台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目、彰化から無事自強号の座席をゲットして<br />昼過ぎ、いざ台南へ!!<br /><br />台南といえばグルメも古跡も有名な街。<br />まったりぶらぶらしたいなぁ~・・・<br />と思いつつ、かなりの暑さに少々ペースダウン。。。<br /><br />そして思いの外の大都会を<br />戸惑いながらさまようのでした。<br /><br />●鹿港10:40発<彰化客運バス、約40分:45元><br />         →彰化<br />●彰化12:32発<自強号、約1時間半:325元><br />         →台南

ぐるっと台湾 ②めがねっコも肉圓LOVE in台南

2011/09/09 - 2011/09/13

アランジェ

アランジェさん

2日目、彰化から無事自強号の座席をゲットして
昼過ぎ、いざ台南へ!!

台南といえばグルメも古跡も有名な街。
まったりぶらぶらしたいなぁ~・・・
と思いつつ、かなりの暑さに少々ペースダウン。。。

そして思いの外の大都会を
戸惑いながらさまようのでした。

●鹿港10:40発<彰化客運バス、約40分:45元>
         →彰化
●彰化12:32発<自強号、約1時間半:325元>
         →台南

鉄道 高速・路線バス 徒歩
チャイナエアライン

「やっぱり席があって良かった・・・」
    と、日記に書いてある。
    いわゆる<無座>の方が座席に寄り添っているのが
    大変つらそうであったから。
    そして、徐々に寒くなる冷房。。。
    到着した台南駅は、
    賑わっているものの少々古い渋いつくり。

南国です!ピカーッな太陽サンサンです!!

連日、お天気に恵まれて本当に感謝ですが
    この日当たりは何だか体に重いぞぇ・・・

駅前はロータリーになっており、
    車やバイクがひっきりなしにぐるぐるしておる。
    ノスタルジックな駅舎、ものすごく絵になるねぇ〜

街だから何とかなるだろう、と
    ホテルは現地手配と決めておりました。
    というか駅前の「漢宮大飯店」に狙いをつけて。
    昼間のミセスは英語堪能、接客も鮮やかで
    700元のシングルをあっと言う間にチェックイン。

部屋を見たいというと、
    かなり正確な写真を見せてくれます。
    窓つきだが少々「ノイジィ」(確かにうるさい)
    もしくは窓なしだがまだ静か、
    のどちらかの選択を迫られます。
    わたくしは寂しくないように、窓付きで。

この値段なら何も文句はありませんが、
    まぁギリギリのライン、って感じでした。

荷を解いたら当然のように、
    第一目的!である「度小月」へと直行。
    さすがに慣れておる、日本語で注文をレクチャー。

ノーマル麺+煮卵です。

ショッキングなことに、これといってごく普通でした!

「度小月」のショックが隠し切れず、
    フラフラと辿り着いた孔子廟が激混みだったため
    強い日差しなどといろんなものが合い乱れて
    若干自暴自棄になる日本人、
    いかにも適当にぶらぶらする。

そして有料の中には入らない始末だ。あぁ!

こういうところは早朝とかに、
    しん!とした空気の中で回るべきだった・・・
    しかし意外にも8時半からしか開いていない。

地元の若者たちは
    すごくへんなポーズをして写真を撮ることに夢中だ。
    それにも若干いらつきつつ、
    やはり台湾最古の孔子廟のすごさを探し回る。

何だかものすごく疲れた・・・
    この低調を差し止めるべく、
    孔子廟から程近い台南名物「肉圓」の名店へ!
    「福記肉圓」さんです。

店の中のカウンターと、わずかな外席。
    う〜ん、素晴らしく味のある店構え。
    大好きだ!既にうまいだろうと決め付ける。

さすがに混んでいましたが、
    ちょうど席を立った場所にすかさず着席。
    またも当然のごとく「1つ」と頼むと、
    出てきましたーー初肉圓♪とパクチースープ。
    スープは本来自分でよそうみたいですが
    (みんなそうしてた)
    緊張の様子を悟られた模様で、よそってくれた。

