台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後まで足がなかった、花蓮~台北。<br />花蓮の民宿で、日本人オーナーが<br />「羅東まで電車で立って行って、<br />羅東から台北まで高速バスで行くのがおススメ」<br />と、アドバイスして下さいました!!!<br />高速バスは結構な頻度で出ており、<br />合計料金も安くなるとのこと・・・聞いてみるもんだぁ。<br /><br />しかし!何故か私は大人気の「太魯閣号」で、<br />しかも第一希望の時間通り台北へと到着したのです・・・<br />旅の神様が・・・?!<br /><br />大都会・台北で、<br />そしてこの一人旅で、私が感じたこと。<br /><br />●花蓮8:45<自強号(太魯閣)2004:441元><br />   →台北10:50 早い♪

ぐるっと台湾 ⑤憧れの太魯閣号でゴール in台北

2011/09/09 - 2011/09/13

アランジェ

アランジェさん

最後まで足がなかった、花蓮~台北。
花蓮の民宿で、日本人オーナーが
「羅東まで電車で立って行って、
羅東から台北まで高速バスで行くのがおススメ」
と、アドバイスして下さいました!!!
高速バスは結構な頻度で出ており、
合計料金も安くなるとのこと・・・聞いてみるもんだぁ。

しかし!何故か私は大人気の「太魯閣号」で、
しかも第一希望の時間通り台北へと到着したのです・・・
旅の神様が・・・?!

大都会・台北で、
そしてこの一人旅で、私が感じたこと。

●花蓮8:45<自強号(太魯閣)2004:441元>
   →台北10:50 早い♪

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
チャイナエアライン

いざ、朝の花蓮駅当日券売り場にて、
    おじちゃんに「羅東」行きを尋ねますと、
    かなり遅い時間しかない模様。
    「もっと、早い時間!」とジェスチャーするも
    切符売り場のおじちゃんは
    「台北行くんか?台北か?」と、そればかり。
    開き直り、「あぁそうさ、一番早いので」
    ・・・するとどうでしょう。
    当初の第一希望でした太魯閣号と言うではないですか。
    席はあるのか、あるというではないか!!
    あまりのできごとに、何度も切符を眺めるわたし。

そしてホームに入ってきました!
    憧れの太魯閣号を一人(誰もそんなことしとらん)
    先頭から写真撮りまくる日本人。嬉しい!!

これまでの列車の中でも、
    ぴか一でキレイです♪
    そして窓側・・・あぁ、神様ありがとう!

浮かれまくりでコーヒーの包みを開けますと
    何故かトールサイズが2つも入ってた・・・
    まぁこの際、どうだっていいけどね。

車内ではこれまでなかった英語のアナウンス。
    そしてトイレには「ハンドウォッシュ」の文字。
    何故かそんなものを写真に撮る。

それにしても、高速列車振り子打法は本物だ。
    ・・・てゆーか昨日のノロノロから一転、
    暴走列車にも思える速さと揺れに
    若干身の危険すら感じるのでした。

またもやムービーしかないという失態ですが
    台北までの山越え絶景が素晴らしい!!
    山道をサイクリングする人たちも。

そんな田舎道では、
    列車に向かってずっと手を振る子供達が。。。
    何だかとっても懐かしい、
    胸を締め付けられるような景色すらあります。

あぁ、
    そして徐々に都会へと景色は変わっていきます。

台北には、着いたというより
    戻ってきた、という感じでしょうか。

以前別の宿に泊まった「K-mall」内にある
    「EZstay Hostel」が今回の宿。
    ユースホステルみたいなとこですね。
    こんな感じでドミトリーですが、
    シングルで独占することが可能です、
    1泊1,000元。

実はあの震災後、
    会社の近く(飯田橋)でユースに泊まりました。
    そのとき、意外にもものすごく快適で
    (多分あそこは特別快適なのでしょうが)
    「これなら大丈夫では」と思いましたので
    今回も台北は寝るだけだし、と決めました。

受付兼、リビングみたいなところは
    まるで学生の一人暮らし部屋、
    みたいな感じで若者たちがだべってました。
    みんな普段、何してるのかしら・・・

そこでネットが無料で使えるし、
    洗濯機も(洗剤も)使えます。
    部屋の風呂場もまるで一人暮らし部屋。
    自由です。

でも、人はたくさんいる様子なのに
    ものすごく、孤独感があるのはなぜなのか。

以前からとても気になっていた
    「台北当代美術館」へ。
    是非一度入ってみたかった・・・

にもかかわらず、何と月曜休み(泣)
    確か、以前も月曜だった。

ここへ行くまで、
    人をよけて歩く地下街でわたしは
    「ヒリヒリするような」
    孤独感を感じました・・・
    こんなに人がたくさんいる場所へ来て、
    なぜ?不思議な感覚でした。
    いやこれが、都会というものでしょう。
    自分はいつも、こういうとこにいるのです。
    田舎から上ってきたので、
    特にそういうことを感じました。

