シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年、新年が明けました。<br /><br />3日目は、アンコール・トムと周辺遺跡群を訪れています。<br /><br />小回りコースを順にすすんでいきます。<br /><br />アンコール・トム⇒ピミアナカス⇒バプオン⇒タ・ケウ⇒バンテアイ・クデイ⇒タ・プロム<br />

とびっきりの年越し♪アンコールワット2010 Vol.2 アンコール・トムとアンコールワット

2009/12/30 - 2011/01/03

ローズベリー

ローズベリーさん

2010年、新年が明けました。

3日目は、アンコール・トムと周辺遺跡群を訪れています。

小回りコースを順にすすんでいきます。

アンコール遺跡群に入る前に、チケットを購入します。

遺跡群の手前にチケット売り場があります。
    (visiting time;5:30〜17:30)

1日券US$20、3日券US$40、7日券US$60です。

今日と明日の分が必要になるので、3日券を購入します。
    (ツアー代金に含まれます。)

購入窓口で顔写真を撮影し、チケットを受け取ると、なんと顔写真入りの自分専用チケットになっています。

アンコール・トム入口までもうすぐです。

こちらの南大門から、アンコール・トムに入ります。

城門に向かって左側に神々の像が、右側に阿修羅の像がそれぞれ54体ずつ並んでいます。

南大門をくぐります。

『アンコール・トム』とは“大きな都”を意味し、12世紀末から13世紀初めにかけて建設された都です。

周囲は12?の環濠と8mの高さの城壁に囲まれた正方形をしています。

バイヨン寺院にやってきました。

アンコール・トムの中心寺院です。

内部へ入ります。

壁画には、ヒンドゥー教の神々や昔の闘いの様子、庶民の生活なども彫られています。

バイヨン最大の見どころ、四面仏塔。

“クメールの微笑み”とよばれる観世音菩薩です。

ここだけ、やけに混んでいます。

伝統衣装を身にまとった女性たちがスタンバイしていました。

せっかくなので、1ドルを払って記念に撮ってもらいました。

『バプオン』

中央祀堂に続く空中参道。

当時は白い漆喰が塗られていたそうです。

きれいな参道だったんでしょうね。

ところどころで僧侶に遭遇しました。

タイの僧侶と似たような袈裟を着ています。

『ピミアナカス』

王宮の中心に位置しています。

「天上の宮殿」ともよばれ、王族の儀式の場として使用されていました。

修復を待つ無数の頭部が転がっています。

北大門の方角を見ています。

『象のテラス』

壁面には象やガルーダの神の彫刻が施されています。

『ライ王のテラス』

ジャヤヴァルマン7世が毒蛇との闘いでライ病(ハンセン病)になったことからこの名がついたといわれています。

アンコール・トムを出て周辺の遺跡を見に行きます。

『タ・ケウ』

ジャヤバルマン5世の突然の死と王国内の内紛により、未完に終わった寺院です。

『バンテアイ・クデイ』

僧侶の学問の場だったといわれています。

現在、上智大学の遺跡調査団が修復・研究している遺跡です。

『タ・プロム』にやってきました。

ジャヤヴァルマン7世が、母の菩提を弔うために建立しました。

巨大な榕樹がからみついています。

こちらは第2回廊にある最も有名な木。

遺跡を押し潰しています。

すごい威力ですね。

こちらはガイドブックでよく見かける木です。

タ・プロムを出ると物売りの少女がこちらを見ていました。

この子は私たちをめずらしそうに見ているだけでしたが、遺跡周辺では物売りの子供たちが“1ドル、1ドル”と言ってずっと追いかけてくることが多々ありました。

やはり貧しい国なのだと実感します。

そろそろ、どの遺跡なのかわからなくなってきました。

周辺には似たような建物がたくさん点在しているんです。

今にも崩れ落ちそうな遺跡ですが、なんとか支えで形を保っています。

このような光景が至るところで見られました。

あちこちでアンコールワットの絵画を売っています。

きれいな絵ですが、少しでも足を止めたらしつこくされそうなので、横目に見つつスルーします。

いよいよ、アンコールワットにやってきました!

参道の脇に立つ蛇神ナーガ。

西塔門をくぐり、おなじみのアングルで1枚!

十字回廊。

回廊のくぼみは沐浴場といわれています。

回廊の柱には、森本右近が書いたと言われる落書きがあります。

墨の文字が見えるでしょうか?

回廊の壁面に描かれた数々のレリーフ。

戦いの様子を描いたレリーフが美しいまま残っています。

アンコールワットの観光は本日ここまで。

明日サンライズを見に、再びやってきます!

プノンバケンの丘を上ります。

こちらはビュースポットに上がる最後の難関の階段。

幅がかなり狭い上、1段が相当な高さなんです。

階段を上りきると、夕日が見える眺望スポットがあります。

すでにたくさんの人でごった返していて、座って見える場所はありません。

でも、静かに落ちていく夕日は最高にきれいでした。

バックでは、地元の子供たちが合唱していました。

夕食は、宮廷舞踊アプサラダンスショーを見ながらいただきます。

明日のサンライズが、とても楽しみです (((*・ω・*)))♪

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る