ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目。<br /><br />早速、ハイキングへ出かけました。<br /><br />≪コース≫<br />①ゴルナーグラート登山鉄道でツェルマット→終点のゴルナーグラートへ。<br />(展望台周辺を散策)<br />②鉄道でゴルナーグラート→ローデンボーデンへ。<br />③徒歩でローデンボーデン→リッフェルアルプまでハイキング。<br />④鉄道でリッフェルアルプ→ツェルマットへ。<br /><br />ハイキング後、ツェルマットと近隣の町Rindaを散策。

大自然スイス 憧れのアルプスハイク!2010 Vol.2 ゴルナーグラート展望台へ

2010/09/04 - 2010/09/11

ローズベリー

ローズベリーさん

3日目。

早速、ハイキングへ出かけました。

≪コース≫
(展望台周辺を散策)
②鉄道でゴルナーグラート→ローデンボーデンへ。
③徒歩でローデンボーデン→リッフェルアルプまでハイキング。
④鉄道でリッフェルアルプ→ツェルマットへ。

ハイキング後、ツェルマットと近隣の町Rindaを散策。

KLMオランダ航空
利用旅行会社
株式会社IACEトラベル

3日目。

朝起きると、青空が広がっていました。

まさにハイキング日和!!

はりきってTシャツで出かけました♪

ゴルナーグラード鉄道に乗って、山をぐんぐん上がっていきます。

終点の展望台(標高3089m)までやってきました。

寒い!!
    外の気温計は、なんと4℃でした。

駅舎ではストーブを炊いています。

急いで上下の防寒着を着込みました。

氷河が目前に迫っていて、ものすごい迫力です!

駅から見上げると、有名な展望台が見えます。

雲が多いですが、マッターホルンが何とか見えました。

ここからハイキングコースがあります。

看板が出ているので、道はわかりやすそうです。

展望台の方へ上がります。

ガイドブックとそっくり同じ景色。

小石が積み上げられています。

再び鉄道に乗って、1つ下のローテンボーデンで下車します。

こちらからハイキングをスタートします。

このコースを選んだのは、湖に映る“逆さマッターホルン”を見るためです。

初級コースで、距離は3?ほど。
    所要時間は1時間です。

リッフェルベルクまでの1駅分を歩きます。

下りのコースなので初心者にはいいのですが、ハイキングするには寒すぎました。

晴れていたら、すてきな風景です。

高山植物を見つけました。

9月になると紅葉が始まるので、花はあまり多くはありません。

花が終わり、ほとんどが綿帽子になっていました。

湖(リッフェルゼー)が見えてきました!

しかし曇っているせいで、湖面には何も映っていません。

せっかく来たのに、残念です。

岩山が広がるエリア。

ぽつんと小さな教会が建っていました。

“リッフェルベルク教会”

リッフェルフェルベルク(標高2582m)まではあっという間でした。

私は寒さでおなかが痛くなってきたため、少し休憩をとりました。

ここから鉄道でツェルマットまで戻る予定でしたが、時間があるのでもう1駅分、下ってみることにしました。

リッフェルベルクからリッフェルアルプまでは2.6?、所要時間は1時間20分ほどで、初級者向きのコースです。

少しずつ、空が晴れて日が射してきました。

動物くさいと思って見まわすと、ヤギの群れがいました。

ヤギ使いはおらず、自由にこの辺りを動いているようです。

今度は、羊の群れに遭遇しました。

見つけました。
    エーデルワイス!

残念ながらホテルの花壇のものですが、歌のようにかわいらしい花です。

1つ下の“リッフェルアルプ駅”まで到着しました。

ハイキングはここで切り上げて、鉄道でツェルマットまで戻ります。

ホテルで休憩した後、ツェルマットからブリークの方向へ数駅行った“Rinda”という小さな駅で下車しました。

ここで下りたのは、列車から一面の花畑が見えたからです。

クロッカスのような花が野原一面に咲いていました。

少し散策します。

標高は高いですが、ひまわりも咲いています。

小さな村です。

コンクリートの新しい建物はほとんどなく、木造の家が多いです。

エーデルワイスをあしらったテラスの柵がスイスらしいです。

今晩はツェルマットに泊まって、明日はグリンデルワルトへ移動します。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る