国便へ。

エアアジアの機内から。

今回のマレーシア旅行は、
    初めてのLCC、エアーアジアでの往復でしたが、
    安いのに、本当に意外なまでも快適でした☆

エアアジアがあればマレーシアという国が
    もっと日本人にとってメジャーになるかも^^

都会もあり、世界遺産もあり、美しい海もあり…
    マレーシア、すっごく素敵な国でした♪

往復4万円くらいだし、絶対また行きます!

○●おわり●○

長い旅行記、最後までお付合い頂き有難うございました!
    こちらは≪ダイジェスト版≫ですので、各旅行地の詳細な旅行記/情報については、宜しければ≪個別の旅行記≫をご参照下さい。

*********************************************
    【①エア・アジアXに初搭乗!】
    【②行政都市プトラジャヤのピンクモスク&まさかの裁判傍聴】
    【③世界遺産マラッカでB級グルメ堪能!】
    【④ブルーモスクに大感激!】
    【⑤ベルジャヤ・エアーで楽園レダン島へ♪】
    【⑥お魚うじゃうじゃ!楽園レダン島】
    【⑦圧巻クアラルンプールのツインタワー!とショッピング】
    【⑧エア・アジアXで帰国!】

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る