グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目は、ツェルマットからグリンデルワルトへ移動し、ハイキングをしました。<br /><br /><br />≪コース≫<br />①グリンデルワルトからゴンドラに乗ってフィルストへ。<br />②フィルストからバッハルプゼー(雪解け水でできた湖)までの往復ハイキング。<br />③フィルストからゴンドラに乗り、グリンデルワルトへ。<br /><br /><br />ハイキング後は、電車でインターラーケンの町まで出かけ、町歩きをしました。

大自然スイス 憧れのアルプスハイク!2010 Vol.3 グリンデルワルト・インターラーケン

2010/09/04 - 2010/09/11

ローズベリー

ローズベリーさん

≪コース≫
①グリンデルワルトからゴンドラに乗ってフィルストへ。
③フィルストからゴンドラに乗り、グリンデルワルトへ。

KLMオランダ航空
利用旅行会社
株式会社IACEトラベル

4日目は、ツェルマットからグリンデルワルトへ向かいます。

グリンデルワルトに到着しました。

目の前に迫った大きな山が、かなり迫力あります。

まずはホテルへ向かいます。

『Bel-Air-Eden』
    postfach 117 ch-3818 grindelwald
    TEL:+41-33-8535131

駅のちょうど裏手にありました。

山小屋のような狭い部屋でした。

日本語のインフォメーションがあるというので通りを歩いて行きましたが、時間外で開いていませんでした。

ツェルマットの日本語インフォメーションセンターも、時間内にも関わらず閉まっており、使えませんでした。

まったくあてになりません。

ハイキングのため、ゴンドラ乗り場に歩いていきます。

途中のスーパーで、りんごとプラムを買いました。準備万端♪

駅から15分ほどで、乗り場に到着します。

決めているハイキングコースは往復なので、往復チケットを購入します。

ゴンドラでぐんぐん上がっていきます。

町があっという間に遠くなっていきます。

中継地がいくつかありますが、約25分ほどで“フィルスト”に到着します。

下界は天気がよかったのですが、徐々に雲行きが怪しくなってきました。

到着すると、霧の中。

先がまったく見えません。

今日のハイキングは見送りか・・・と思いながらも10分ほど経つと、徐々に霧が晴れていきました。

ラッキーです。

さっそくハイキングをスタートします。

晴天ではありませんが、景色は悪くありません。

今回のコースは、バッハアルプゼーという2つの自然湖までの往復です。

初心者向けで往復2時間コースです。

前日のゴルナーグラートとはまた、まったく異なる景色が広がっています。

カウベルの音とともに、どこからか牛が出現しました。

1つ目の湖が現れました。

最終ポイントの、2つ目の湖。

向こう側の山がくっきりと湖に映って、絶景です!

私がちょうど牛の通り道をさえぎっていたらしく、じっとこちらを見つめる牛。

“どいてよ”と言っているようです。

思わずどいてしまいました。

ここで道を引き返し、来た道を引き返します。

人と比べると、山の大きさが伝わるでしょうか。

ハイキングから戻った後は、軽装に着替えてインターラーケンまで出かけました。

インターラーケン・ウェスト駅で下車し、バーンホフ通りをインターラーケン・オスト駅まで向かいます。

町を流れるアーレ川。

独特のエメラルドグリーンがとてもきれいです。

旧市街。

思ったより新しい印象です。

スイスで最初にオープンした地域博物館があります。

川の景色に魅せられて、何枚も写真を撮りたくなります。

夕食に、スイス料理のお店『Schuh』にやってきました。
    日本語メニューもあるので助かります。
    ヘーエマッテ公園に面していて、眺めもいいレストランです。

ここで初めて、スイス名物シーズフォンデュを注文しました。

本場のチーズはおいしかったですが、とりたてて珍しい味という訳でもありません。

店によっては、アルコールが少し効いたものもあるようですが、こちらは食べやすい味でした。

暗くなったので、グリンデルワルトへ戻り、休みます。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る