2011/07/05 - 2011/07/08
MATSUKAWAさん
- MATSUKAWAさんTOP
台湾を鉄道で一周しようと思ってはや数年。以前は2泊3日(滞在約42〜3時間)の行程の中一日で桃園から屏東まで行って翌日東海岸をぐるっと回る予定が、スケジュール的に厳しいのとめんどくさくなったりで、帰りは新幹線でワープして帰ったりした。
とりあえず今回は台北から逆回りしてチャレンジ?
表紙の写真は花蓮駅に到着後の自強号。
- 鉄道
- エバー航空
空港到着後、台北駅までバスで行き、宜蘭行きのチケットを買う。
宜蘭に到着後、1時間ほど街を散策。駅に戻り花蓮行に乗り込んだ。 -
花蓮到着後、駅を背にしたら右側にある観光案内所で情報を得たあと、ミニバスで市内へ。23元(約65円)
バスターミナルからじゃなくても、観光案内所の前からも乗車可。 -
到着後、ホテル探しをし、荷物をおいて食事に繰り出す。[炎天火]っていう海鮮屋。
やはり大皿なんで一人で飲みながらは厳しい。
食べたあと、それでも有名な小龍包屋に行くが、あまりの行列に退散。 -
お世話になったホテルは六福客銭。飛び込みで1100元(約3000円)
一応朝食付。 -
翌朝の朝食。
なぜか部屋食。 -
ホテルで無料の自転車を借りて。
海辺の公園。 -
海岸で。
お借りしたチャリ。
かごにホテルの名前が書いてある(笑) -
サトウキビとか有りそう。
一足先に梅雨明けしたらしく猛暑。
サイクリングロードが結構整備されている。
このあと自転車が転倒してカゴがひん曲がる(笑) -
慌ててカゴを直して少し離れた高台まで移動。そこら辺にいたおばあさんに写真を依頼。
おばあさんに「どこから来たん?」と聞かれ「広島からです」と言ったら、原爆の保障で政府もちゃんとやっとるんだろうけど被爆者は気の毒じゃみたいなことを言われる。
歴史を考える一面。
おばあさん、確か84歳って言われたがお元気で。 -
ホテルに戻りチェックアウトして25分ほど歩いて花蓮駅へ。
玉里へ。 -
玉里駅に到着。ここに寄った目的は、玉里麺を食べること。ご当地麺みたいな感じだろうか?
玉里麺。うまい。
外観。
そのあと床屋で皆さんと。
ついでに。
宣伝、にならんか。
やはりどこの国でも地方の人はあたたかい。
台東行に乗るため玉里駅へ。
日差しが強い。 -
玉里駅を背に。
玉里駅前。
台東行の車窓。
山と雲がいい感じ。
台東駅に到着後、バスで市内へ。
花蓮と同じで23元。 -
飛び込みで東ノ郷大飯店?だったかな。
1000元って言われたので出ようとしたら、800元になる(笑)
無料で貸し自転車有り -
ホテルの目の前で蒸し餃子をいただく。確か50元。
その後、ホテルの地下に飲み屋があったんでお酒を飲んで就寝。 -
翌朝、部屋から旧台東駅方面を望む。
田中油行。
その隣が昨夜の蒸し餃子屋さん。 -
同じく。
このあと、30分ほどサイクリングしたのちバスターミナルに行き、ちょうどバスがあったんで駅に向かった。 -
台東駅。
しつこい。
このあと高雄で途中下車して、乗り換えして嘉義まで。
嘉義駅前の鶏肉飯屋さんで。
その後、桃園駅に戻り、ホテルをゲット。
今日大飯店(1100元 サンドイッチの朝食付き) -
ホテルにチェックインしたのが夜の9時位、そそくさと飲んで寝ようと思いホテルの周りをウロウロしたらちょうどいい屋台感覚のお店があったんで、そこで酒盛りして退散しようとしたら、横のテーブルの地元人たちが一緒に飲もうと言ってくる。
だいぶ夜も更けたあと時計を見たら深夜1時半。
お店のママさんも一緒に入っていただいて記念撮影をしてお開きに。
ホテルに戻りフロントに4時半にモーニングコールをお願いし、自信がないんで「かぎを開けとくんで体を揺らして」ってお願いしたらそのくらいの時間に足がゆっさゆっさと揺れて起こされて起床 笑
(おわり)
花蓮(台湾) の旅行記