花蓮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約5時間半の電車旅、車窓の風景が本日のメインです。<br />海も山も畑も、日本に似てるのかと思いきや・・・<br /><br />荒削りな山の断崖絶壁、ヤシの木が点在する一面の田んぼ、<br />桃源郷のような雨上がりの山々、<br />人っ子一人いない黄緑色の稲穂の中の無人駅。<br />ただ見ているだけで、なぜだか涙が出てきそう。。。<br />こんな旅をすることができた、自分を幸せに思いました。<br /><br />●高雄10:38<自強号1059:707元><br />        →15:57花蓮

ぐるっと台湾 ④感動の絶景・海と山 高雄~花蓮

2011/09/09 - 2011/09/13

アランジェ

アランジェさん

約5時間半の電車旅、車窓の風景が本日のメインです。
海も山も畑も、日本に似てるのかと思いきや・・・

荒削りな山の断崖絶壁、ヤシの木が点在する一面の田んぼ、
桃源郷のような雨上がりの山々、
人っ子一人いない黄緑色の稲穂の中の無人駅。
ただ見ているだけで、なぜだか涙が出てきそう。。。
こんな旅をすることができた、自分を幸せに思いました。

●高雄10:38<自強号1059:707元>
        →15:57花蓮

鉄道 タクシー 徒歩
チャイナエアライン

高雄を出てしばらく、
    高い建物がなくなって来て、
    何だか外の空気や空自体が変わってきたような。

ここは台湾の南も南、
    枋寮の駅。
    かわいい手書きのイラストが、何だか南国!

枋山〜大武あたりは、海が見えてきて大興奮!!
    大興奮のあまり、写真が・・・
    ムービーしかなくて自分でもがっかり。
    いきなり白い砂浜が見えたときはもぅ。。。!!

その後はずっと、右の海を見たり
    左の山を眺めたり・・・
    車内が空いてたこともあり、行ったり来たり。

トンネルがとても多いです、
    そんなに苦労して列車を通してくれた
    当時の方々に頭が上がりません。

もちろん、日本にもよくある山の風景ですが
    なんていうか、
    秘境っぽさが漂うワイルドな感じがします。

写真ではずっと同じ山に見えますが・・・

なぜか楽しくてしょうがない。

大武〜金崙あたり、
    駅のまわりは何もないし、すぐ後ろが海!
    なんて贅沢なシチュエーションも。

「太麻里」=タイマリー駅。
    ちょっと民族が変わるような雰囲気漂います。

そうそう、台北やその周辺で見る人たちと
    この辺で乗り降りするような人々では
    顔色も顔つきもやっぱり違いますよ!
    日本でもそうですよね。

次の知本温泉駅では2組のカップルが降りる。
    都会っこっぽい、何故かビジュアル系。

そういえば、どの列車もトイレはきれいでした♪
    念のため撮っておく・・・

台東あたりはちょっと街があったのですが、
    鹿野あたり、山がすごいことになってきた・・・!!
    ものすごい、ワイルドな大自然に
    目もココロも奪われまくりですっ!

何だかもう、空気が違うのが外からも分かる。

たまにすれ違う、楽しいイラストの列車。

いいねいいねぇ、南国だよねぇ〜〜

池上では駅弁を楽しみにしていたのですが、
    昼時をとうに過ぎていたからか売り子もおらず
    なにやらそれに向かって走って行く人たちも
    手ぶらで帰ってきたのでした・・・

田んぼの風景もヤシの木があると
    また一風違ったものですね。

玉里あたり、一面の揺れる緑があまりに美しく
    涙が出そうです・・・
    良かったねわたし、ありがとうみんな!!

もう少し進むと、雨上がりの山々にもやが掛かって
    まるで桃源郷のような景色が広がりました。。。

私はこういう景色を求めて旅をするんだ、と確信。
    一人でよかった。

無事、花蓮に到着!!
    ちょっとは涼しい?なんて思ったら全然・・・暑い。
    でもおお天気で良かった。

地方の何もない雰囲気は漂いますが、
    広々としてキレイな、立派な駅です。

現在の新駅周辺は何もない、
    とは調べておりましたが、本当に何もない。

そして翌日の花蓮〜台北の足がないわたくし、
    何とかなると思ってはいたものの、
    ここに来てバスも無いことを知る。
    あは!
    どうするのやら・・・とりあえず宿へと向かう。

旧駅周辺の街中へは、
    下手に歩くと2、30分掛かります(汗)
    地図を信じて無理しないでください!
    疲れました・・・

今日の宿は街中のお店などにも近い、
    南京街にある「馨憶精緻民宿」。
    ネットでたまたま見つけて予約しました、
    日本人オーナーが周辺を詳しく説明してくれます。
    とても親切で、しっかりしてらっしゃる。

到着の時間が分かっていれば、
    駅まで迎えにきてくれるとのことでしたが。

ネットで見ていた通り、お部屋がキレイ!
    わぁ〜〜このままずっとこの部屋がいい・・・

シングルで1,000元でした。

窓は外から中が見えない構造です。
    冷蔵庫もドライヤーもテレビもサンダルも、、、
    ホテルより好きだ。

シャワーだけですが、何か文句ありますか?!
    こんなにキレイでカワイイバスルームですよ♪
    お湯もしっかり出ます、
    シャワー自体がとてもしっかりしてるし。

とにかく快適で、花蓮に泊まるなら絶対おススメ。

宿から程近い「廟口紅茶」、花蓮城隍廟の目の前で
    24時間自慢の紅茶と軽食があります。
    なぜ・・・紅茶?と思ったのですが、
    ちょっと甘めの、でもさっぱりしたお味に納得!
    夕方と翌朝早朝にも行きましたが、
    いつも常に人がいるという感じでした。
    いいなぁ、近所にこんなお店があったらなぁ〜〜

ところで、台湾中でも有名な「液香扁食」(ワンタン)、
    こちらもほど近いのでまずは行きました。
    度小月同様、期待しすぎたのか、普通でした。
    肉が。。。硬いと思うのですが。
    人が人を呼んでいる、そんな感じでした。

宿周辺、海の手前辺りは住宅街で、
    中秋節恒例のバーベキューでどこの家も煙が!