すごくよく見かける黒縁メガネのギャル2人が
    合席を申し出たので笑顔で承諾。
    二人は仲良く1つづつ分け合っていたが、
    私はあのさっぱりしたもっちり感と
    ぷりっぷりの肉に見事やられまして、
    いつのまにかまた、完食しておりました。

初めて食した肉圓にココロ奪われ、
    さすが台南!美食の街!!
    と、気を取り直してきたのですが・・・

通りの向こうから何やらものすごい爆発音!
    そしてわっせわっせ級の掛け声とでんでん太鼓。
    一体このピンク組、何してるんだぁ??

一見、暴走族にもテロにも見える光景ですが(失礼)
    みこしのようなものを担ぎ、
    ある場所でお祈りを始めたところを見ると、
    これは何かの祭事のようですね・・・
    あぁびっくりしたぁ、爆竹すごすぎますよぉ。
    中華パワーを見せつけられてしまいました。

何だか落ち着いた場所で一息つきたいなぁ、、、
    そう思っていたら、
    向かった「延平郡王祠」はまさに憩いの場所でした。
    周りが池と公園のようになっていて。
    棒アイスをくわえたお爺さんが談笑してます。

そして中に入ると、澄んだ空気が漂う別空間・・・

崇拝される鄭成功様がいらっしゃいます。
    母上が長崎出身の日本人とされており、
    母上もまつっておられます。
    その説明も日本語で、詳しく書いてありますよ。
    ここは一つ、きちんとご挨拶しました。

小さな土産物屋さんがあるのですが、
    名所の絵葉書など意外と充実しております。

あぁ、もう1件チェックしていた肉圓の店、
    こちらは海老入りで有名な「友誠蝦仁肉圓」。
    とうとう肉圓のハシゴですよ!!

シーフードが売りといった感じで、
    お皿の形が貝殻です♪
    小海老がプリップリでダシも効いてて、
    結構ダイナミックな量なのにまたもや完食。

それにしても駅周辺、ホテルの周りは
    塾も多いせいか道が狭いからか、
    メガネっこの若者で溢れ返っています、大都会!

この後、ホテルのフロントで交代したおばちゃんに
    「箱根養成館」というマッサージを教えてもらい
    (忠義路、まぁまぁ、というか別に)
    さらに洗濯できるところを教えてもらい、
    夜の街へとさまよい出るのであった。

いわゆるコインランドリー「自助洗濯」ですが
    台南駅の向こう側、成功大学側の
    「育楽街」にあるというではないか。
    いかにも学生街を思わせるのです。
    いくつかありましたが、適当に入ってやろうとすると
    おじさんがやってくれるらしい、1時間待てと。
    ・・・肌着類もあったので、
    全部ネットに入れてくればよかったと後悔する。
    適当に仕分けしてお願いしつつ、
    近くの古本屋などをフラつき回る。

あぁ、1時間も待たされるなら部屋で洗えばよかった。
    てゆーかむしろ、洗わなくても良かったか?!
    などと愚痴るほど、熱帯夜。

早く寝て、明日の長い移動に備えようではないか。
    幸いホテルのシャワーは順調。
    冷房が微妙に音を立てるので消してみると、
    若干いやぁ〜なニオイがしてきたような・・・
    気がしたので、その後二度と消すことはなかった。

翌朝、7時半頃さっさとチェックアウト!
    寝るだけなら十分でした、
    何より駅がすぐそこ!ってのが便利です。

昨日、ふらつきながらチェックしておいた
    24時間ぽい中華式軽食の店で
    ちょっと温かい豆乳&中華クレープの朝ごはん。
    既に、暑い・・・

台南みたいな街は、
    やっぱり友達とかとぶらぶらするのがいいのかな、
    なんて思いました。
    人ごみを抜けた裏道には、
    シャレたカフェバーなんかがあったりしたから。
    多分、そんな裏道発見がさらに面白いのかも。

そんなことを思い返しながらホームに入ると、
    ちょうどカラフルな観光列車と出くわしました!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る