さればと、
    2回目ではあるがミニシアター
    「光點台北」(確か以前は「台北之家」)へ。
    頑張って歩いていると、
    中山あたりでは日本人の女子たちに会う。
    あぁ、何だか台湾で日本人に会うの久しぶり。

相変わらずシャレた感じだ。

今回は視察もかねて(何のだよ)、
    というわけで、
    知ってる映画だったら入ってみようか
    とも思っていたのですが
    どうやら台湾映画特集だったみたいで
    ビビアン・スー以外何も分からず・・・

また雰囲気だけ味わってきたのです。

さて、台北ではまだ行った事のない名所、
    「行天宮」へ。
    何と、MRTが伸びて駅ができてるではないか!
    便利になったもんだ、
    しかし降りてから5分以上は歩く。

さすがに混雑しております。

商売の神様としても知られている、
    というわけで
    今度のことなどいろいろブツブツ言ってみるが
    周りの皆さんの本気モードに押され気味。
    本当に、台湾の皆さんはお祈り熱心ですね。

圧倒されっぱなしで、吐き出される。。。

てゆーか実は、
    やっぱりお腹空いてたのでは。。。
    というわけで
    周辺でも特に賑わう「大腸麺線」の店へ。
    おっかない顔したおばさんと合席だ。
    またも当然のように「1つ」と頼むと
    食べにくそうなレンゲで出てまいりました。
    激ウマとろとろの優しい麺が!!!
    これ、今食べたいよぉ(夜食に)
    大腸も、マジうまいっす。
    行天宮の向かって右隣、45元でした。

はぁ〜満たされた、
    しかし台北の物価はやはり確実に高い。
    そんなことを思いながらも
    疲労からタクシーを拾う・・・

約5分、やってきました目的地。
    そう、私が最後に台北に寄ったのは
    ここにくる(だけの)ためだったのです。
    親戚が営む、こだわりのコーヒー店、
    「HAAYA’S COFFEE」です。
    前回訪台時、移転してたのを知らずに
    辿りつくことができなかったので。

お土産にコーヒーを買ったのですが、
    心から本当に美味しかったです!!!

この後宿に戻り、
    近くの「知足健康中心」でマッサなどして
    (まぁ、普通でした)
    最後くらい夜市へ、ということで散歩。

夕暮れ時の観光名所は人もまばらで
    涼しくなってきて、散歩に最適♪

旅行前に「モンガに散る」を見たので
    最後は龍山寺で〆る!と決めてました。

相変わらず、スゴイ人やね〜〜

こんなとこであんな騒ぎおこしたら、
    あんたそりゃ大変だろうが・・・

そして華西街、梧州街夜市をぶらつくのだが
    夜市というのは、なんていうか
    みんながワイワイ食事してるとこだから
    これは一人では寂しい!
    入りにくい!
    というか、最終日にパワーがなかった!

というくらい、
    やはり台北の夜市盛り上がりは凄かった。

宿に戻り、
    列車のチケットを心配してくれていた
    例の鹿港ボーイに「無事帰る」の連絡を入れ
    またもや早々に眠りにつくのであった。。。

とうとう、帰国です!
    いつもならがっかり、と言う感じの朝も
    今回は大充実だったからか、
    台湾に感謝の気持ちでいっぱい、元気です。

早朝便のため、5時には一人勝手にチェックアウト。
    すぐ近くのバスターミナルへ。
    ここがこんなにキレイになってて、びっくりよ。

移動ばかりだったので、
    お土産は空港で、と決めていました。
    No.1ヒットは鹿港の100年老店「玉珍齋」の
    甘さ控えめ、パイナップルケーキです!!!
    これは、今までの中で一番お気に入りでした。
    鹿港にあった、バロック調の店を思い出します。

4泊5日の旅が、
    こんなにも長く感じたのは意外でした。
    自分自身と向き合う充実した時間だったから、
    かもしれません。
    自分がこんなことを考え、感じてるんだと
    意外なくらい自分のことを再認識しました。
    人のことばかり考える毎日で、
    そんなことすら忘れていたのかも・・・
    自分と向き合うことの大切さを感じました。

そして、休み中職場を支えてくれた仲間や
    旅の話を聞いてくれるいつもの友人・家族に、
    何より、当たり前のように親切にしてくれた
    台湾の温かい人たちに、
    心より感謝しています、ありがとう!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る