そして!

その楽しいムードを引き裂くような爆竹がまた・・・
    出ました、あのお方たちが!!

近所の子供と競って走りますと、
    出ました!こんな人たちの行列が(驚愕)

後で少々調べますと(ほんとに少しですが)
    どうやら無病息災の神様へのお祭りらしいですね。
    で、その神様とそれを取り囲む人々がスゴイです、
    見た目、強烈ですね。

あぁ面白い、なんてぇ時に出くわしたのでしょう。

何やら「あなたがいなければ」的な代表者は
    見るからにあからさまに酔っ払っているのですが・・・

お神輿やらそれを乗せるトラックも
    電飾などほどこされて、とにかくド派手!!
    気合の入ったお祭り姿から私服、寝巻き風の人まで
    またおじちゃん・おばちゃん・若者・子供、
    みんなして数十メートルの大行列。

最後の方はユーロビートみたいな音楽ガンガンの
    電飾のみこしを揺らしまくる若者たちが・・・
    ここだけ見ると、危険だ。

でもいろんな年齢の地域の人たちが、
    細かいこと言わずに楽しんでる?姿が羨ましかった。

爆竹の音は長い間こだましておりました、
    そしてBBQの煙も一晩中続くのですが・・・

そんな家族の姿を見せ付けられ、
    若干寂しさを感じた?かもしれませんね。
    でもやっぱり一人は自由で万歳です。
    あぁ私は一人になりたかったのです。

そんなことを思いながら、今日も9時には寝る。

一人旅だし、日が暮れたら寝て、
    朝がきたら起きよう、と決めていました。
    朝、知らない街を散歩するのは最高です!
    安全だし、気持ちのいい景色と人々がいる。

朝の廟口紅茶に行く前に、花蓮城隍廟へお参り。
    朝6時、掃除をする人や既にお参りする方も。

本日はイベントがあるみたいで、
    その準備が始められようとしてました。

掃除の人に一緒に掃き出されてたわんこ。

朝からぐぅたれてます。かわいい♪

そういえば、そこらじゅうに野良犬がいる。

昨夜、あの神様たちが練り歩いてた海方面で
    朝市があるというので行ってみる。

広い県道には野菜や果物の屋台が出始めていました。
    そして、普段は南濱夜市が開かれるという辺りは
    肉や魚など食物中心で市場の活気が!!

一通り、ずぅっと朝市のテナントが連なっています。
    朝から皆さん、元気!

多かったのは丸鶏などの精肉屋さん。
    飲食店の方などが買っていくのでしょうか。

でも一般家庭の買い物みたいな光景もありました。
    いいなぁ、こんなところで食材を仕入れたら。。。

海です!!太平洋です!!

あぁ、朝日が昇る海、花蓮の海よ、おはよーー!
    ちょうど良い高台を見つけて、
    上ってきた甲斐がありましたぁ。

地図では近くにサイクリングコースがあったけど、
    下の道にはサイクリングの人たちをよく見かけました。
    途中で浜のほうに寄っていく人、
    既に釣りしてる人・・・

あぁ、、、それにしても気持ちいぃいい!!

そして、振り返れば山!!

街の向こうに、巨大な大自然がそびえ立つ。
    なんて素晴らしい、朝の景色なんでしょう。

花蓮とは、全く贅沢な街ですね。
    この朝のひととき、とっても幸せでした。

さて、出発前に充実の朝食を、
    というわけでやってきました!
    昨日は大行列にびっくりした「公正包子店」。

おぉっ?!朝も朝で行列とは、さすがぁ〜
    なにやら観光客?らしき若者達もそわそわ並ぶ。

客をさばくお兄ちゃんは、
    とんでもなく尋常でなく忙しそうだ・・・

小籠包はバラで買うことができます、
    小さな肉まんくらいあるので。
    皮も厚くて、シューマイとは全く違う感じ。

付けてくれるニンニク醤油と一緒に、
    うまい!!

こちら、同じく人気の水餃子。
    こちらは9個で、バラでは買えません。
    しかし、ツルっとジュワっとを繰り返し
    あっと言う間に食してしまうのです!!!
    いやぁ、行列できるのも納得ですわぁ〜〜

100元出して、60元以上お釣りが。
    充実の朝食で、今日も元気に過ごせそうだぞ。

チェックアウトして、新駅までタクシーを呼んでもらう。
    くねくね走って150元になったけど、
    「サービスなんだよ」と100元でOKでした、
    きっとあの宿からはそういうことになっているようです。

花蓮の街中はネオンぎらぎらのところと素朴な住宅街と、
    何だかちょっと不思議な街という感じでしたが、
    いつか周辺の大自然を楽しみに訪れた際、
    また寄ってみたいと思いました。

キレイな花蓮の駅、朝も爽やかですが
    タロコツアーなどあるからでしょうか、
    ロータリーは車で混み合ってました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る