ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始、海外のお出かけはなかなか手が出ないのですが。<br /><br />お友達に誘われて、かねてから行きたかったアンコールワットに行ってきました!<br /><br />kntの5日間ツアーを利用しましたが、団体ではなく、私たち2人とガイドさん、ドライバーさんだけの移動で、とても快適でした。<br />つねに、“時間がありませんので…”と追われ、まるで“週末の弾丸トラベラー”のような楽しい時間になりました。<br /><br />この旅では、ベトナムとカンボジアを訪れています。<br /><br />≪日程≫<br />・1日目 18:20成田発⇒23:00ホーチミン着<br />・2日目 クチトンネル、ホーチミン市内観光。<br />     16:30ホーチミン発⇒17:30シェムリアップ着 <br />・3日目 アンコール・トム、アンコール遺跡群観光<br />・4日目 アンコールワット朝日観賞、アンコール遺跡群観光 <br />     17:45シェムリアップ発⇒18:45ホーチミン着<br />     搭乗時間までホーチミン市内を自由散策<br />     23:55ホーチミン発⇒機中泊<br />・5日目 7:25成田着<br /><br /><br />

とびっきりの年越し♪アンコールワット2010 Vol.1 クチトンネルとホーチミン市内観光

2009/12/30 - 2010/01/03

ローズベリー

ローズベリーさん

年末年始、海外のお出かけはなかなか手が出ないのですが。

この旅では、ベトナムとカンボジアを訪れています。

≪日程≫
・1日目 18:20成田発⇒23:00ホーチミン着
・2日目 クチトンネル、ホーチミン市内観光。
     16:30ホーチミン発⇒17:30シェムリアップ着
・5日目 7:25成田着

友人
飛行機
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

1日目 18:20成田発⇒23:00ホーチミン着。
    ANA便を利用しました。

今晩はホーチミンに宿泊します。

ホテルはこちら。
    『Renaissance Riverside Hotel』(ルネッサンスリバーサイドホテル)
    8−15 Ton Duc Thang Street,District1,Ho Chi Minn City

ランクアップしたのでいいホテル♪
    こんなホテルには、普段なかなか泊まれません。

部屋からの眺めも最高です。

サイゴン川のリバービュー!

クルーズ船乗り場がすぐ近くにあって、船が頻繁に往来していました。

しかしホテルを一歩出ると、ベトナムらしい光景が。

おびただしいバイクの集団が怖くて、道路を渡ることができません。

2日目は、クチトンネルとホーチミン市内観光に出かけます。

途中で、ライスペーパーを作る小さな小屋に立ち寄りました。

見事に手作業です。

観光用でしょうか?

工場で、大量生産しているものかと思っていたのですが。

ベトナム戦跡『クチトンネル』に到着しました。

地元の生徒たちが、先生に引率されてぞろぞろやってきます。

課外授業でしょうか。

B25の爆弾が落ちた穴。

トンネルは、攻撃から逃げる隠れ場でした。

全長なんと250?にもわたって掘られていたそうです。

枯葉を敷き詰めて、敵に見つからないよう工夫されています。

地下トンネル内は実際に歩くことができます。

内部は大変狭く、身長の小さな私でも腰をかがめないと通れないほどでした。

厨房です。

外部からわかりにくいよう、地下に作られています。

戦時食を体験できます。

蒸したタロイモが出てきました。
    塩をつけていただきます。

素朴なおイモの味がしました。

タイヤをリサイクルして作られた草履です。

おみやげ屋さんで見かけた、グロテスクなヘビのお酒です。

初めてのベトナム料理に挑戦します。

生春巻き、おいしいです。

フォーもさっぱりとした味で食べやすかったです。

聖マリア教会。

冬なのに、ひまわりが咲いています!

中央郵便局。

コロニカル調の建物です。

ヨーロッパの駅のような内部です。

1886年当時ベトナムを統治していたフランス政府によって作られたそうです。

統一会堂です。

ベトナム戦争終結のシンボルにもなっています。

1975年4月30日、ここへベトナム解放軍の戦車が無血入場し、ベトナム戦争は終結しました。

内閣会議室。

部屋は全部で100以上あります。

大統領の寝室や夫人貴賓室もあり、豪華な調度品も飾られています。

16:30ホーチミン発、カンボジアに向かいます。

17:30シェムリアップ着。

空港とは思えない外観です。

カンボジアに入国します。

• 本日のホテルは『Angkor Miracle Resort&amp;Spa』(アンコールミラクルリゾート&スパ)<br /><br />National Road No 6A, Khum Srornge Siem Reap<br />TEL;[855](63)969900<br /><br />新年を祝う、お祝い用のツリーが出迎えてくれます。

本日のホテルは『Angkor Miracle Resort&Spa』(アンコールミラクルリゾート&スパ)

TEL;[855](63)969900

新年を祝う、お祝い用のツリーが出迎えてくれます。

ロビーの隅に、伝統的な飾りがありました。

広々とした室内。

今年はここで年越しします(*´∀`*)o

ウェルカムフルーツ!

おいしそうなパッションフルーツの盛り合わせです。

部屋から見た中庭。

きれいにライトアップされて、夢の世界のようです。

プールの水面にキャンドルが配置され、小さな明かりを灯しています。

今晩は年越しの夜なので、屋外でガラディナー(お祭りの晩餐)をいただきます。

豪華なお食事がたくさん並んでいました。

氷でできたオブジェ。

外が暑いのでだいぶ溶けていますが、2010という文字がかろうじて見えます。

カンボジア伝統舞踊のショーも披露してくれます。

ショーが終わりしばらくするとポップな音楽に変わり、お客さんも混じってダンスパーティーが始まりました。

カウントダウンと同時に、外で花火が打ち上がり盛り上がっていたころ、私たちは部屋のテレビでNHKのゆく年くる年を見て、新年が明けるのを感じていたのでした。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る